25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Что празднуем, господа?

Уходящий год выдался урожайным на крупные исторические юбилеи. Отмечались они пышно и шумно, при большом стечении народа. Историки, правда, по этому поводу неуместно иронизировали, но кто же их, зануд, будет слушать?

Уходящий год выдался урожайным на крупные исторические юбилеи. Отмечались они пышно и шумно, при большом стечении народа. Историки, правда, по этому поводу неуместно иронизировали, но кто же их, зануд, будет слушать?

Здание городской администрации с позапрошлого лета украшает мемориальная доска, на которой изображен мужик в шлеме (надо полагать, князь) и проставлена дата - 1135 год. Соответственно, весь нынешний год прошел под знаком 870-летия нашего славного города. Однако еще в позапрошлом веке солидный историк Владимир Борзаковский писал: «Все это очень возможно, но историческая критика не дозволяет принимать этого выражения за несомненно верное».

Эта дата взялась из налогового документа начала XII века - Уставной грамоты новгородского князя Всеволода Мстиславича, данной церкви Иоанна Предтечи на Опоках, в которой в числе «Новгороцкого, Бежицкого, Деревьского и со всего Помостья» упоминается и «Тверской гость». Отсюда вряд ли следует, что в 1135 году укрепленный город Тверь уже стоял на стрелке Волги и Тьмаки. Новгородское торговое поселение вполне могло находиться на левом берегу Волги в районе речного вокзала. Археолог Петр Малыгин же в своем докладе на состоявшейся недавно конференции, посвященной роли Михаила Тверского в становлении российской государственности, предположил, что «тверским гостем» мог называться купец, живший на территории вдоль течения Тверцы.

Что касается даты первого упоминания Твери, то Владимир Борзаковский пишет: «Можно согласиться с Татищевым, что Всеволод Юрьевич еще в 1181 году велел на устье Тверцы построить укрепление или твердь». Вполне определенно же Тверь упоминается под 1209 годом как место заключения мира между новгородцами и суздальским князем Всеволодом.

Не менее занятную дату отмечали в конце августа в Старице. Согласно легенде, аж в 1110 году на Волгу пришли два монаха Киево-Печерской лавры и основали там Свято-Успенский монастырь. Самая значительная постройка, Успенский собор, правда, датируется 1530 годом - его строил политический оппонент Ивана Грозного, князь Андрей Старицкий. Известный специалист по архитектурной археологии, сотрудница московского научно-проектного реставрационного предприятия «Симаргл» Елена Хворостова на наш вопрос: «Что, собственно, празднуем?», просто пожала плечами. И ответила в том смысле, что закладывала на территории монастыря много шурфов, и ничего древнее 16 века не обнаружила. Так, небольшая деревенька в несколько домов с деревянной церковью.

В предстоящем году нам грозит еще один юбилей: под 1206 годом в летописи впервые упоминается Отроч монастырь. Правда, неизвестно, где он находился. Вроде вовсе даже не в Твери, а в Смоленске: смоленский епископ вместе с каким-то игуменом (по некоторым сведениям Михаилом) Отроч монастыря ездили во Владимир по своим смоленским политическим делам. При чем тут, спрашивается, Тверь? Но юбилейные мероприятия уже готовятся. Будем праздновать?

Наталья ЗИМИНА

48

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость