22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Газовая атака: теракты или халатность?

Жертвами взрывов бытового газа, произошедших за последние две недели во многих городах России, стали 18 человек. Примечательно, что специалисты-взрывотехники отметают версии о терактах и говорят, что все случаи носят бытовой характер. В Тверской области 600 тысяч квартир, частных домов, коттеджей, оснащенных газовыми плитами, использующих природный или сжиженный газ. Насколько гарантирована безопасность проживающих в них людей?

Жертвами взрывов бытового газа, произошедших за последние две недели во многих городах России, стали 18 человек. Примечательно, что специалисты-взрывотехники отметают версии о терактах и говорят, что все случаи носят бытовой характер. В Тверской области 600 тысяч квартир, частных домов, коттеджей, оснащенных газовыми плитами, использующих природный или сжиженный газ. Насколько гарантирована безопасность проживающих в них людей? По мнению советника генерального директора ОАО «Облгаз» по связям с прессой Татьяны Евдокимовой, львиная доля ответственности лежит на самом потребителе. Причин возможного бытового взрыва несколько, но все они происходят от небрежности, халатности, легкомыслия. Иногда дело доходит до абсурда. Специалисты аварийной службы «Облгаза» вспомнили о случае, когда бабушка по рассеянности поставила на газовую плиту подогреть чайник с… бензином. Последствия были самые драматичные. Но это исключение. Большинство тверитян вовремя обращаются за помощью по телефону «04», если видят необходимость в проведении ремонта газового оборудования. Ежедневно диспетчер аварийной газовой службы принимает от 10 до 20 вызовов по Твери и близлежащим районам. Все они профилактического характера: кому-то нужно провести проверку газовой плиты, кому-то заменить комплектующие.

Но есть среди обывателей и те, кто не следит за техническим состоянием газовых приборов – плит, отопительных котлов, продолжает пользоваться газом, надеясь на авось, когда неисправность очевидна. Например, засалилась запорная арматура и газ невозможно перекрыть полностью, потрескался гибкий шланг, соединяющий газовый баллон с плитой, неисправен регулятор давления и т.д. В Твери из-за ненадлежащего содержания газового оборудования облгаз был вынужден отключить от голубого топлива целый дом – общежитие фабрики Вагжанова по улице Академической.

Другая категория проблемных потребителей – владельцы коттеджей и дорогих квартир. Попасть в подобные жилища для проведения плановых проверок газовикам бывает непросто: право собственности здесь охраняется, как правило, очень строго. Однако и их обитатели не застрахованы от неприятностей. Самым ярким примером тому является прошлогоднее ЧП в деревне Аввакумово. В коттедже было неправильно установлено газовое оборудование. Итог: два человека – дед и внук – задохнулись.

Свою «лепту» в создание взрывоопасной обстановки вносят и многочисленные торговцы сжиженным газом. Они продают баллоны с автомобилей во многих районах области. Поскольку эта сфера деятельности не подлежит сертификации, такой торговлей промышляют все кому не лень. Где заправлялся баллон, каким газом, под каким давлением – кто знает? Единственная организация, гарантирующая качество и безопасность, – облгаз, имеющая серьезную материальную базу для обслуживания баллонов и ремонта газовой аппаратуры. Специалисты облгаза особо отмечают коварность сжиженного газа: в отличие от природного он при утечке опускается вниз (поскольку тяжелее воздуха), может скапливаться в подполе, подвальных помещениях – и тогда для взрыва достаточно малейшей искры.

Как избежать неприятностей? Ответ прост: надо следовать элементарным правилам безопасности – следить за состоянием газового оборудования, не прибегать к услугам кустарей при его монтаже, при возникновении утечки газа не пользоваться электроприборами до полного исчезновения запаха (проветрить помещение) и не забывать раз в два года приглашать специалиста для проведения профилактики газовой системы.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Тверской области, на нашей территории взрывов газового оборудования в прошедшем году, слава Богу, не было. Вообще неисправности или нарушение правил эксплуатации газовых приборов у нас далеко не самая распространенная причина чрезвычайных происшествий. Гораздо большую опасность представляют печи и электроприборы. Для сравнения: в 2007 году пришлось тушить 303 пожара, возникших из-за нарушения правил пользования отопительными приборами, а газовое, керосиновое и бензиновое оборудование послужило причиной 37 пожаров. Это на 17 процентов меньше, чем в 2006 году. А с начала этого года не произошло ни одного ЧП, связанного с газом.

Не последнюю роль в этом играют своевременные меры профилактики. Как считает начальник Управления Государственной жилищной инспекции Тверской области Сергей Татаринов, о том, что неисправное или неправильно подключенное и используемое газовое оборудование представляет опасность, следует помнить постоянно, а не только тогда, когда где-то произошел взрыв. Потому профилактические проверки газового оборудования проводятся регулярно в течение всего года. В зимний сезон эти проверки становятся более частыми: – когда люди пытаются обогревать квартиры с помощью включенной духовки или на полную мощность включают отопительные котлы, вероятность нестандартных ситуаций увеличивается. Идет постоянный обмен информацией о выявленных нарушениях между областным управлением государственной жилищной инспекции и Тверьоблгазом. Для более эффективного контроля над ситуацией между этими организациями заключено специальное соглашение, разработан график совместных проверок.

P.S. Однако не стоит забывать, что опасность всегда рядом. Ведь чаще всего причиной взрывов, если это не теракт, является человеческий фактор. Это наглядно можно было наблюдать в начале этого года по сериям взрывов бытового газа в Воронеже, Казани, Бишкеке, Новокуйбышевске… И Твери стоит помнить, как в одно прекрасное утро четыре года назад в деревне Глазково чуть не взлетели на воздух несколько домов и людям самостоятельно, без помощи специалистов пришлось решать свои проблемы, как газоснабжающая организация «заметала» следы, выдавая жителям расписку: претензий не имею… А ведь потом все равно пришлось восстанавливать дома, наиболее пострадавшие от перепада давления в газораспределяющем узле. Эта деревня и близлежащие населенные пункты еще и в начале 2006 года оставались без газа, когда произошел еще один взрыв, но вдалеке от домов, под землей, тогда рабочие долго искали место разрыва… Также следует помнить, хотя это было очень давно, еще до того, как природный газ пришел в областную столицу (а пришел он в 1963 году), как в одном из домов на проспекте Чайковского взорвался сжиженный газ. Его утечку вовремя никто не обнаружил. Накопившись, он рванул и поднял в воздух целую секцию от первого до пятого этажа. Погибло несколько десятков человек. Все это произошло в предновогоднее время – люди готовились с празднику, ко многим приехали гости… Надо помнить все это и быть осторожным в быту. И, возможно, стоит прислушаться всем заинтересованным организациям к Ростехнадзору, который считает, что надежной мерой по усилению безопасности могла бы быть установка внутриподъездных сигнализаторов загазованности, поэтому необходимо внести в соответствующие технические нормы и правила требований об обязательной установке внутриподъездных сигнализаторов загазованности.

Подготовили

Анатолий ПИМЕНОВ,

Маргарита ВАСИЛЬЕВА,

Ирина МИНАСЯН

41

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость