20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Ради этого стоит жить»

Сегодняшний рассказ о семье председателя общества таджикской культуры Мукима Майбалиева. История этой семьи, откровенно поведанная Мукимом Хушвахтовичем, интересна своими обычаями и традициями, которые помогут лучше узнать наших земляков - жителей горного Таджикистана

Сегодняшний рассказ о семье председателя общества таджикской культуры Мукима Майбалиева. История этой семьи, откровенно поведанная Мукимом Хушвахтовичем, интересна своими обычаями и традициями, которые помогут лучше узнать наших земляков - жителей горного Таджикистана.

Старинному роду нет переводу

Считается, что древний и широко известный в Республике Таджикистан и за ее пределами род Майбалиевых идет от легендарного кузнеца - святого Дауда.

В старом доме Майбалиевых, в Горном Бадихшане, уже триста лет хранят как семейную реликвию кузницу предков. И сюда по обычаю семьи в дни веселья и траура собирается вся родня. Здесь вспоминают и почитают своих прадедов, молятся и скорбят, поверяют тайны, черпают силы и здоровье. Перед кузнечным очагом, наковальней, утварью древних мастеров получают благословение все жители Рушанского района. Уходя в дальний путь, оставляют здесь монеты, лепешку хлеба, сувениры, а с собой берут платок, которым протерта пыль веков. И, судя по семейной легенде, это особо помогает в добрых делах вдали от отчего дома, сулит скорое возвращение.

Муким гордится своими дедами. С материнской стороны - Суфиев Бовар - был первым комсомольцем на Памире, храбро воевал в годы Великой Отечественной войны, дошел до Берлина, отмечен боевыми и трудовыми наградами. Много лет руководил районами и областью Горный Бадахшан. Другой дед всю жизнь трудился на земле, растил детей, вел свое хозяйство.

Отсюда ушел в большую жизнь отец Мукима - Хушвахт. Звездный путь привел в Москву, где в 1968 году закончил ГИТИС у самого Эфроса, вернулся в Душанбе. И тридцать лет возглавлял Государственный академический театр имени Лахути. У народного артиста Таджикистана, лауреата государственных премий профессора Майбалиева очень много последователей и учеников. Лучшие носят звания народных и заслуженных артистов. В семье гостили любимцы страны народные артисты СССР - Михаил Жаров, Олег Ефремов, Евгений Лебедев, многие видные деятели искусств, писатели и поэты.

Хушвахт Майбалиев воспитал на лучших традициях своего и русского народов четверых сыновей и дочь, имеет восемь внуков. На свадьбы и другие торжества обычно собирается триста и больше близких и дальних родственников.

Тверская ветвь

Старший сын Муким окончил сельскохозяйственную академию Таджикистана. Начав работать мастером строительного управления, в 27 лет стал директором большого совхоза. Закончил трудовую деятельность на родине заместителем управляющего крупным домостроительным объединением. Супруга Камила - выпускница Таджикского института искусств, преподавала там же игру на фортепьяно. Дочь Ганжина окончила ТвГУ и сейчас - главный юрисконсульт в Московском Медиа-Холдинге. Сын Фарамуз увлечен футболом, спортом, учится в 10-м классе.

Муким, как старший, опекает младших и двоюродных братьев, воспитывает четырех племянников, помогает всей родне. Все Майбалиевы имеют высшее образование, хранят обычаи и традиции своего народа. Младшие братья переехали в Тверь, создали этнический ансамбль «Странники». Музыканты Майбалиевы популярны в области и за ее пределами. Охотно выступают на любой сцене, ансамбль часто приглашают в Москву, в посольство Республики Таджикистан. У двоих братьев жены русские. Свадьбы играли в Тверской области. Сестра Мукима Гульсара окончила факультет иностранных языков, работала начальником отдела в Минздраве РФ. Ее дочь и сын сейчас учатся в Тверском техническом университете. И жена Мукима, и сестра, а также вся родня участвуют в делах общества таджикской культуры, готовят концерты, шьют костюмы, участвуют в приготовлении национальных блюд.

Мои друзья - мое богатство

Дом Майбалиевых в Твери открыт днем и ночью. Здесь любят гостей, друзей из всех районов области разных национальностей. Муким благодарен многим, кто помог ему и семье: В.А.Миронову, П.А.Козлову, Г.С.Язычяну, С.Куликову и другим. Они настоящие друзья семьи Майбалиевых. Постоянно быть среди людей, помогать им, решать проблемы друзей и знакомых как свои собственные, отвечать на бесконечные звонки, куда-то вечно спешить, не иметь свободной минуты. Жить так, наверное, очень сложно. Но Муким Хушвахтович отвечает: «Вы знаете, доброта - это величайшее качество человека. Возможно, не каждый на это способен. Но видя, как тяжела жизнь земляков и не только, ты стараешься быть им полезен в эту минуту. Добро всегда возвращается. Я радуюсь, когда могу помочь кому-то, получаю громадное удовольствие от того, что ты полезен.

Лариса ТРЕГУБЕНКО

1000

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость