28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Цыганский табор или стройплощадка?

Проблема нехватки рабочих кадров в России принимает такие масштабы, что о ней с тревогой начинают говорить президент и правительство. В то же время, по неофициальным оценкам, в России нелегально живет примерно 5 млн. иностранцев. Из них 3,5 млн. занимаются незаконной трудовой деятельностью

Проблема нехватки рабочих кадров в России принимает такие масштабы, что о ней с тревогой начинают говорить президент и правительство. В то же время, по неофициальным оценкам, в России нелегально живет примерно 5 млн. иностранцев. Из них 3,5 млн. занимаются незаконной трудовой деятельностью.

По утверждению министра финансов Андрея Кудрина, в России сейчас работает едва ли не каждый четвертый грузин и каждый третий молдаванин. В 2003 году иностранными рабочими, занятыми в российской экономике, в виде денежных переводов было выведено за пределы России около $12 млрд. Доля таких переводов из России в Грузию составляет 25% ВВП этой страны. У Молдавии этот показатель еще выше - 30%. Традиционно лидерами по привлечению иностранной рабочей силы являются Москва и Санкт-Петербург.

Но и Тверская область в этом смысле не исключение. Для нее установлена ежегодная квота - 600 иностранных рабочих. Но, по официальным данным областного управления по делам миграции, в целом в Тверской области среднее число нелегальных мигрантов колеблется от 4 до 6 тысяч человек, большинство из которых сконцентрировано в неформальном секторе экономики областного центра и крупных районных городов.

Как сообщил редакции исполняющий обязанности начальника управления по делам миграции УВД Павел Ломаченко, особой популярностью вояжи на заработки в Верхневолжье пользуются у жителей Таджикистана, Узбекистана, Украины, Казахстана, Азербайджана, Армении, Грузии и Молдовы. Представители стран дальнего зарубежья - это прежде всего граждане Вьетнама, которые не выехали за пределы России после окончания трудовых контрактов или приехали к своим родственникам, проживающим в России. Их количество с каждым годом становится все больше и больше.

В Твери появились «миссионеры», которые занимаются поставкой к нам рабочей силы из-за рубежа. Их не останавливает даже федеральный закон 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ», в котором говорится, что работодатель и заказчик работ имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии соответствующего разрешения. Иностранный гражданин, в свою очередь, имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу, выдаваемого сроком на один год. Если иностранец трудоустроился в России без такого документа, ему грозит привлечение к административной ответственности и взыскание штрафа в размере от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) с дальнейшим выдворением за пределы Российской Федерации. Кстати, в этом году к ответственности было привлечено 259 иностранных граждан, незаконно работающих в нашей области. По судебным постановлениям выдворено за пределы РФ 174 человека.

Частный работодатель при этом рискует быть оштрафованным до 200 минимальных окладов, а юридическим лицам грозит штраф до трех тысяч МРОТ. По статистике за 9 месяцев этого года к административной ответственности за нарушение правил использования иностранных работников в Тверской области привлечено 109 работодателей.

Одна из причин, по которой хозяева фирм идут на этот риск, состоит в том, что процедура оформления иностранных рабочих чрезвычайно сложна. Закон «О правовом положении иностранцев» предполагает, что работодатель, желающий принять на работу иностранных граждан, должен пройти несколько инстанций (Федеральная миграционная служба, служба занятости населения, милиция), чтобы получить требуемое разрешение (или отказ) и квоту на допустимое число иностранных работников. Кроме того, работодатель обязан заплатить госпошлину в размере 4,1 тыс. рублей за каждого работника, а также обеспечить денежный залог, для того чтобы работник мог покинуть Россию и вернуться на родину. Бюрократические сложности и финансовое обременение отбивают у работодателей желание действовать официально. Поэтому они либо обращаются к услугам фирм-посредников, либо вообще не регистрируют иностранцев.

В поисках путей решения проблем федеральные власти пошли на эксперимент по легализации незаконных мигрантов. Местом его проведения был выбран Красноярский край. Рабочая группа, возглавляемая представителем Федеральной миграционной службы России, посетила строящийся объект, на котором работают граждане ближнего зарубежья, и провела оформление необходимых документов. Процедура легализации при этом значительно сократилась по времени, и уклониться от нее не смогли ни работодатели, ни гастарбайтеры. Но вот станет ли этот опыт системой?

В Тверской области основными сферами занятости мигрантов являются лесное хозяйство, промышленность, торговля и общественное питание, коммерческая деятельность, сельское хозяйство и, главное, строительство. Каменщики, плотники, штукатуры, столяры, трубоукладчики, крановщики - эти специалисты наиболее востребованы сегодня на тверском рынке труда.

Труд гастарбайтеров стоит значительно дешевле, а работают они в буквальном смысле от зари до зари. В условиях, когда строительные компании работают на пределе рентабельности, это одна из возможностей удержаться на плаву. Ведь как-то надо компенсировать постоянный рост цен на стройматериалы. Например, металл к середине этого года подорожал на 20 процентов, цемент - на 40. К тому же качеству выполнения работ, например, армянскими отделочниками, наши могут только позавидовать и поучиться.

Однако, по мнению заслуженного строителя России директора Верхневолжского института повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса Павла Вязовченко, появление на тверских стройплощадках большого числа иностранных граждан вызывает тревогу. Дело в том, что во всем мире, прежде чем иностранный специалист принимается на работу, он проходит квалификационную подготовку и сдает экзамен по своей специальности. У нас это не делается практически нигде. Несмотря на то, что на строительном рынке каждый год происходят революционные технологические изменения, появляются новые и новые материалы, наше законодательство, в том числе и региональное, не предусматривает этой процедуры. Результат - новостройки с «евроотделкой» начинают рассыпаться чуть ли не сразу после отъезда гастарбайтеров. На глазах теряется понятие долговечности строительства.

За последние 10-15 лет в Тверской области произошло резкое падение объемов строительства жилья. Например, в Андреапольском районе за прошлый год сдано в эксплуатацию всего 900 кв.м, в Бежецком - 100, в Бельском - 700, Бологовском - 800, Весьегонском - 400 кв.м жилья. Вполне уместно в таких условиях привлечение рабочей силы из-за рубежа, но непременно легальной и обладающей должной квалификацией. Ведь в строительстве заняты десятки узких специалистов. Мыслимо ли, чтобы печник крыл крышу или сантехник клал кирпич, а приезжие «строители» повсеместно берутся за любую работу. Появился строительный объект, они тут как тут. Слепили - разбежались по новым объектам, к новым хозяевам. Спросить за качество не с кого. Показательным примером в этом смысле, по словам Павла Андреевича, является недостроенная пристройка к средней школе в одном из райцентров. Три года назад началось это строительство, но затем было приостановлено. О его качестве можно судить по снимкам, на которых наглядно видно, что кладка за прошедшее время начала разваливаться. Но это еще можно списать на время и местных жителей, стремящихся утащить все, что плохо лежит. Но как объяснить значительное отклонение от вертикальных и горизонтальных направлений перекрытий и стен? (См. фото)

Потерялось такое понятие, как коллектив, строители уподобились цыганскому табору, возводящему шатры-однодневки. Дело доходит до абсурда, когда «специалисты» из ближнего зарубежья, например не имеющие представления о понятии морозостойкости в строительстве, тем не менее допускаются на объект.

Павел Вязовченко убежден, что необходимо в экстренном порядке на региональном уровне принимать законодательные акты, четко регламентирующие порядок допуска гастарбайтеров на строительные площадки Верхневолжья.

Андрей ВОРОБЬЕВ

6

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию