06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Чужой боли не бывает

Вчера в Твери прошел областной слет доноров, приуроченный к 140-летию общероссийской организации Красный Крест и 50-летию массового донорского движения в нашей стране.

Вчера в Твери прошел областной слет доноров, приуроченный к 140-летию общероссийской организации Красный Крест и 50-летию массового донорского движения в нашей стране.

Более ста человек из разных районов области и Твери собрались во Дворце культуры «Пролетарка». У каждого из них своя история. Оксана Шарова и Дмитрий Барашков (на снимке) впервые пришли на станцию переливания крови, услышав объявление с просьбой о помощи. С тех пор они среди самых активных доноров нашей области. Вчера Оксане Шаровой был вручен нагрудный знак «Почетный донор России». Это означает, что она уже более сорока раз сдавала свою кровь, чтобы спасти чью-то жизнь. «У меня и муж донор, и дети сказали, что, когда подрастут, обязательно будут помогать другим». Кстати, среди доноров есть и свои рекордсмены. Например, у Валентины Золотовой из Рамешковского района количество кровосдач перевало за сто. А Игорь Михайлович Попов из Вышневолоцкого района отдал 76 литров своей крови (то есть более 150 раз). Впервые – 10 ноября 1953 года. Было это в армии, когда с сослуживцем произошла трагедия и для спасения его жизни срочно требовалась кровь.

Среди участников слета были и наши легендарные сандружинницы – Валентина Ивановна Суслова и Екатерина Константиновна Борина. Это они как раз стояли у истоков донорства, сдавая кровь для спасения солдат во время Великой Отечественной войны.

Со словами признательности и благодарности ко всем донорам обратилась заместитель губернатора Ольга Пищулина. Заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Бабичев отметил, что фракция «Единой России» разрабатывает программу «Безопасное донорство». Это сообщение вызвало одобрение в зале. О поддержке здоровья доноров говорил и руководитель департамента здравоохранения Анатолий Цезарь. Он заметил, что на следующий год в области появятся три новых филиала областной станции переливания крови – в Вышнем Волочке, Ржеве и Бежецке. Председатель областного отделения Российского Красного Креста и начальник станции переливания крови Николай Добылев также поблагодарил спонсоров, которые регулярно оказывают помощь движению и благодаря которым состоялся слет, а каждый участник получил подарок.

В последнее время донорству стало уделяться больше внимания и со стороны государства и региональных властей. Однако, как отмечали многие участники слета, необходимо вернуть донорам льготы, которые они имели раньше. Да и пропаганде этого благородного движения надо уделять больше внимания. Особенно – среди работодателей. Не секрет, что многие из руководителей новых ОАО в нарушение федерального закона не предоставляют донорам дни отдыха.

Вера МАКЛАКОВА

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию