23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

И ночевка на сеновале…

«Наша встреча - событие не только для района, но и для области» - так охарактеризовал межрайонный семинар фермеров Виктор Грибков, начальник отдела туризма областного комитета по туризму, курортам и международным связям. Инициаторами ее проведения в комплексе отдыха «Колкуново» стали администрация Кимрского района и местные фермеры, проявившие интерес к туристическому бизнесу

«Наша встреча - событие не только для района, но и для области» - так охарактеризовал межрайонный семинар фермеров Виктор Грибков, начальник отдела туризма областного комитета по туризму, курортам и международным связям. Инициаторами ее проведения в комплексе отдыха «Колкуново» стали администрация Кимрского района и местные фермеры, проявившие интерес к туристическому бизнесу.

Интерес этот не только теоретический. Прошлым летом два фермерских хозяйства района пытались принимать у себя туристов через столичную фирму «Четвертая власть». Но дальше ознакомительных заездов дело не пошло. Сразу возникло множество вопросов практического характера, на которые и пытались найти ответы участники встречи.

Деревенский туризм привлекателен прежде всего тем, что не требует больших материальных затрат на его развитие. Дома предлагаются такими, как есть, без дополнительных перестроек и перепланировок. Жители обучаются работе с туристами на небольших предварительных собеседованиях и затем в процессе приема гостей. Уровень удобств, максимально приближенный к природе: от ночевки на сеновале и туалета во дворе до отдельной комнаты с телевизором и питанием по заранее согласованному меню из экологически чистых натуральных продуктов. А еще туристы могут попариться в бревенчатой деревенской баньке со свежим веником, увидеть настоящую пасеку, собрать лекарственные травы, прогуляться по окрестным достопримечательностям. Проехать на тракторе, взять в руки косу, подоить корову, ощутить неповторимый дух русской деревни и ее вековой уклад… Прибавьте возможность порыбачить, сварить на костерке уху, набрать ядреных боровичков. На память о деревенском лете туристы могут увезти душистый мед, щедрые дары леса, талантливые творения местных мастеров.

Кстати, туризм на базе фермерских хозяйств рассматривается многими европейскими правительствами как растущий сектор национальной и местной экономики. В Финляндии, Ирландии, Швеции сельский туризм поставлен на профессиональную основу. Шведы, например, уже выпустили весьма объемный цветной каталог с фотографиями и адресами домов, готовых принять путешественников из любого уголка мира. Популярны такие дома-гостиницы и в Прибалтике.

В Республике Карелия с осени 2002 года более полусотни хозяев подали заявки на участие в международном проекте по развитию фермерского туризма, на реализацию которого предполагается потратить 250 тысяч евро. Жителей карельской глубинки обучают приему туристов, выделяют льготные кредиты на обустройство домов в соответствии с новыми целями.

Знаменитое Коломенское помимо обычной экскурсии по музею-заповеднику знакомит туристов с бытом и образом жизни русского пчеловода в интерьере домика пасечника и на действующей пасеке. Дегустацию меда сопровождает занимательный рассказ пасечника о его целебных свойствах.

«К бабушке в деревню», «Милая сердцу глубинка», «Прелести русской провинции», «Здесь русский дух», «Дачная жизнь в Кузьминках», «Отдых в славянских традициях» - названия программ и экскурсионных туров говорят сами за себя. Все это сегодня востребовано и способно приносить доход.

В летние месяцы население Кимрского района увеличивается в несколько раз. Приезжают с семьями москвичи, имеющие здесь дома и участки. Регулярно бывают иностранные делегации.

Элитные частные базы отдыха «Колкуново», «Алголь», «Тирс» обеспечивают туристам условия пребывания европейского уровня. Но тем, у кого кошелек поскромнее или кого из состоятельных заграничных красот вдруг потянуло «в глушь, в деревню», милее оказываются небольшие деревеньки и обычные сельские дома. В фермерском хозяйстве «Паллада» туристам предлагают катание на лошадях по живописным берегам Медведицы и верховую езду от профессионалов до начинающих. В первом в России женьшеневодческом крестьянском хозяйстве «Панакс» можно увидеть, как растет таежный чудо-корень в условиях средней полосы, приобрести его в свежем и переработанном виде. Фермерские хозяйства «Калинка» и «Волна» расположены на берегу красивейшего озера Усад.

На встречу в «Колкунове» собрались состоявшиеся фермеры. Первыми они прокладывали борозды на тогда еще непаханом частном поле, теперь готовы развивать агротуризм. Что для этого нужно?

Новый взгляд на человека с рюкзаком, который зачастую и рюкзаком-то обременять себя не хочет, но с удовольствием посидит с удочкой у реки, поиграет в старинные игры, вдохнет неповторимый аромат соснового бора. Нужны хорошие дороги к каждому хозяйству. Нужна четко отработанная, простая и понятная правовая основа. И, конечно, нужна добротная реклама, способная убедить туриста отдыхать именно в нашей тверской стороне.

Людмила ГУЛИДОВА, Кимрский район

21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию