20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

АПК: честность и чистота

Вчера губернатор Дмитрий Зеленин, его заместитель Константин Буевич и заместитель по АПК Дмитрий Лебедев совершили рабочую поездку в закрытое акционерное общество «Племзавод «Заволжское», где на месте ознакомились с успехами и проблемами этого крупнейшего в области производителя свиного мяса.

Вчера губернатор Дмитрий Зеленин, его заместитель Константин Буевич и заместитель по АПК Дмитрий Лебедев совершили рабочую поездку в закрытое акционерное общество «Племзавод «Заволжское», где на месте ознакомились с успехами и проблемами этого крупнейшего в области производителя свиного мяса.

Внимание властей к производителям мяса в частности и аграрному сектору в целом не уменьшилось. Скорее, наоборот, возросло, зримое подтверждение чему – вчерашняя встреча в пригородном хозяйстве, продолжавшаяся несколько часов. Губернатор выделил практически весь рабочий день на знакомство с работой Заволжского сельского поселения Калининского района и предприятия агропромышленного комплекса.

Всего несколько километров от областного центра – и вот кортеж автомобилей в поселке Заволжский, где находится центральная усадьба известного в области и за ее пределами многопрофильного хозяйства, более сорока лет выпускающего свинину. Первая остановка – на территории мясожирового участка, где происходит обработка выращенных свиней. Здесь, впрочем, как и везде в цехах хозяйства, царит идеальная чистота. Всем гостям предлагают надеть белоснежные халаты, одноразовые бахилы и шапочки. Экскурсию по предприятию лично проводит генеральный директор «Заволжского» Николай Булычев. Следующая остановка – на репродукторной ферме в деревне Городня. Это огромный город, где появляются на свет крошечные хавроньи, растут, набирают вес и наконец превращаются в готовый продукт. Николай Булычев с гордостью сообщает, что ежедневный привес по всему стаду составляет 520 граммов в сутки. Санитарный режим на свиноферме еще строже, гости облачаются в специальные комбинезоны, сапоги и головные уборы. Без такой экипировки в цехи молодняка не пустят даже директора!

Осмотр цехов, заинтересованная беседа руководителей области, района и хозяйства. Это диалог хорошо понимающих друг друга людей. Таких хозяйств, как племзавод «Заволжское», в области наперечет. В животноводстве – по сути уникальное. Производство свинины в прошлом году составило 11 тысяч 100 тонн, это 90 процентов областного. Понятно, что конкурентов в области нет, только в далекой Бразилии да в Европе. Но само по себе хозяйство не удержится на плаву. Необходима поддержка со стороны государства. Именно эта тема – поддержка и ее формы – и стала основной темой обсуждения Дмитрия Зеленина, Константина Буевича, Дмитрия Лебедева и Николая Булычева.

– Наше хозяйство на взлете, – уверен Николай Васильевич. – Мы активно развиваемся, в чем нам помогает государство. Кредиты, субсидии – мы активно используем все доступные формы, что положительно сказывается на результатах. Молочное стадо в 260 голов дает надои в 8660 литров – отличный результат. Проводим реконструкцию комплекса. В итоге, надеюсь, поросят у нас будет не 110 тысяч, а все 200 тысяч!

Дмитрий Лебедев:

– Прирост средств, направляемых на финансирование АПК из областного бюджета, ежегодно возрастает на 30–40 процентов. Если в 2007 году эта сумма составила 469 млн. рублей, то в наступившем году она должна превысить 600 млн. рублей. Вопрос, возможно, даже будет в освоении выделенных средств.

Еще один важный вопрос: кому направлять государственные средства? Как считает Константин Буевич, бюджетные деньги – это деньги налогоплательщиков, так что распоряжаться ими надо рачительно, с полной отдачей.

– Никто, наверное, не будет спорить, что сельское хозяйство нуждается в поддержке. Но государственные средства должны расходоваться предельно эффективно. Нами в администрации разработана система оценки эффективности бюджетных средств. Государственные деньги выделены. А куда и как они были израсходованы? Какова отдача? Эти вопросы для нас первостепенной важности. Мы дотируем по 10 рублей на производство одного килограмма говядины, что очень приличные деньги. На литр молока дотации составляют 2 рубля 30 коп. Вложенные средства должны давать отдачу, мы за этим строго следим.

Рабочая поездка губернатора и его заместителей продолжилась на совещании сельхозпроизводителей Калининского района. Прямой, откровенный разговор. Острые вопросы, замечания. «Отношение к сельскому хозяйству на государственном уровне в последние годы серьезно изменилось, – считает губернатор. – Свидетельство чему – принятие и реализация национального проекта «Развитие АПК». Мы на уровне области также повышаем размеры субсидий, выделяем их прежде всего на стратегические направления АПК. В этом году мы быстрее, чем раньше, выдадим субсидии на удобрения, семена. Обращаюсь к руководителям хозяйств: готовьте документы, увеличивайте посевные площади. Лен, зерновые – все это субсидируется и будет выгодно, рентабельно. Главное – земля обязательно должна работать.

Слова губернатора для сельхозпроизводителей звучали как музыка. Общее настроение выразил руководитель ЗАО «Калининское» Александр Оводков:

– Мы будем делать свою работу, а власть будет нам содействовать. Тогда сельхозпроизводство будет расти и развиваться на пользу всей стране.

Безусловно, у тружеников АПК еще немало проблем. Многие из них удалось обсудить на вчерашней встрече. Например, много времени и сил отнимают разного рода бюрократические проволочки.

– Мешают бюрократы? Обращайтесь напрямую ко мне! – мгновенно отреагировал Дмитрий Зеленин. Другие вопросы были взяты на контроль, ответы на них будут даны.

Марина ШАндарова

17

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость