23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Двадцать лет на Тверском проспекте

Тверская центральная городская библиотека имени А.И. Герцена отмечает одновременно два знаменательных события: двадцать лет назад библиотека переехала в новое здание на Тверском проспекте и ровно столько лет ею руководит прекрасный человек и высококлассный специалист Елена Баранова

Тверская центральная городская библиотека имени А.И. Герцена отмечает одновременно два знаменательных события: двадцать лет назад библиотека переехала в новое здание на Тверском проспекте и ровно столько лет ею руководит прекрасный человек и высококлассный специалист Елена Баранова.

Строительство специального здания для библиотеки в свое время было беспрецедентным событием: как правило, эти заведения располагались, впрочем, как и сейчас, в небольших помещениях жилых и административных зданий. В 1984 году «Герценовка» сменила адрес и переехала с улицы Софьи Перовской на Тверской проспект. Однако открыть свои двери для посетителей здесь смогли только через год.

- Мы были рады переезду, - рассказывает Елена Баранова, - но новое помещение представляло собой обычную «коробку». Почти год мы строили, мыли, сами мастерили стеллажи и только потом приняли читателей. Безусловно, то, что произошло двадцать лет назад, для нас не просто знаменательное событие - у нас начался отсчет новой жизни. Наверняка если бы мы остались в прежнем здании, то и развитие нашей библиотеки, как, впрочем, и всей системы, пошло по-другому.

Тогда свой новый путь библиотека имени Герцена начала с поиска себя, так как теперь находилась рядом с областной библиотекой. А потому пришлось доказывать, что «Герценовка» имеет право на существование. По словам Елены Петровны, сначала был организован клуб подростков, затем возрождены проводимые библиотекой еще до революции воскресные чтения. В 1992 году открылась известная «Горница». К сожалению, сегодня уникальное творение рук тверских мастеров Владимира Попова и Михаила Пантелеева, нуждающееся в реставрации, никем не поддерживается. Рассказывают, что купить несколько деревянных композиций из «Горницы» некогда хотели иностранцы, а один немец даже попросил руководство библиотеки продать Феникса, чтобы украсить им свой новый русский ресторан. Но получил отказ на свое предложение, несмотря на то, что на предлагаемые им средства можно было построить несколько подобных залов.

Одним из последних крупных событий в жизни библиотеки имени Герцена стало открытие детского отделения. Однако тут без борьбы не обошлось: некоторое время один из залов занимал предприниматель, который, перестав выполнять свои обязательства, отказался покинуть арендуемое помещение. Отстаивать свои права «Герценовке» пришлось через суд. Сейчас в «отвоеванном» зале расположена прекрасная детская библиотека.

-За минувшие двадцать лет многое изменилось, - говорит Елена Баранова. - Сегодня библиотеки стали информационными центрами. Компьютеризация и автоматизация позволили перейти нам на другой уровень. Именно поэтому в наших планах - компьютеризировать все филиалы библиотеки, а их сегодня тридцать, создать так называемую компьютерную библиотеку, где можно будет поработать, получить консультацию и найти необходимую литературу. Кроме того, хотим создать центр правовой и деловой информации. Этот центр позволит администрации Твери поддерживать связь с жителями города, а жителям - с властью. Будем надеяться, что все намеченное удастся воплотить в жизнь, и как можно раньше.

Марина БОЛОТНИКОВА

29

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию