24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Старая сказка на новый лад

В Тверской академической областной филармонии состоялась премьера нового мюзикла «Иван да Марья». Спектакль создан по мотивам одноименной сказки Алексея Толстого.

В Тверской академической областной филармонии состоялась премьера нового мюзикла «Иван да Марья». Спектакль создан по мотивам одноименной сказки Алексея Толстого. Либретто написала Дарья Родина, музыку - Константин Тушинок, танцы поставил Джон Шенгелия, костюмы придумала Наталья Козлова, декорации - Игорь Мурашев.

Это уже четвертый мюзикл, который Тверская филармония осуществляет силами своего молодежного состава. Мюзикл в канун Нового года - вещь чрезвычайно нужная и востребованная тверской публикой, поэтому все спектакли проходят с аншлагом. Единственным нетверским человеком, который принимал участие в создании мюзикла, был тем не менее главный человек в спектакле - режиссер-постановщик Сергей Терехов, который работает с нашими артистами уже во второй раз.

В небольшую сказку Алексея Толстого автор текста Дарья Родина внесла небольшие изменения - Иван да Марья (артисты Ольга Боярская и Владимир Федоров) стали женихом и невестой. Чтобы найти свою Марьюшку, Иван решается спуститься в подводное царство, где правит Водяной (засл.арт.РФ Виктор Сухов) и его дочь Водяница (засл.арт.РФ Татьяна Скворцова). Состав подводной флоры и фауны пополнился в тверском варианте новым персонажем - Озерным Бяком (Сергей Жаворонков). А наверху царит мир древних славянских предков - с купальскими песнями и хороводами, красочными венками и праздничными обрядами. В этом мире - прекрасная пластика хореографических номеров, сочетающая самые современные танцевальные элементы с традиционными балетными поддержками и батманами. В этом мире - жизнерадостность интонаций славянского фольклора в сочетании с оборотами современных эстрадных песен, а также рока, джаза, и джаз-рока. В спектакле занята большая балетная группа в составе О. Викторовой, Т. Черноусовой, Т. Шадриной, С. Серовой, а также А. Чашкова, А. Алексеева, С. Макарова и Е. Калугина. Особенно сильное впечатление на зрителей производит «Танец подводных чудищ» в исполнении мужской группы. Их агрессивность воплощена в сложных прыжках и поддержках, которые выполняются в головокружительном темпе и сопровождаются яркими световыми эффектами. «Мы будем править бал!» - хором утверждают подводные монстры, и на какой-то момент начинаешь верить в это.

Великолепная, искрящаяся весельем и жизнерадостностью музыка спектакля поражает обилием выразительных и запоминающихся мелодий, разнообразием и изобретательностью характеристик героев. Добрый импульсивный Иван сражается с «панком» и злым гением - Озерным Бяком и побеждает его; нежной и кроткой Марье удачно контрастирует роковая и обольстительная Водяница. «Отрицательным обаянием» блистает Водяной - его джазовый «Фокстрот» создает образ элегантного господина в белых перчатках и черном фраке, с бабочкой и тросточкой, который раздает автографы и пребывает в эйфории от самого себя. Над головой Водяного специально приставленный к нему слуга держит некое подобие микрофона. Следует заметить, что все перечисленные аксессуары весьма подходили Водяному. Он был окружен свитой модно одетых русалок в зеленых платочках и темных очках, обмахивающихся большими веерами, напоминающими растопыренные рыбьи плавники.

И цветовая, и световая гамма спектакля были выдержаны в предельном контрасте мира земного и мира подводного: преобладающий белый, холстинный тон славянских костюмов-балахонов оттенялся теплыми тонами ярких разноцветных венков. Зато под водой все было зыбким и сине-зеленым, холодноватых, даже «ядовитых» оттенков. Красочным пятном смотрелся лишь костюм Водяницы - блестящее, как рыбья чешуя, длинное платье было украшено вызывающе красным боа (стилист - Н. Рощина). А в самом конце спектакля у зрителей непроизвольно вырывался вздох удивления - на сцене начинали бить фонтаны самого настоящего фейерверка и звучало светлое рождественское поздравление, исполняемое всеми участниками спектакля.

Спектакль, безусловно, удался, и тверитян ожидает прекрасный новогодний и рождественский подарок - одновременно мюзикл и сказка «Иван да Марья». Он будет идти на сцене филармонии до 9 января.

Нина Дроздецкая

54

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость