27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

От села и до села голова весела!

С колядой-молядой развесела десятина, виноградье красно-зелено мое… Ритм русского празднозимья, Рождественских колядок словно живой водой омыл коллег и верных друзей «Тверской Жизни», по зову беспокойного туристского сердца вновь собравшихся вместе. Как заведено, почетный список экстремалов возглавил Гарий Семенович Горевой, руководитель водных и снежных походов «ТЖ». На этот раз великолепная десятка взяла курс на старинное село Лужниково, что в Вышневолоцком районе.

С колядой-молядой развесела десятина, виноградье красно-зелено мое…

Ритм русского празднозимья, Рождественских колядок словно живой водой омыл коллег и верных друзей «Тверской Жизни», по зову беспокойного туристского сердца вновь собравшихся вместе. Как заведено, почетный список экстремалов возглавил Гарий Семенович Горевой, руководитель водных и снежных походов «ТЖ». На этот раз великолепная десятка взяла курс на старинное село Лужниково, что в Вышневолоцком районе. Высшая точка Валдайской возвышенности, полюс холода земли тверской. Благословенное место, где святые ключи словно самим Господом нашим даны во хранение. Где вовсе не надо возрождать духовные традиции, потому что они не иссякали в памяти, песнях, оберегах будничного ежедневного бытия. Этим воздухом русского лада невозможно не восхищаться.

Итак, десять прекрасных безумцев, презрев уют стола с оливье и убогих ТВ-веселий, взяли в кассе билеты и двинулись в путь неблизкий. Среди них большинство уже знакомы нашим читателям по водным экспедициям и книге очерков «Свои». На этот раз к ним присоединились ребята из турклуба «Луч» и студенты Женя Баранова, Аня и Сергей Миневичи и Константин Тихонов.

«Все мы снова едем в Лужниково» – так назвали спецвыпуск «Тверской Жизни» наши коллеги. Среди авторов – Татьяна Романова, Александр Солодков, Андрей Зиновьев (есть повод поздравить: наш друг по походам еще летом ходил в кандидатах – ныне Андрей доктор биологических наук!!!), рядом Екатерина Никитина, Тимофей Алехин, Галина Телегина, Джулия Папаскуа, Людмила Кресова и Сергей Числов. За четыре дня родилось четыре ватманских шедевра о знаменитых местах района, его людях и преданиях. Приютила путешествовавших замечательная Лужниковская средняя школа, достойный получатель гранта, известная далеко за пределами района успехами в учебе, спорте, компьютерном всеобуче, краеведении. Здесь поколения продолжаются друг в друге по праву родства и общей трудовой жизни.

Надолго запомнится нашим коллегам, как дружно пели под гармошку обаятельной Любови Васильевны Герасимовой, директора школы, как умывались живой ледяной водицей, бросались в пучины снега после бани, пили в домах душистый чай (и не только), угощались деревенскими яствами. Ведь ждали-звали буквально в каждый дом! Правда, и наши не подкачали. К местным колядкам такие ядреные добавки присочиняли! Наш адмирал Горевой так вошел в образ красотки, что в порыве страсти чуть не решился сбрить знаменитые свои усы! Опомнился. Залепил клейкой лентой, а как потом отдирал ее, просит не напоминать. Достойной подружкой оказалась, нет, все-таки оказался Сергей Числов, о себе в стенгазете он сообщает: веса живого в нем 106 кг да еще наряды. Знатна сваха получилась! Не посрамили все, в том числе и третья товарка, почти копия Числову, г-н Зиновьев. Само собою очаровали барды, Катерина и Тимофей, которому местная знахарка точно нагадала стать в этом году женатым. Девчата, не зевайте, жених xopoш собою, из доброго роду-племени, к тому же родственник самой «ТЖ».

А если все же говорить кроме шуток, такие вот события и рождают истинное чувство единой родины, заветной истории и драгоценной песни. А встреченные люди, их семейные предания, их творчество становятся духовно близкими. Именно об этом думалось в местном храме на встрече с отцом Алексеем, в клубе, школе, на улице и в любом деревенском доме. При том что в высшей точке Валдайской возвышенности, в уникальном селе Лужниково, в дни Рождества Христова стояла не­обманная русская зима с ее 31 градусом мороза. И как тут не поверить в чудеса!

Кира КОЧЕТКОВА

63

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию