27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Унтер-офицерская вдова как зеркало российского травматизма

Мой сосед имел дело с какой-то техникой - я в этом полный профан и объяснить все равно не смогу, но точно помню: жаловался мужик, мол, в этой штуковине все на соплях да честном слове держится и когда-нибудь она его непременно прикончит.

Мой сосед имел дело с какой-то техникой - я в этом полный профан и объяснить все равно не смогу, но точно помню: жаловался мужик, мол, в этой штуковине все на соплях да честном слове держится и когда-нибудь она его непременно прикончит.

И ведь прикончила - хорошо хоть дети успели встать на ноги.

Муж моей коллеги потерял почку: у них на стройке что-то незакрепленное сверху сорвалось и его крепко приложило в бок. Жена его все вздыхала: хорошо хоть позвоночник не задело, не то дело было бы совсем плохо.

Насчет позвоночника точно сказано! Многодетная семья, о которой я недавно писала, может подтвердить это на своем примере. Их папа сам на работе с высоты сорвался и второй год лечится.

Подобных историй у каждого - вагон и маленькая тележка. Самая любимая российская страшилка - кто и как калечится на производстве. Самый популярный национальный вид спорта - увернуться от херовины, которая норовит откуда-то сверзиться и тебя шандарахнуть. Мы просто обожаем стоять под стрелой, гулять по рельсам и колупаться под током высокого напряжения (огласить весь список не позволит лимит газетной площади). И не говорите, что это нужда и начальство рисковать заставляет! Из всех подлых факторов (которые, конечно же, имеют место) самый мощный - это фактор нашей собственной бесшабашной лени. Чаще всего мы бестрепетно отважны потому, что затрепетать и подстраховаться нам скучно и возиться неохота, и вообще как-то неловко. Наивно ожидать, что «хозяин-барин» этим не воспользуется! Тем более во времена недоразвитого капитализма.

Авось проскочим! Ох, братцы, небось когда-нибудь не проскочим, не-ет! Все понимаем, но каску на голову не наденем - под ней лысина потеет и чешется. И ва-аще чего пристали со своей техникой безопасности?

Думаю, машину водит каждый второй читатель. Вы только представьте, что водители порой проводят за рулем по 16-18 часов в день - неделями! В том числе и управляя пассажирскими автобусами. И даже в ночное время. Ей-ей, не выдумываю - видела материалы проверок, проводившихся на автотранспортных предприятиях. Волосы дыбом встают! Но сами мужики не протестовали и не жаловались! Оно конечно, начальству выгодно держать поменьше водителей. Да только водителей тоже вполне устраивали переработки - они же лишние рубли мотали, не одни километры! Ну и бились, конечно, не без этого… Такой вот садо-мазо-травматизм. Или пофигизм с летальным исходом.

Вы знаете, что у нас в области за один квартал гибнет на производстве около 20 человек? За 2004 год - 78, за 9 месяцев 2005 года - уже 62. Чуток «норму» перевыполнили! Вообще же несчастных случаев на производстве было 323 в прошлом году и уже 220 - на 1 октября текущего года. Слава те, Господи, тяжелых все же несколько поменьше, чем в былые годы - нынче около 50 в квартал, а раньше доходило почти до 60. Но стало больше групповых, а это уже настораживает. Вместе выпивают, вместе рискуют - за компанию не страшно?

Разумеется, все эти случаи досконально проверяются. Так вот, по мнению областной прокуратуры, которая не только по закону положенные меры принимает, но и старается также проанализировать ситуацию в целом и как-то на нее воздействовать, уровень производственного травматизма высок прежде всего потому, что руководители, должностные лица - одним словом, начальники всех рангов и мастей - в вопросах охраны труда и техники безопасности зачастую вопиюще некомпетентны. Государственная инспекция труда придерживается того же мнения.

А как же иначе, господа хорошие! У нас ведь нынче почти как на заре советской власти. Тогда пели: кто был никем, тот станет всем. Нынче тоже метаморфозы бурные: вчерашний сантехник управляет ООО или ЗАО, учительница географии - швейной фабрикой, бухгалтер - пилорамой… Знаю я мужика, который этикетки рисовал, а теперь у него своя строительная фирма. Ну да, всюду деньги. Но повсюду еще и техника! Машины, механизмы, электричество, горюче-смазочные вещества и еще один Бог знает, какие опасные штуки. В чем фишка? Да в том, что их никто толком не учил охране труда! В основной массе они не зловредные гады, а просто племя в бизнесе младое, с разными там законами и нормативами незнакомое вовсе. И такие же пофигисты, как все мы. Но в силу свежеиспеченного владения заводами и пароходами у них больше возможностей безо всякого злого умысла сделать бяку не только себе, но и многим другим. Из тех самых 62 случаев гибели людей на производстве в текущем году лишь 9 произошли на государственных и муниципальных предприятиях, где не только контроля больше, но и требования к профессиональной подготовке соблюдаются, пусть и не всегда в полной мере. На частных предприятиях аж 53 погибших!

Господа, я не против частного предпринимательства - сама из известной купеческой семьи происхожу. Я - за охрану труда на частных предприятиях, чтобы люди не калечились и не болели. Доводилось мне несколько лет назад одной фабрикой заниматься; там на 40 баб в цехе один рукомойник, а они со всякими вреднющими красками и клеями работали. И заметьте, никакой вентиляции!

Почему на «Волжском пекаре» или на вагоностроительном заводе, на мелькомбинате о людях могут заботиться, а на вышневолоцком ООО «Фирма Олимп» (к примеру) это необязательно? В этой самой фирме не считают нужным проводить за счет работодателя обязательные медосмотры для тех, кто занят на тяжелых, вредных, опасных работах. А их соседи по тому же Вышневолоцкому району - ООО «Интрада», ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз», ООО «Жилкоммункомплекс-4» не обеспечивают свой народ индивидуальными средствами защиты. Это так, к слову, просто я разные справки и отчеты листаю, и волочане первыми на глаза попались. Не соблюдаются безопасные условия и требования к охране труда в Максатихе (ООО «Сатурн-2»), Кимрах (ОАО «Савеловский машиностроительный завод»), Удомле (ОКХ ЗО «Сезам»), в Жарковском районе - на ДОКе и в лесхозе… И так далее, продолжать можно долго.

При этом сами работники распрекрасно сознают, что это опасно. Допускаю, кому-то одному за требование навести порядок начальство может крепко дать по мозгам. Но если все откажутся губить свое здоровье и даже рисковать жизнью? К тому же инспекция труда всегда готова обеспечить заявителю анонимность - на этот случай разработано несколько сценариев, так что повод для проверки придумают и начальник не догадается. Но жалоб-то практически нет! Разумеется, пока не произойдет несчастья.

О дисциплине я уж и не говорю - как не соблюдали, так и не соблюдаем. Нарушения производственной дисциплины - причина доброй половины производственных неприятностей. Это я о тех случаях, когда защитить себя от опасности можно запросто, но человек этого не делает. Или лезет куда не надо - просто так, с дуры. Или спьяну, что чаще всего бывает.

483 несчастных случая было зарегистрировано на предприятиях области за 9 месяцев. С последствиями разной тяжести - и на том спасибо. Хотя каждый знает, что о синяках, ссадинах, небольших ожогах, ушибах и всем прочем, что проходит без явных последствий, никто просто не заявляет.

Знаете, что меня больше всего удивляет? Что при таком блистательном пофигизме мы все же выживаем и даже ухитряемся иногда размножаться. Хотя надо признаться - все реже. Оно и понятно: бьются, срываются с высоты, взрываются и вообще по-всякому калечатся мужики трудоспособного возраста. А от пенсионеров мы рожаем крайне редко. И это отдельный экскурс - охрана труда и демографическая ситуация.

Одним словом, по части травматизма мы взяли за образец очень популярный, но не самый почтенный персонаж русской литературы - унтер-офицерскую вдову. Она сама себя высекла, а мы с превеликим энтузиазмом сами себя калечим.

Лидия ГАДЖИЕВА

78

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость