23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Социальное партнерство - главная задача

Профсоюз - самая крупная общественная организация, имеющая 100-летнюю историю. Пик популярности профсоюзов пришелся на советские времена. Тогда члены профсоюзов, помимо прочих привилегий, имели возможность пользоваться различными льготами.

Профсоюз - самая крупная общественная организация, имеющая 100-летнюю историю. Пик популярности профсоюзов пришелся на советские времена. Тогда члены профсоюзов, помимо прочих привилегий, имели возможность пользоваться различными льготами: от внеочередного устройства ребенка в детский сад до получения путевки за границу. Сейчас все эти проблемы не входят в компетенцию союзов, но своей главной цели они по-прежнему остаются верны.

12 октября в нашей области так же, как и по всей стране, прошла Всероссийская профсоюзная акция бюджетников, на которой они выдвинули правительству свои требования по поводу индексации зарплаты. Каков результат? Сейчас все предложения и телеграммы, направленные правительству, приняты к обсуждению в Госдуме, президент Владимир Путин провел встречу с профсоюзными лидерами страны. Все это говорит о том, что власти прислушиваются к мнению профсоюзов, дает о себе знать и репутация, завоеванная годами. О повседневной работе этой главной общественной организации мы беседуем с председателем федерации тверских профсоюзов Валерием Корешковым.

- Своей главной задачей мы считаем нормотворческую и правозащитную деятельность, оказание консультационной и практической помощи организациям и членам профсоюзов. В обкомах профсоюзов работают инспектора, которые бесплатно ведут прием, дают юридические консультации, защищают права и интересы членов профсоюзов в судах. В этом году ими рассмотрено свыше 700 писем, заявлений и обращений граждан, на личном приеме побывало свыше 5 тысяч посетителей.

По вопросам защиты трудовых прав граждан профсоюзы сотрудничают с государственной инспекцией по охране труда. Одна из форм сотрудничества - соглашения о взаимодействии, которые мы начали заключать с 2002 года. Это позволило успешнее решать вопросы выплаты долгов по зарплате, проводить совместные консультационные приемы для работников и членов профсоюзов по различным спорным вопросам.

Ежегодно профсоюзными правовыми инспекторами проводится около 150 комплексных проверок по соблюдению трудового законодательства.

На заседаниях совета федерации профсоюзов мы обсуждаем также и проекты законов РФ. К примеру, большая работа была проведена специалистами ФТП и членских организаций по разработке и внесению предложений в проект Трудового кодекса РФ. Мы проводили совещания и семинары по этому поводу во всех районах области, выступали перед главами муниципальных образований, разрабатывали рекомендации и методические материалы по его применению. А с июля 2004 года у нас в области создана правовая служба ФТП, которая участвует в подготовке Федеральных и региональных законов, других нормативно-правовых актов по вопросам социально-трудовой сферы. Этой службой были подготовлены и направлены в Законодательное собрание области изменения и дополнения в проект 122-ФЗ, обращение по вопросу реализации закона Тверской области об оплате труда работников бюджетных учреждений и другие документы.

- Не вызывает ли такая активность негативного отношения к профсоюзам со стороны представителей власти?

- Наоборот. Нашу работу трудно представить без взаимодействия с органами государственной власти, местного самоуправления, работодателями.

Нужно отметить и их заинтересованность в этом. В ноябре прошлого года губернатор Дмитрий Зеленин подписал распоряжение «О совершенствовании взаимодействия администрации Тверской области с профессиональными союзами», благодаря чему в Тверской области сложилась система социального партнерства на всех уровнях.

Сейчас в области действует региональное Соглашение в сфере социально-трудовых отношений на 2005-2006 годы между администрацией, областными объединениями работодателей и профсоюзом. Со стороны работодателей это соглашение подписал тверской союз промышленников и предпринимателей, к нему присоединилась и федерация машиностроителей Тверской области.

Кроме областного трехстороннего соглашения в области действует 57 территориально-отраслевых соглашений и 2195 коллективных договоров. Ежегодно главам администраций городов и районов, хозяйственным руководителям, председателям профсоюзных организаций направляются письма за подписью губернатора Тверской области, председателя ФТП и представителей работодателей о подготовке и проведении коллективно-договорной кампании. Руководители профсоюзов неоднократно принимали участие в совещаниях глав муниципальных образований, обсуждая совершенствование системы социального партнерства. Специалисты правовой службы профсоюзов разрабатывают рекомендации по подготовке проектов коллективных договоров и локальных нормативных актов для организаций. Сейчас почти в 80 процентах предприятий и организаций, где действуют профсоюзы, заключены коллективные договоры.

- Представители каких организаций, профессий в основном являются членами профсоюзов?

- Из самых различных сфер. В области активно действуют 16 организаций, объединяющих более 200 тысяч членов. Самыми массовыми являются отраслевые профсоюзы работников АПК, народного образования и науки, здравоохранения, машиностроителей.

В последнее время профсоюзы все больше внимания стараются обращать на молодежь. Впервые в региональном соглашении на 2005/06 год выделен раздел «Молодежная политика», где основными обязательствами сторон являются защита социально-трудовых прав молодежи, обеспечение финансовой и методической поддержки молодежным объединениям, организациям, комиссиям, участвующим в осуществлении молодежной политики в Тверской области.

Она из задач соглашения - подготовка учащихся и студентов к трудовой деятельности и знакомство их с Трудовым кодексом. К примеру, в этом году ФТП совместно с департаментом занятости населения провела правовую игру-викторину «Эксперт» для ребят из ПТУ, ссузов, вузов. Эта практика нашла поддержку не только в Тверской области, но и за ее пределами.

Для того чтобы познакомиться с работой студенческих профкомов, представители президиума ФТП встречаются с молодежью за «круглым столом». Активными участниками этих заседаний являются профсоюзные комитеты ТвГУ, сельскохозяйственной и медицинской академий, Тверского машиностроительного колледжа, областного музыкального училища, училища культуры и искусства, профессионального училища № 6. Молодежные советы в последние годы стали создаваться и на крупных промышленных предприятиях. В общем, мы растим достойную смену.

Беседовала Александра ИЛЬИНА

15

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость