13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Правильное Новолетие, или Проводы Деда Мороза

Старый Новый год – последний по-детски счастливый праздник в этом году. Провожаем старый год, а вместе с ним и Деда Мороза. Возвращаемся в круговерть будней с надеждой, что в этом году все будет лучше, чем в предыдущем. И в ночь с воскресенья на понедельник произойдет чудо – год обновится. Это ноль, точка отсчета. Русская Православная Церковь именно в этот день отмечает Новолетие, когда весь светский мир его уже отметил две недели назад.

Старый Новый год – последний по-детски счастливый праздник в этом году. Провожаем старый год, а вместе с ним и Деда Мороза. Возвращаемся в круговерть будней с надеждой, что в этом году все будет лучше, чем в предыдущем.

И в ночь с воскресенья на понедельник произойдет чудо – год обновится. Это ноль, точка отсчета. Русская Православная Церковь именно в этот день отмечает Новолетие, когда весь светский мир его уже отметил две недели назад.

Старый Новый год получился в результате смены летосчисления и возник после 1918 года. А Русская Православная Церковь продолжает встречать и Обрезание Господне (до 1918 совпадавшее с гражданским Новым годом), и Рождество Христово, как и все церковные праздники, по юлианскому календарю.

Мы уже почти сто лет отмечаем два одинаковых праздника. Многие говорят, что это вопрос ментальности – двуглавый орел и, как следствие, двойственное отношение ко всему, что нас окружает… Верить не верить – вот суть бытия. Глубокий анализ… Да ну его, прости Господи, когда дело касается праздников. Ох, и охоча душа до них, дай только развернуться! Так их любим, что все сметаем с прилавков, лишь бы праздник удался. Вот и под конец прошлого года закупились под завязку, встретили: с шампанским, президентом, елкой и неумолкающими в течение двух недель фейерверками. В небо так настрелялись, что розовая дымка еще долго стояла по вечерам, а нос щипал не только мороз, но и запах гари. Может, небо обиделось от такого неуважения к звездам, и погода переменилась, вновь перестало морозить? А может, все дело в циклонах-антициклонах?

Правду о погоде поведала начальник областного центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Татьяна Зимина. Завтрашний день – последний день года по старому стилю – будет самым теплым в январе. Температура в эти сутки будет колебаться от минус четырех ночью до плюс 1–2 днем. Сохранится пасмурная погода с небольшими осадками, не исключен мокрый снег, а то и моросящий дождь. На следующей неделе снова немного похолодает, ожидают тверитян и крещенские морозы. Правда, такой стужи, как в начале месяца, в январе уже не будет: 18 и 19-го числа температура опустится максимум до минус 10 градусов, на северо-востоке области – до минус 18. Обильных снегопадов в ближайшие 7–10 дней тоже не предвидится.

Не предвидится и усиленной охраны порядка. Как сообщили в управлении внутренних дел по Тверской области, накануне Старого Нового года не планируется принимать никаких дополнительных мер по охране общественного порядка, как это было на Новый год, милиционеры будут работать в обычном режиме.

Запуская петарды, салюты и прочие пиротехнические атрибуты праздника, стоит помнить несколько простых правил, которые помогут обеспечить безопасность. При покупке пиротехники обратите внимание на сведения о сертификации и сроке годности, а также на инструкцию по использованию. Если этих данных нет, то лучше не покупать такую продукцию – велик риск нарваться на подделку. Самыми безопасными считаются хлопушки и бенгальские огни – их могут использовать даже дети, правда, под присмотром родителей. А вот всю прочую пиротехнику детям до 16 лет использовать запрещено, и продавать, кстати, тоже.

Если уж говорить о тратах, то, как правило, на Старый Новый год покупок совершается гораздо меньше по сравнению с новогодними праздниками. Старый Новый год – это такой праздник вроде дня рождения. И отмечают его далеко не все. Но загадать желание, даже без шампанского и боя курантов, можно. И даже нужно. Уже известный факт, что именно в Старый Новый год случаются совершенно неожиданные чудеса.

P.S. Хотелось бы верить, что все вернется на круги своя и Новый год будет один тогда, когда ему положено быть, – после Рождества Христова. Но серьезный двуглавый орел вряд ли примет такой оборот событий: даже если все изменится, праздников так и останется два, и один из них все равно будет Старым…

Ирина МИНАСЯН

Юлия БЕЛОВА

Юлия ЕВТЮХИНА

17

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость