16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

По-товарищески. Жить и управлять

Слово «товарищ» сегодня не в моде. Однако очень скоро благодаря новому Жилищному кодексу РФ оно снова станет актуальным. По крайней мере, для большинства россиян, проживающих в многоквартирных домах. Перспектива объединения в товарищества собственников жилья уже не так далека.

Слово «товарищ» сегодня не в моде. Однако очень скоро благодаря новому Жилищному кодексу РФ оно снова станет актуальным. По крайней мере, для большинства россиян, проживающих в многоквартирных домах. Перспектива объединения в товарищества собственников жилья уже не так далека. Кто-то с трудом представляет, что за ней стоит, кого-то она пугает. Но есть и те, кто уже на собственном опыте убедился: у идеи ТСЖ плюсов гораздо больше, чем минусов. Одна из таких перспективно мыслящих граждан - тверитянка Галина Авдонина. Она организовала товарищество собственников жилья в доме № 28/18 по улице Королева в микрорайоне «Южный» еще в середине 90-х.

Объединив жильцов родной многоэтажки в ТСЖ, Галина Аркадьевна первым делом занялась установкой приборов учета потребления тепловой энергии. Счетчики она выбрала самые современные на тот момент - ультразвуковые. Правда, получить разрешение на их эксплуатацию было непросто. Чиновники упорно сопротивлялись претворению в жизнь инициативы Авдониной, однако в неравной борьбе с волокитой и бюрократизмом председатель товарищества все же одержала победу. И в первый же месяц использования счетчиков поняла, почему чиновники так противились их установке. Плата за горячую воду и отопление в соответствии с показаниями приборов учета уменьшилась фактически в десять раз. Это было первым большим достижением Галины Аркадьевны. А вторым ее достижением стало «серебро» дома № 28/18 на всероссийском конкурсе на лучшее управление домами. Пропустив вперед лишь москвичей, тверитяне заняли второе место на престижном состязании. «А все благодаря тому, что мы в товарищество объединились, - говорит Галина Авдонина. - У нас в доме сразу появился порядок».

С тех пор за Галиной Аркадьевной прочно закрепилась репутация специалиста по управлению отдельно взятой многоэтажкой. Она и сейчас, как опытный «товарищ» со стажем, консультирует граждан, желающих создать ТСЖ у себя в доме, которых направляет к ней городская и областная администрация. За советом к Авдониной приезжают даже из отдаленных районов региона. Спрашивают, стоит ли объединяться в товарищества? А она неизменно отвечает: «Конечно, стоит!» И подкрепляет свою позицию конкретными примерами из жизни ТСЖ дома №28/18 по улице Королева.

«Хозяин всегда лучше заботится о своем доме, чем посторонний человек, - уверена Галина Аркадьевна. - Когда жильцы объединяются в товарищество собственников жилья, они как раз и становятся такими хозяевами, и получают возможность участвовать в управлении домом и распределении денег. А главное - они могут контролировать эти процессы и знают, с кого спросить, если работы выполнены некачественно».

В доме Авдониной таких инцидентов, к счастью, не возникает. Управляющая, кандидатуру которой утверждало общее собрание жильцов, исполняет свои обязанности на твердую пятерку. Под ее четким руководством и контролем в доме провели капремонт подвала и кровли, теперь планируют заняться межпанельными швами. Бюджеты проектов утверждали совместно, средства на их реализацию собирали со всех жителей многоэтажки. Причем все они знали, на что конкретно сдают деньги.

По мнению Галины Авдониной, главный плюс ТСЖ как раз и заключается в том, что жильцы дома сами делают анализ состояния собственной жилплощади и, исходя из этого, определяют, где необходим ремонт, а затем подсчитывают, в какую сумму он выльется. «Несмотря на разовые крупные сборы средств на капремонт, коммунальные платежи у нас ниже, чем в домах, где нет ТСЖ, - утверждает Галина Аркадьевна. - При этом наш дом пребывает в отличном состоянии, потому что получает необходимый ремонт».

Сейчас в Твери и области уже достаточно людей, которые так же, как и наша героиня, обеими рукам «за» товарищества. А значит, считает Галина Авдонина, настало время подумать о создании Ассоциации ТСЖ, где работал бы опытный юрист, к которому всегда можно обратиться за консультацией. Жилищное законодательство, к сожалению, даже для очень инициативных «товарищей» - темный лес. И кто-то должен помочь им выбраться из чащи. А гражданам, не осознавшим преимуществ ТСЖ, понять: инертность мышления нужно преодолевать. «Многие тверитяне и сейчас еще думают, что за них кто-то должен все делать и решать, - сокрушается Галина Аркадьевна. - Люди верят, что придет добрый дядя и будет на совесть управлять их домом. Но такое бывает только в сказках. «Разбудить» наших жителей очень трудно, но просыпаться им давно пора».

Наталья ПУГАЧЕВА

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию