29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Топливо под контролем

Качество топлива - вопрос, который сегодня волнует не только потребителей, но и все уровни власти. Об этом мы беседуем с руководителем тверского филиала Топливной инспекции государственного энергонадзора по Московскому региону Михаилом МОЛЧАНОВЫМ

Качество топлива - вопрос, который сегодня волнует не только потребителей, но и все уровни власти. Об этом мы беседуем с руководителем тверского филиала Топливной инспекции государственного энергонадзора по Московскому региону Михаилом МОЛЧАНОВЫМ.

- Михаил Анатольевич, ваша организация проводит инспекцию всех предприятий, которые потребляют любые виды топлива - от торфа до нефтепродуктов - или торгуют ими. Какова цель этих инспекций?

- Прежде всего мы обязаны осуществлять контроль и надзор за рациональным использованием всех видов топлива. Наша организация образована в 2001 году, тогда это была нефтеинспекция, а теперь носит более широкое название - топливная инспекция. Мы проверяем качество топлива, правильность его хранения и отпуска, руководствуясь рядом документов, в частности, федеральными законами и другими нормативными актами. Под нашим контролем находятся все автозаправки области (их около 360), нефтебазы разной ведомственной подчиненности (их порядка 60), нефте- и газопроводы, а также огромное количество котельных, при которых есть топливохранилища. Должен сказать, что мы не принимаем участия в строительстве этих объектов, не участвуем даже в приемных комиссиях. Мы приходим после приемки и смотрим, насколько заправка соответствует правилам технической эксплуатации.

- Существует ли у вас база данных, в которой содержатся сведения о работе каждого из этих объектов?

- Да, такая база существует. Мы постоянно контролировали работу этих объектов, однако за последние три года ситуация изменилась. В частности, некоторые автозаправки «самоликвидировались», где-то поменялись владельцы и так далее. Так что базу нужно обновлять, чтобы, как и прежде, держать ситуацию на постоянном контроле. К концу года мы соберем полную информацию о состоянии нефтепродуктообеспечения в регионе. Это позволит навести порядок в данной сфере. Однако наша работа не так проста, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что сегодня мы можем проверить ту или иную автозаправку, и топливо там окажется качественное, а уже завтра они могут залить в хранилища бензин, на качество которого будут справедливые нарекания со стороны потребителей. Что тут скрывать, в кругах нефтяников есть люди, которые пытаются топливо удешевить. А поскольку технология производства в этом случае не соблюдается, качество топлива не отвечает ГОСТам. Таким противозаконным способом достигается удешевление продукта.

- У вас есть полномочия, чтобы закрыть тот или иной объект, на котором были обнаружены факты продажи некачественного топлива?

- Нет, но мы можем выявить такие факты и передать дело в прокуратуру. Постоянно проводим проверки - и плановые, и внеплановые (по жалобе или обращению). В месяц проверяем более тридцати объектов. В нашей организации работает четыре инспектора в Твери и три представителя в области - в Нелидове, Вышнем Волочке и Бежецке. Делаем контрольные закупки топлива, и если при экспресс-исследовании обнаруживается, что топливо некачественное, отправляем пробы на анализ в лабораторию в Москве, результаты исследований которой будут легитимны в суде. Причем для большей объективности берем три пробы: одна опломбированная остается у хозяина заправки, вторая - у нас, третью посылаем в Москву.

- Были в области судебные разбирательства по качеству топлива?

- Нет, как правило, владельцы заправок соглашаются с результатами исследований и устраняют недостатки добровольно. В этом случае мы следим, чтобы некачественное топливо было выкачано и увезено, а также проверяем, каким топливом после этого заполняются емкости, и требуем, чтобы потребители взамен плохого товара получили хороший. Однако мы контролируем не только качество, но и количество отпускаемого продукта, выполняя функции защиты прав потребителей. Случается, что клиент платит за 10 литров бензина, а получает, скажем, 9,5. Тогда мы делаем контрольные закупки. Нередко бывает, что объем топлива не соответствует заплаченным деньгам. Однако нельзя говорить, что во всех случаях сотрудники заправок руковод?твуются злым умыслом, хотят обмануть покупателя. Дело в том, что объем бензина зависит от температуры на улице. А колонка измеряет литры, а не килограммы. Словом, недолив случается, но солидные, давно работающие на рынке предприятия, как правило, этим не грешат. Вот мелкие или недавно появившиеся стараются торговать ближе к нижнему пределу.

Сейчас, как я уже говорил, мы занимаемся проверкой всех автозаправочных станций, нефтебаз, хранилищ. Предварительные результаты таковы: на многих объектах есть нарушения - как незначительные, так и крупные. Всю информацию мы собираем в базу данных, и эти объективные сведения будем публиковать в печати.

Беседовала Ольга ВАЛЬТЕР

2

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию