21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Ему с три короба наврешь - и делай с ним что хошь»

За последнюю неделю в Твери активизировались мошенницы, выдающие себя за работников органов соцзащиты.

Примерно такого мнения о пожилых тверитянах мошенницы, выдающие себя за работников органов соцзащиты. Как сообщили в прокуратуре Московского района Твери, эти дамы возобновили свои аферы. За последнюю неделю злоумышленницы вновь нанесли ряд визитов старикам.

Напомним схему действий мошеннниц. Обычно хозяева сами пускают в дом непрошеных гостей. Далее события развиваются по нескольким типовым сценариям. Аферистки могут сообщить, будто бы грядет денежная реформа, и предлагают пенсионерам поменять их сбережения на «новые деньги». Дескать, теперь это будет проходить организованно, через собес. Старики доверчиво отдают накопления и потом долго ждут, когда отзывчивый «соцработник» вернется.

Не столь легковерных соблазняют предложением купить продукты по льготным ценам. Ветеран идет за деньгами, а мошенницы внимательно следят, откуда он их будет доставать. Дальше - дело техники.

А для самых недоверчивых разработана новая легенда. Самозваный работник соцзащиты просит пенсионера продиктовать паспортные данные. Якобы это нужно для внесения в список на материальную помощь или получение подарка от городской администрации. Как правило, деньги и документы старики хранят в одном «тайнике», который хитроумные визитеры легко раскрывают. И вскоре вместо ожидаемого подарка пожилой человек обнаруживает пропажу всех своих сбережений.

Впрочем, и у мошенников бывают неудачи. Однажды они едва унесли ноги, попытавшись обмануть мать сотрудника прокуратуры. А позже их угораздило зайти еще к одной старушке, кое-что знающей о способах защиты от мошенников. В обоих случаях пожилые женщины повели себя абсолютно верно: дверь подозрительным людям не открыли, выяснили, что органы соцзащиты своих работников к ним не присылали, и сообщили о попытках мошенничества в правоохранительные органы.

Надеемся, что скоро злоумышленники будут задержаны. А пока это не произошло, нелишним будет напомнить пожилым людям, что:

1) Денежной реформы в обозримом будущем не предвидится. Если вас уверяют в обратном, надеясь получить в руки ваши сбережения, - звоните «02».

2) Акция по поставке пенсионерам продуктов за символическую плату в городе не проводится. А обо всех случаях адресной помощи пожилым людям отделы социальной защиты предупреждают адресатов официально. Так же как и о любых других благотворительных начинаниях.

3) Не стоит хранить все сбережения в одном месте.

4) Если в вашу дверь звонит некто, представляющийся социальным работником, не стесняйтесь попросить его показать удостоверение. Или проверьте, правду ли говорит гость, позвонив по телефону.

Но даже если плохое зрение мешает разглядеть через дверной «глазок», что за «корочку» вам показали, а телефона дома нет - никто не мешает вам поиграть с мошенниками по их правилам. Попросите визитеров минутку подождать за дверью, пока вы «позвоните». Если здесь что-то нечисто, вы тут же услышите удаляющийся топот. Запомните: когда потенциальная жертва не демонстрирует легкомысленную доверчивость, злоумышленник скорее всего предпочтет оставить ее в покое.

Добавим, что в период избирательных компаний мошенники часто выдают себя за помощников кандидатов в депутаты либо за представителей политических партий, проводящих «гуманитарную акцию». Перед выборами в Государственную думу этот сценарий разыгрывался очень бойко - и не только в Твери, но и в районах области. Причем аферисты оказались «политически грамотными»: они знали, в каком населенном пункте у той или иной партии много сторонников. А стало быть, люди с доверием встретят известие о внимании к потенциальным избирателям.

Впереди - выборы в Законодательное собрание области. Пожалуйста, будьте очень осторожны. И обо всех вызывающих подозрение фактах сообщайте в милицию.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию