25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Пять строчек – не предел

Пенсионерке Марии Егоровне Веселовой очень повезло. Еще несколько дней назад она не надеялась на то, что снова сможет радоваться свету, солнцу, жизни. Пожилая женщина почти потеряла зрение. Четыре операции по удалению катаракты, некачественно сделанные в одной из тверских больниц, только ухудшили положение. Один глаз безнадежно потерян, второму требовалось срочное вмешательство опытного хирурга. И по случайному совпадению обстоятельств такой хирург нашелся. И даже не один!

Пенсионерке Марии Егоровне Веселовой очень повезло. Еще несколько дней назад она не надеялась на то, что снова сможет радоваться свету, солнцу, жизни. Пожилая женщина почти потеряла зрение. Четыре операции по удалению катаракты, некачественно сделанные в одной из тверских больниц, только ухудшили положение. Один глаз безнадежно потерян, второму требовалось срочное вмешательство опытного хирурга. И по случайному совпадению обстоятельств такой хирург нашелся. И даже не один!

Немецкий офтальмолог Конрад Хилли, приехавший сюда по приглашению Тверской медакадемии, и заведующий кафедрой глазных болезней ТГМА Сергей Торопыгин провели в Твери несколько уникальных офтальмологических операций.

Еще осенью Тверская государственная медицинская академия открыла свое официальное представительство в Германии, но на самом деле сотрудничество российских и немецких ученых-медиков длится уже более 10 лет. Наши специалисты ездят в Германию перенимать опыт, а немецкие врачи регулярно знакомятся с достижениями медицины в Твери. Доктор Хилли, который, по словам тверских офтальмологов, является специалистом экстра-класса, в Твери уже в пятый раз. Эти поездки можно назвать исключительно рабочими. В прошлом году он выступал в качестве консультанта по проведению операций на переднем отрезке глаза, в этом году решил взять более тяжелые случаи – на заднем отрезке глаза. Это серьезные поражения глазного дна при сахарном диабете, тяжелые формы глаукомы, отслоение сетчатки и т.п. Подобные операции в Твери не проводились никогда. А между тем пациентов с такими диагнозами в области очень много. Одни ждут своей очереди в московских клиниках, другие, в особенности люди очень преклонного возраста, вынуждены смириться с тем, что теперь в их жизни наступила полная темнота.

Двадцати пациентам отделения микрохирургии глаза областной клинической больницы, так же как и Марии Егоровне Веселовой, ехать никуда не пришлось. Два уникальных хирурга уже пятый день выходят из операционной поздно вечером. Остается только удивляться тому, как можно без еды и без воды по 10 часов не отходить от операционного стола. Даже на вопросы корреспондента «ТЖ» они отвечали, не отрываясь от микроскопа: четвертый час оперировали 50-летнюю пациентку, поступившую с острым разрывом сетчатки.

Сергей Торопыгин говорит о том, что возможность провести такие операции (кстати говоря, совершенно бесплатные) появилась еще и потому, что на время визита немецкого доктора в областную клиническую больницу, на базе которой работают хирурги, было доставлено современное швейцарское оборудование. Но только на время. Финансовой возможности приобрести его для постоянного пользования нет. Пока. Сергей Григорьевич отмечает, что за последние два года техническая база офтальмологического отделения пополнилась и благодаря национальному проекту «Здоровье», и за счет средств медицинской академии. Однако самые совершенные приборы пока недоступны. И расходные материалы для проведения таких операций очень дороги. К примеру, 400 евро требуется только для лечения одного пациента с отслойкой сетчатки. Главной проблемой нашей медицины считает финансовую сторону вопроса и доктор Хилле, высоко оценивающий при этом уровень квалификации тверских врачей.

Эффективность и качество хирургического вмешательства пациенты уже оценили. Мария Егоровна Веселова через два дня после операции видит уже пять строчек в таблице офтальмолога, а 78-летний Николай Федорович Степанов из Конакова говорит, что даже чувствует себя помолодевшим.

К сожалению, в таком интенсивном режиме врачи будут работать всего неделю, пока не закончится рабочая командировка немецкого консультанта. Но, к счастью, не последняя.

Юлия КРУТОВА

178

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию