20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Поклоняясь богине зла

В Твери ожидается очередной «миссионерский» десант.

В Твери ожидается очередной «миссионерский» десант. Проповедники чуждых нам вероучений уже не впервые пытаются привить заморский дичок к российскому духовному древу. Ни в коей мере не посягая на свободу вероисповедания, мы все же должны предостеречь наших читателей. Зачастую в поисках новой паствы к нам приезжают «пастухи» очень сомнительной репутации, которых и пастырями назвать язык как-то не поворачивается. Мы расскажем о Сахадже-йоге и ее руководителе - весьма богатой даме Нирмале Шриваставе, именующей себя Шри Матаджи Нирмала Деви. Как вы уже поняли, она родом из Индии, где ее, кстати, мало кто знает. Живет она в Италии, а последователей изобретенного ею нового культа ищет в России. Она утверждает, что в России «никогда не было религии и никогда не говорили о Боге», а посему «россияне готовы» стать Сахаджа -йогами.

Впервые Сахаджа-йога появилась в России в 90-е годы, как и многие другие псевдовосточные культы. Госпожа Деви объявила себя инкарнацией Бога на современном этапе, «Изначальной матерью», «той, которая рождается вновь и вновь», и т. д. И, как водится, обещала царство небесное, радость, блаженство и исцеление от всех болезней. Последнее обстоятельство ввиду известных недостатков нашего здравоохранения и дороговизны лекарств было особенно соблазнительно.

К тому же основы усердно пропагандируемого нового культа привлекали своей простотой: ты только уверуй в эту самую Шри Матаджи и перейдешь в «новое состояние», достигнешь «заключительной стадии духовного бытия», обретешь божественность и превосходство над всеми не приобщенными к Сахаджи-йоге. Ты уже сам святой, йог, провидец и вообще пребываешь в четвертом измерении, потому что Сахаджа-йога изменила тебя изнутри. Как говорится, дешево и сердито.

Сеньора Нирмала обещала, что все проблемы теперь разрешатся «без всяких усилий, покаяний или постов…..Теперь не надо штудировать книги, не надо учить проповеди, не надо покорять горы, не надо проявлять инициативу». Цитируем наставления новобращенным «сахаджа-йогам»: «Есть люди, которые считают, что это моя жена, это моя любимая, это есть это и всякую такую бессмыслицу. Почему вы здесь? Зачем?»…Или «мои дети», мое хозяйство, мой отец. Все виды несчастных людей вокруг. Если вы не можете подняться выше этого, вы не можете помочь Мне». Как вы догадались, «Мне» - это госпоже Нирмале Шри Матаджи, или, как еще она себя называет, запомнить очень сложно!

Ну, с тем, что запрещено сахаджа-йогам, мы вроде разобрались. А что ж можно?

А можно и нужно поклоняться Шри Матаджи, «доставлять Мне (т.е. ей. - Авт.) удовольствие: «Если я получаю удовольствие, значит, вы выполнили задание». И ловить «вибрации», через которые в вас войдет «божественная энергия». При этом госпожа предупреждает, что от мирских вещей и дискуссий о них она удовольствия никак не получает (поэтому забудьте о «мирском», вроде собственных привязанностей и обязанностей, а также о собственных материальных интересах и ни в коем случае не критикуйте своих новых учителей - это в Сахадже-йоге почитается за страшный грех. А вот докладывать о чужих критических высказываниях и сомнениях - дело нужное и госпожи Шри Матаджи очень угодное!).

Итак, подытожим: забыть свои «мирские» любови, привязанности, обязанности; поменьше думать, т.к за тебя думает сама Шри Матаджа, книг не читать, сомнения гнать, на других сахаджи-йогов стучать. Вам это ничего не напоминает?!

Последователей у Сахаджи-йоги в мире очень мало. А вот в России они есть, хотя эти группы также малочисленны. В основном они сосредоточены в Тольятти, где в их число входят менеджеры АвтоВАЗа и даже кое-кто в горадминистрации. Видимо, тем и объясняется, что проповедникам Сахаджи-йоги там была открыта зеленая улица. Есть небольшие центры в обеих столицах и кое-где в Сибири. Сахаджи-йога официально зарегистрирована в нашей стране, а госпожа Шри Матаджи какое-то время даже состояла «почетным членом» Петровской академии наук и искусств как «основатель нравственного учения». Однако со временем, ознакомившись более пристально с нравственным содержанием этого учения (и теми последствиями, к которым приводит ее практика), Петровская академия еще в 1997 году лишила эту индийско-итальянскую гостью почетного диплома и членства, о чем ее миссионеры нередко забывают сообщать при новых знакомствах.

Нередко, чтобы привлечь людей, адепты этого культа представляют Сахаджи-йогу безобидным кружком оздоровительной направленности. Мол, не нужно ходить по врачам, тратить деньги на лекарства - приходите к нам, и на вас снизойдет божественная энергия Кундалини. Помолитесь портрету Шри Матаджи, она избавит вас от недугов. А если пока не получается, значит, недостаточно верили и мало молились. Или не смогли изгнать из своего сердца «бессмысленную» любовь к своей семье, когда вашей единственной любовью должна стать Шри Махаджа, а единственной семьей - «коллектив» последователей Сахаджи-йоги. На самом же деле у многих, по неосторожности, любопытству или обману увлеченных этим весьма сомнительным учением, возникли очень серьезные проблемы.

В 1994 году в г. Бердске последовательница Сахаджи-йоги Элина М. зверски убила свою полуторагодовалую дочь. Перед тем женщина участвовала в религиозном «обряде очищения», проводимом местной общиной. Она нанесла дочери 46 ранений, собрала ее кровь в кастрюлю… После ареста община, как водится, отказалась от нее - так принято в подобной культовой среде. Однако признала, что «обряд очищения» действительно имел место. А после этих трагических событий адепты Сахаджи-йоги совершали в квартире, где произошло убийство, и на могиле ребенка свои религиозные обряды…

В 1996 году одна из адепток Сахаджи-йоги совершила самосожжение.

Известны случаи покушения на убийство членов семьи, самоубийства и т.д. В Тольятти, где этих людей много, психиатры отмечают пагубное воздействие Сахаджи-йоги на психику, что привело к росту психических заболеваний.

Русская Православная Церковь определяет Сахаджа-йогу как деструктивную религиозную организацию и однозначно относит ее к тоталитарным сектам.

Это далеко не безобидный оздоровительный кружок, не клуб, изучающий восточную философию. В справочнике «Новые религиозные объединения России деструктивного и оккультного характера» и других изданиях Сахаджа-йога характеризуется как деструктивный культ с элементами индуистского тантризма, практикующий различные методы восточных медитаций и поклонение богине зла Кали. Он опасен непредсказуемостью воздействия на психику адептов, развитием чувства отчужденности от окружающего мира.

Как и в других подобных сообществах, посторонних сюда стараются не допускать. Тем более что предусмотрены различные ступени «посвящения» и основная масса верующих понятия не имеет о том, чем занимаются и какие методы практикуют их наставники. Однако те, кому удалось освободиться от психологической зависимости (а это очень тяжелое и длительное лечение), рассказывают о гипнотическом воздействии долгих песнопений и буквально завораживающих ритмов, в результате чего человек теряет над собой контроль и становится легко управляем. Кстати, в результате самовнушения люди какое-то время действительно могут ощущать облегчение от своих недугов - подобный феномен давно известен. Однако потом им становится значительно хуже, поскольку болезнь развивается, и нередко спасти их бывает уже невозможно, ведь песнопениями, к примеру, рак не излечишь.

Разумеется, каждый, как говорится, выбирает для себя. Мы ни в коей мере не посягаем на ваше право верить и молиться, как вы считаете правильным. Но, прежде чем новоявленные «спасители человечества» начнут свои проповеди на нашей земле, считаем своим долгом сообщить вам то, что сами они о себе не скажут. Добавим: к так называемому «учению Сахаджи-йоги» крайне отрицательно относятся не только православная церковь, но и все традиционные конфессии. А в ряде стран проповедь Сахаджи-йоги просто запрещена.

Александр ГРИГОРЬЕВ

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию