23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Наша Маша по-прежнему хороша…

Теперь и у нас все по-взрослому. Рок-н-ролльная публика и прочие заинтересованные люди не просто так собираются в конце года на итоговые фестивали, а делают это с приличествующей случаю солидностью - в Твери теперь ежегодно будет вручаться музыкальная премия «Максимальный гранд».

Теперь и у нас все по-взрослому. Рок-н-ролльная публика и прочие заинтересованные люди не просто так собираются в конце года на итоговые фестивали, а делают это с приличествующей случаю солидностью - в Твери теперь ежегодно будет вручаться музыкальная премия «Максимальный гранд».

Премию учредило, как это следует из названия, радио «Максимум»; соответственно претендовали на нее группы, соответствующие формату этой радиостанции, а стало быть, особенно радикальных прорывов никто и не ждал. В списке номинантов прослеживались явные лидеры - именно они и получили блестящих золотистых человечков, которые со временем должны превратиться в брэнд радиостанции.

«Лучшим дебютом года» была признана молодая группа NQ. К моменту вручения премии этому проекту исполнилось девять месяцев. Первая официальная премия в таком возрасте - это даже как-то символично. Лучшей песней зрители и слушатели (а выбирали именно они - голосовали посредством современных компьютерных и мобильных технологий) сочли «Навсегда» тоже сравнительно молодой группы «ХO`Kей», которая в этой номинации обошла куда более именитых «Паха-Пау» и «Копен-Гаген». Вот что значит личное обаяние и обширные дружеские связи!

На фоне упомянутых групп Дух и его «Третья Грань» выглядят настоящими мастодонтами. Так, собственно, оно и есть - этот состав входил в число тверской рок-элиты где-то в начале девяностых. Вот за пятнадцать лет и доигрался - ни много ни мало до звания «Рок-легенды».

Из общей достаточно спокойной атмосферы официального мероприятия выделялся разве что известный своим буйным темпераментом лидер группы «АмнеZия» Валерий Поленышев. Многие, кстати, ожидали, что именно этот состав будет признан лучшей группой года. Однако Валера получил желтенького человечка за деятельность возглавляемой им студии «Арсенал». Где, заметим, писали свои альбомы не только и даже не столько представители «форматного» мэйнстрима.

А приз в номинации «Лучшая группа года» естественно и предсказуемо получили Маша Фалдина и «Паха-Пау». Справедливости ради стоит сказать, что настоящий прорыв этот состав совершил еще в прошлом году, когда с явным успехом отыграл на фестивале «Нашествие». Весь этот год группа, намедни отметившая десятилетие, путешествовала по концертным площадкам Твери, не давая забыть о себе. Причина успеха, впрочем, не в этом: наша Маша действительно хороша.

Впрочем, рок-н-ролльный год в Твери не ограничивался только форматом радио «Максимум». Первые полгода очень активно работал рок-клуб «Плацента». Было всякое. Получив нагоняй за незаконное размещение рекламы, предводитель клуба Макс Нахаев лично вышел на улицу очищать заборы и столбы от многочисленных и очень ярких афиш. Продемонстрировав тем самым, что рок-н-ролльщики могут быть вполне законопослушными.

За полгода в клубе успели поиграть едва ли не все местные группы и множество весьма любопытных составов из обеих столиц, играющих самую разную музыку - от модной электроники до грайндкора. Весьма забавными получались тематические вечеринки, опять же самые разные - удались, к примеру, тусовка растаманов, десятилетний юбилей группы Bloodrain, фестивали татуировки и посиделки тверских байкеров.

По весне вся эта благодать накрылась: новый владелец помещения увеличил арендную плату втрое. От уютного, расположенного на отшибе и потому никому не мешающего клуба пришлось отказаться.

Летом случилось главное приключение года - фестиваль «Нашествие». Отношение к нему остается противоречивым - от вселенского восторга до полного неприятия, но сам факт проведения в окрестностях Твери рок-фестиваля российского уровня, безусловно, впечатляет.

Местные рокеры, впрочем, в долгу не остались. Арт-проект «Муравейник» чуть ли не в пику «Нашествию» провел очередной фестиваль «Территория», байкеры порадовали народ традиционным байк-шоу на Исаевском ручье; рок-фестивали проводили даже такие не очень склонные к этому жанру заведения, как клуб «Космополис» («…затея не удалась, за попытку - спасибо»).

По осени музыканты скучковались в студенческом клубе «От заката до рассвета», по-модному отремонтированный зал которого по акустическим качествам теперь категорически непригоден для проведения рок-концертов. Ну да на безрыбье и рак - рыба. Вернулся в рок-н-ролльный контекст и Дворец культуры «Химволокно», издавна считавшийся вместилищем и гнездилищем разного рода неформалов, - его директор Владимир Филиппов счел необходимым реанимировать клуб «Гагарин». Аккурат на днях Владимир Васильевич, более известный как дядя Вова, отпраздновал двадцатилетие собственной творческой деятельности. В составе проекта «Отцы и дети» вместе с группой «Карфаген» зажигал так, что молодые музыканты обзавидовались. Оно и понятно: старый конь борозды не испортит. Так что, несмотря на проблемы и потери, рок-н-ролльный год определенно удался.

Нина ХАГЕНОВА

58

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию