28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Зачет - незачет. Два момента в художественной жизни области

В прошлом году отчетная выставка тверских художников началась более чем интересно. На ее открытии публика ни одной картины так и не увидела, потому что все они были повернуты лицом к стене: у Тверского отделения Союза художников отбирали тогда выставочный зал на Советской, и художники таким образом протестовали против этого. Зал, конечно, у них отобрали.

В прошлом году отчетная выставка тверских художников началась более чем интересно. На ее открытии публика ни одной картины так и не увидела, потому что все они были повернуты лицом к стене: у Тверского отделения Союза художников отбирали тогда выставочный зал на Советской, и художники таким образом протестовали против этого. Зал, конечно, у них отобрали. В нынешнем году отчетная экспозиция разместилась в обширных помещениях Музейно-выставочного центра имени Лизы Чайкиной.

Можно по-разному оценивать печальный факт лишения художников собственного зала, но нельзя, однако, не признать, что МВЦ на площади Славы для подобных масштабных проектов - самый лучший вариант. До недавнего времени, надо сказать, эти залы служили полем для различных экспериментов самодеятельных авторов. Но уже несколько месяцев экспозиционные площади предоставляются все чаще профессионалам. Нынешняя итоговая выставка членов Союза художников - очередное тому подтверждение. Хотя экспозиция получилась на редкость разношерстная, неравноценная по представленному материалу и не совсем понятная по общей концепции. Но количество участников проекта, как и количество выставленных произведений, конечно, впечатляет.

Сто двадцать пять художников из Твери и десяти районов Тверской области представили публике двести пятьдесят работ. Никогда и не думалось, что в области столько профессиональных художников, так что новых имен, о которых раньше никто слыхом не слыхивал, на выставке хватает. Правда, запомнить их нет никакой возможности, поскольку их картины, вошедшие в экспозицию, внимания на себя почти не обращают.

Работы неизвестных и хорошо знакомых художников занимают самый большой зал центра. Пейзажи, натюрморты, портреты - все они решены в классическом реалистическом ключе, что вполне понятно: тверская земля мало того что является краем вдохновения, здесь давно сложилась своя школа живописи со своими художественными принципами, манерой изображения и способами выражения. Этот, первый зал наглядно репрезентует направление. В нем собраны пейзажи Льва Ишиева, портреты Михаила Маршумова, натюрморты Николая Давыдова и глубоко патриотичные по своему содержанию работы Владимира Абрамовича. (В одной из них - «Песня о друге» - в написанную рамку вставлена подлинная фотография погибшего на фронте; только этим, пожалуй, композиция и примечательна.) Так же патриотично и пафосно смотрятся картины Бориса Запрудного «Возрожденная тверская святыня (церковь Вознесения Христова)» и «Твери - 870 лет». А всю центральную площадку занимают деревянные скульптуры животных Анатолия Бурова. Входя в зал, они оказываются в поле зрения самыми первыми, от этого заходить на выставку страшновато - уж очень монструозными получаются у художника звери. Но кто же заставляет рассматривать их с близкого расстояния?

Второй зал несколько веселее. Но и имена, и работы, собранные в нем, совсем другие. Живопись на стекле и пастели Бориса Федорова, изящно-мускулинные офорты Виктории Воеводиной, которая давно работает над темой «Художник и муза», бумага ручного литья Владимира Анисимова - это все-таки не то традиционное искусство, представленное в первом зале. То, что участников проекта разделили на две неравные части, наталкивает на вполне резонную мысль об их оппозиционности друг к другу, по крайней мере в контексте выставки. Всякие попытки объяснить концепцию «Итогов-2005» поэтому завершаются неминуемым провалом. Потому что, надо думать, нет ее вовсе или она только подразумевается. Озвученное организаторами желание зафиксировать «настоящий момент развития художественной жизни Тверской области» можно принять только как общую задачу проекта, но не как концепцию выставки. Потому как, исходя из того, что мы на ней видим, получается два совсем разных, не равнозначных друг другу момента. По каждому на зал. Для того чтобы не возникало подобных несоответствий и семантических лакун, существуют кураторы, которым со стороны виднее. Готовя областную выставку, художники, как кажется, оказались сами себе кураторами… Если же не говорить о частностях, то итог «большой и многогранной работы Тверского отделения и отдельных художников за последние два года» подведен. Он, действительно, значителен. Не радовать сей факт просто не может.

Петр РУЧНИКОВ

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию