16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Теплый дом собирает друзей

За последние годы областной Дворец культуры «Пролетарка» вместе с центром «Содружество» стал настоящим Домом дружбы народов, помогает многим людям осознать себя личностью в нации, выразиться в общей тверской судьбе

За последние годы областной Дворец культуры «Пролетарка» вместе с центром «Содружество» стал настоящим Домом дружбы народов, помогает многим людям осознать себя личностью в нации, выразиться в общей тверской судьбе.

В сентябре отмечает день независимости Республика Таджикистан. По этому поводу во дворце ежегодно совместно с обществом таджикской культуры проводятся большие торжества. В этом году программа дня таджикской культуры была задумана как встреча друзей в таджикском доме

«Приходите в мой дом, мои двери открыты»

С утра во дворце хлопоты по встрече гостей. На стендах и столах монтируются экспонаты этнографической, художественной и спортивной тематики. Молодые люди с большим вкусом размещают свою традиционную одежду. Мужские туникообразные рубахи, распашные халаты, пояса-платки, тюбетейки, чалмы, кожаные сапоги на мягкой подошве. Интересны отличия в женских платьях: в сельской местности они однотонны, в горных южных районах - вышитые. Лучше всего это делали мастерицы из Бадахшана, Хаджента и Куляба.

Как раз напротив этих образцов народного декоративного искусства разместили многочисленные награды таджикских мастеров спорта по борьбе за победы на всероссийских и международных уровнях. Дипломы, грамоты, кубки, медали, вымпелы, фотографии сообща дружно раскладывают всей командой на вид совсем обычные, скромные и в меру озорные национальные богатыри, победители по борьбе кураш, дзюдо, самбо, сумо, джиу-джи-цы.

Все мы - россияне

Для 2500 таджиков тверская земля - общий дом. На праздник к таджикам постоянно приходят лидеры общественных объединений. А также те, кто много лет жил и работал в Таджикистане.

Вот и получается, что как бы ни хотелось кому-то разъединить всех нас по пятому пункту, не получается. Мы снова вместе. У нас много общего. Председатель комитета по делам культуры областной администрации Николай Вонокитин в приветственном слове очень тепло вспоминал годы учебы с таджиком, тонко подметил бережное отношение этого народа к хлебу. Не разрушать, а создавать, помогать, а не делать другим плохо - так обобщил Николай Михайлович национальный характер таджиков.

Особенно растрогало всех выходивших на сцену одаривание таджикскими халатами. Сцена представляла собой часть таджикской культуры - дом на фоне гор, украшенный коврами, традиционным угощением: лепешки, плов, манты, халва, набот, парварда, фрукты.

Видно, как прочно традиции вошли в быт этого древнего народа. В зале много людей, одетых в национальные костюмы, с элементами таджикских причесок головных уборов (многочисленные косички).

Неожиданно удивил европейско-демократический обычай женщин здороваться со всеми за руку. Конечно, улыбались, обнимались и целовались. А еще все спокойно общались и понимали друг друга, свободно говоря на двух языках.

Музыка нас сдружила

Интересно услышать особенности таджикской музыки. Диатонический звукоряд и вокальное одноголосье, с которым познакомили два национальных коллектива из Москвы и любимец публики - вокально-инструментальный ансамбль «Странники» (Тверь). Близки к ним индийские и арабские танцы (народный ансамбль «Бхарат», Марина Брынова). Но и африкано-кубинская «Румба» (танц-клуб «Вдохновение») и русские - танец «Фант»), и песня (Светлана Владимирова), и трансконтинентальный этнический ансамбль «Ашель» - все это было гармонично, красиво и хорошо смотрелось на одной музыкальной орбите.

Эпилог

Организаторы постарались воссоздать частичку далекого Таджикистана, чтобы встречающиеся не так часто в таком формате семьи были довольны.

Такие праздники позволяют людям разных национальностей проявить таланты, любовь к родной земле и благодарность к той, что стала Родиной.

Лариса ТРЕГУБЕНКО

17

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость