22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Рок-н-ролльный Новый год. Всем сестрам по серьгам

Кому-то нарядно украшенные елочки, разноцветные гирлянды и традиционный Дед Мороз. У рок-музыкантов же свои приоритеты. Традиционно под Новый год на всех концертных площадках города громыхают представители самых разных направлений этой субкультуры - подводятся итоги уходящего рок-н-ролльного года.

Кому-то нарядно украшенные елочки, разноцветные гирлянды и традиционный Дед Мороз. У рок-музыкантов же свои приоритеты. Традиционно под Новый год на всех концертных площадках города громыхают представители самых разных направлений этой субкультуры - подводятся итоги уходящего рок-н-ролльного года.

Радио «Максимум» сегодня вечером проводит в студенческом клубе «От заката до рассвета» церемонию вручения музыкальных наград «Максимальный гранд». Оно конечно, в этом контексте уместнее было бы слово «грант», традиционно употребляемое в смысле «поощрение», ну да хозяин - барин. Итоги года радио «Максимум» подводит не в первый раз, бывает, что они вызывают изрядные сомнения по части объективности - так получилось в прошлом году. Однако официальную премию радиостанция вручает впервые. Не «Грэмми», конечно, но тоже приятно.

Учредители премии выделили три вполне традиционные номинации. На звание лучшей группы года претендуют «Паха-Пау», «Рыба-Луна», «АмнеZия» и «ХО`Кей». Весовые категории у этих составов, конечно, разные, но победителя будут определять не профессионалы, а зрители, так что популярность и личное обаяние вполне могут склонить чашу весов в неожиданную сторону.

Две из четырех групп номинированы и на «Лучшую песню года» - на премию претендуют «Навсегда» группы «ХО`Кей» и «Десять тысяч лет» «Паха-Пау». С ними конкурируют «Зеро» группы «Копен-Гаген» и «Лето» молодых, но весьма перспективных NQ. Последний состав в свою очередь представлен в номинации «Лучший дебют года» в компании с группами «БриДЖаз», «Ойкумена» и «Black Флейта».

Помимо трех основных номинаций учредители премии планируют отметить «Тверскую рок-легенду», лучшую студию года, а также наградить наиболее продвинутые и интересные в музыкальном смысле газету и телеканал.

В процессе голосования будут задействованы современные мобильные технологии - зрителям предлагается использовать для этого короткий СМС-номер 4403. Так что спешите отдать первую в Твери музыкальную премию в достойные руки!

Металлическая елка

Сторонники тяжелых направлений уже давно отмечают Новый год большим концертом. Когда-то арт-проект «Муравейник» делал в конце года фестиваль «Норд-Ост», афиши которого посторонние люди путали с афишами ставшего впоследствии печально известным мюзикла. Потом эстафету принял продюсерский центр «Арсенал», сейчас «муравьи» с Максом Нахаевым во главе решили возродить традицию. Фирменным знаком этих фестивалей всегда были крайнее разнообразие направлений и серьезная репутация приглашенных гостей. В этот раз стилистический диапазон простирается от power и love-metal до самых устрашающих образчиков грайндкора. Последний представлен ржевской группой Nakka!, с которой поет журналистка, серьезная поэтесса и вообще феерическая дама Любовь Соломонова. Сторонников более мягкой музыки порадует столичный состав Spaint, ориентирующийся на столь любимую романтическими барышнями финскую группу HIM. Собственную версию стиля death покажут еще одни столичные гости - doom-death-проект Tilaris.

Тверскую рок-сцену представляет прямо-таки вездесущая группа Blade. Это определение им не в упрек: поиграв в немыслимом количестве концертов, они успели приобрести солидный сценический опыт и сейчас уже почти не похожи на тот невнятный ВИА, что мы видели еще год назад.

Ценителей жанра ожидает и сюрприз - как считает Макс, весьма приятный: в фестивальной программе дебютирует группа с изысканным названием Eytherpe. В ее составе играют студенты и выпускники колледжа культуры имени Львова, что уже говорит об определенном уровне исполнительского мастерства и оригинальности мышления. Помимо прочего они интересны тем, что играют кавер-версии самой разной музыки - от Оззи Осборна до Carcass.

Сетовать по поводу качества звука в зале клуба «От заката до рассвета» стало уже общим местом. Поэтому мы и не будем - завтра услышим.

Двадцать лет - немалый срок

Завтра в это же самое время на той же улице Вагжанова во Дворце культуры «Химволокно» состоится в высшей степени солидное мероприятие: двадцатилетие творческой деятельности празднует директор дворца Владимир Филиппов. Сам он подчеркнул, что это касается лишь официальной ее части: в 1995 году выпускник соответствующего института был назначен заведующим отделом культуры Фировского района. Сама же творческая деятельности началась, когда наш герой впервые взял в руки гитару. Будущему дяде Вове тогда было двенадцать.

Владимир Филиппов не стал устраивать традиционный юбилейный вечер, как это делают многие его коллеги. Он решил пойти своим путем, имея в виду, что вверенный ему ДК давно стал вместилищем и гнездилищем разнообразных форм рок-н-ролла - репетиционной и концертной базой для двадцати пяти групп. Поэтому юбилей вылился в рок-поединок «Отцы и дети». Поколение «пропащих детей» представляют лучшие из осевших в «Химволокне» - группы NQ, «Копен-Гаген», «Карфаген», «Насморк», «Пойдем с нами». На стороне «непутевых отцов» (в самом деле - нет, чтобы грядки на даче копать или еще чем полезным заняться, так они с гитарами прыгают…) - маститые «НЗ», Дмитрий Седов и лично дядя Вова. Десять киловатт аппарата ставит Бежецк, модернизируется сцена, готовится качественный свет. Владимир Филиппов намерен, не отказываясь от камерной клубной работы, время от времени делать более масштабные концерты - и держать высокую планку.

Помимо собственно поединка обещается своего рода день открытых дверей - музыканты покажут всем желающим подвалы, каморки, закутки под сценой и прочие экзотические места, которые сами они считают (и вполне справедливо) репетиционной базой.

Нина ХАГЕНОВА

13

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость