22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Отгадаем?

Святки – это время гаданий, предсказаний, чудес. Кто-то в них верит, кто-то не очень. Но многие из нас – чего уж греха таить – хоть одним глазком хотят заглянуть в будущее. Гадать на Руси, как и во всем мире, начали еще в языческие времена. Эта традиция, изменяясь, сохранилась и после принятия христианства.

Святки – это время гаданий, предсказаний, чудес. Кто-то в них верит, кто-то не очень. Но многие из нас – чего уж греха таить – хоть одним глазком хотят заглянуть в будущее.

Гадать на Руси, как и во всем мире, начали еще в языческие времена. Эта традиция, изменяясь, сохранилась и после принятия христианства.

– Период от Рождества до Крещения – Святки – всегда считался сакральным, – рассказывает Светлана Лебедева, директор фольклорно-этнографического музея Тверского государственного университета, художественный руководитель народного фольклорного ансамбля «Славяночка». – Во время процесса гадания девушки снимали пояса, украшения, распускали волосы. Таким образом они избавлялись от оберегов, которые защищают человека от нечистой силы. Недаром распущенные волосы, или космы (слово, по одной из версий, восходящее к слову «космос»), считались неизменным атрибутом ведьм, которые имели доступ к тайному, запретному миру.

Многие из старинных гаданий дожили и до наших времен, например, традиция кидать валенок за порог или спрашивать имя у первого встречного. Некоторые гадания, такие, как подблюдные песни, остались в истории. А некоторые особо продвинутые барышни сегодня гадают на компьютерной мыши или по мобильному телефону.

Православная церковь к святочным гаданиям относится с осуждением.

– На первый взгляд святочные гадания – это просто дань старой русской традиции. Однако традиция эта не церковная, она является пережитком язычества, – говорит председатель миссионерского отдела Тверской епархии, вице-президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект протоиерей Александр Шабанов. – Гадали и в Вавилоне, и в Древнем Египте, занимались этим и русские волхвы. Гадали по внутренностям животных, по звездам, по линиям руки…Это занятие совсем не так безобидно, как может показаться. Нужно понять мотивацию: человек гадает, потому что хочет узнать свое будущее (если, конечно, не зарабатывает таким образом деньги). Все мы ходим под Богом, будущее узнать невозможно. И при этом нужно помнить, что любое обращение к магии – это грех. Человек, который склоняется к гаданию, вносит в свое сознание элемент оккультизма, отходит от Христа. Как говорил Блаженный Августин, «Лучше я умру с голоду, нежели поем идоложертвенного мяса».

Древние обычаи сегодня мирно сосуществуют с современными. По словам директора Центра народной медицины астролога Ларисы Рыбки, предсказывать будущее гораздо надежнее при помощи звезд.

– В начале нового года поток людей, стремящихся составить свой индивидуальный гороскоп на будущий год, традиционно увеличивается, – рассказывает Лариса Рыбка. – Год же астрономический только подходит к своему завершению. Этот период в астрологии считается временем, когда открывается космический информационный канал. Ведь все мы являемся частью космоса, вселенной, а влияние лунных фаз и циклов на человека доказано наукой. Перед наступлением нового астрономического года обычно и составляются гороскопы на год грядущий. На мой взгляд, этот способ узнать свое будущее гораздо надежнее старинных методов, которые уже не совсем актуальны.

Не гадание, а сам ритуал, вернее, некоторые элементы ритуала используются и в психотерапии. Так, по словам психиатра, главного врача областного клинического психоневрологического диспансера Владимира Тугова, существуют специальные методики, которые позволяют изменить поведение человека по отношению к той или иной жизненной ситуации, в которой тот оказался. Что касается гадания, то:

– У каждого человека есть свой план жизни, и гадание – способ подтвердить выбранный путь. Это своего рода ритуал – убедить себя в том, что ты прав, успокоиться. Человек в любом случае видит то, что хочет видеть. Бывает, что человек настроен и на отрицательный результат – таким образом он отвергает некоторые события, какие-то свои страхи. Если же человек настолько привыкает к тому, чтобы гадать, прежде чем как-то поступить, тут уже речь идет о ритуализации жизни. Ритуалы есть у всех, и они общеизвестны. Так, особые ритуалы есть у студентов, игроков…

Как говорится, каждому свое… Вот у моей подруги, например, и валенок (а точнее, сапог на шпильке) лег носком в сторону дома суженого, и первый встречный мужчина назвался именем будущего мужа. Хотите верьте, хотите нет.

Надежда ТИМОФЕЕВА

Юлия ЕВТЮХИНА

Ирина МИНАСЯН

6

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость