22 Мая 2017
$57.16
63.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Считать деньги по-новому

Придется в следующем году главам городов и районов

Придется в следующем году главам городов и районов

На состоявшемся вчера в Твери совещании глав муниципальных образований области только два из пяти заявленных в повестке дня вопросов напрямую касались денег как двигателя жизни общества. Но всем участникам совещания было понятно, что именно финансовые вопросы определяют и бытие, и сознание районного общества.

Данные за первое полугодие такие. Как сообщил заместитель губернатора Иван Райдур, налогов и неналоговых поступлений собрано 5,2 млрд. рублей, еще 1,4 млрд. руб. безвозмездной помощи пришло из федерального центра. И это не так плохо, поскольку это на 1,5 млрд. больше, чем год назад. Вместе с тем трубить в фанфары явно преждевременно, поскольку собираемость налогов пока что составляет всего 88,4 процента в среднем по области. А в отдельных муниципальных образованиях и того меньше.

Рано говорить и о полной собираемости такого важного налога, как подоходный. Более того, как считает Иван Райдур, пора обратить самое пристальное внимание на предприятия, которые по официальной ведомости платят своим сотрудникам 500-1000 рублей, а на деле выдают ее в конвертах. Если бы своевременнно и в полном объеме собирались другие налоги - на имущество, земельный, аренду, то бюджеты существенно пополнились бы. Однако в ряде районов сбор названных налогов составляет мизерную долю от начисленных сумм. А хуже всех собираются налоги, по данным департамента финансов, в двух закрытых муниципальных образованиях, «Озерном» и «Солнечном». Здесь сбор не достигает и 10 процентов.

Не все благополучно с финансами и в областном центре. За первое полугодие Тверь собрала налогов 45 процентов против 50 запланированных, значит, во второй половине года придется поднапрячься, чтобы свести годовой баланс.

А вот как будем считать финансы в 2004 году? Похоже, что многим участникам процесса управления придется осваивать новые предметы по этой хитрой науке. Департамент финансов администрации области разработал новые подходы к формированию и исполнению бюджетов области, а также муниципальных образований. Как заявил первый заместитель губернатора Михаил Бершадский, администрация области полностью сформировала свою позицию по межбюджетным отношениям, и они теперь основываются на принципиально новых отношениях, нежели прежде. Скажем сразу: глава Твери Олег Лебедев выглядел счастливым, когда слушал доклад Михаила Бершадского. Похоже, что ущемления позиций областного центра и его жителей больше не будет. Все на законных основаниях: теперь есть Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Подоспела новая редакция Бюджетного кодекса. Территории-доноры (Тверь, Бежецк, Вышний Волочек) больше не будут обдираемы как липки. Администрация области стремится обеспечить подушевое выравнивание в пределах области с учетом муниципального образования.

Механизм финансирования, поддержки и стимулирования муниципальных образований в следующем году принципиально изменится. Деньги пойдут через фонды, которых будет четыре - финансовой поддержки, софинансирования социальных расходов, муниципального развития, стабилизации местных финансов.

Область ставит перед территориями задачу эффективного хозяйствования. Плыть по течению, надеясь только на область, на федеральный центр, отныне будет невозможно. Но и областная власть в свою очередь берет на себя ряд обязательств - конкретно на сумму почти в миллиард рублей - по содержанию детских домов, интернатов, других важных для всей области служб.

Надо полагать, новые правила, устанавливаемые областной администрацией для городов и районов, не всем понравятся, возможно, они вызовут много споров. Но несомненно одно - жить по-старому дальше нельзя. Это путь в тупик.

Марина ШАНДАРОВА

7

Возврат к списку

Тверская область продолжает готовиться к 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского
Тверская область продолжает готовиться к празднованию 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Торжества, посвященные этому событию, пройдут с 8 по 12 июня в Осташковском районе в монастыре Нило-Столобенская пустынь.
20.05.201711:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию