08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Мы - тверские таджики!

Для сохранения языка, традиций и обычаев, культуры своих предков четыре года назад было создано общество таджикской культуры. С особой болью мы вспоминаем трагические события 1991-1992 годов, заставившие многих таджиков покинуть свою родину

Для сохранения языка, традиций и обычаев, культуры своих предков четыре года назад было создано общество таджикской культуры. С особой болью мы вспоминаем трагические события 1991-1992 годов, заставившие многих таджиков покинуть свою родину.

Нас буквально разбросало по разным государствам и странам. Хочется особо отметить, что в Тверскую область приехали достойные люди, хорошо владеющие русским языком, знающие и любящие русскую культуру. Многие учились в тверских и российских вузах, служили в армии, создали дружные межнациональные семьи.

Со временем к нам в общество таджикской культуры стали обращаться бывшие жители Таджикистана разных национальностей, считающие прожитые там годы лучшими в жизни. Это не красивые слова. Нас действительно многое объединяет: воспоминания, культура, природа Таджикистана, характерные черты - трудолюбие, взаимопонимание, отзывчивость. Всем обществом мы ежегодно проводим выставки, дни национальной кухни, семейные праздники, Навруз, дни таджикской культуры, турниры по национальной борьбе - гуштингири. Причем в состязаниях участвуют команды из других регионов России. Соревнуются в честной борьбе взрослые и молодые разных национальностей. Кстати сказать, в конце сентября наш борец Д. Хушаков будет защищать честь тверского края в Швеции на первенстве этой страны по дзюдо.

Я твердо убежден, что все общины, живущие на тверской земле, не должны быть обособленными, узко замыкаясь на своих интересах. Когда-то Максим Горький писал: «Если я не за себя, то кто же за меня? Но если я только за себя, то зачем я?» Действительно, как полноправные граждане России, мы участвует во всех общественно полезных делах области, решении экономических и социально-нравственных задач. Таджики с открытой душой и сердечностью откликнулись на долгосрочную областную программу «Важное дело». Мы пригласили в марте этого года ветеранов всех войн и сотрудников внутренних дел на праздник национальной кухни. В день Великой Победы чествовали с вручением памятных подарков около ста ветеранов Великой Отечественной войны. Благодарны, что дела общины широко освещаются в прессе. Общероссийская независимая газета на двух языках «Таджики России» напечатала благодарственное письмо губернатора Дмитрия Зеленина в наш адрес и посвятила тверским таджикам целую полосу. Несомненный интерес представляет проект «Земля, ставшая Родиной» в «ТЖ». Воспользуюсь случаем, чтобы поделиться своими раздумьями о судьбе моего народа, давшего миру Рудаки, Хафиза, Фирдоуси, Авиценну, Хайяма. Тяжело видеть, как таджики, имеющие ученые степени и высокую квалификацию, вынужденные из-за трудностей покидать Таджикистан, не могут на новом месте приносить большую пользу, работать по специальности. Многие мои земляки самоотверженно трудятся на строительных объектах, в колхозах, совхозах, занимаются сельским хозяйством, не гнушаются самой тяжелой работы.

Особенно горько видеть, что молодежь не имеет возможности учиться, получать хорошее образование. Вместо этого вынуждена зарабатывать на жизнь. Трудности на пути таджиков огромны: проблемы с регистрацией, недобросовестными работодателями, несовершенством закона. Община оказывает помощь всем обратившимся по силе возможностей. Я весьма благодарен руководителям и жителям области за понимание и поддержку. Разрешите отметить соратников по общине: И.Шарипова, Ш.Музафарова, У.Бачамордова, М.Нодулебова, Х.Ширикова, братьев Хушаковых, Е.Ноботова, Н.Махмудова, М.Б.Каплун. Особо ценна помощь в организации летнего отдыха детей, также благодарю нашего земляка И.В.Тихомирова и всех-всех, кто рядом с нами и в горе и в радости.

Помогает в работе общины очень тесное сотрудничество с посольством Республики Таджикистан в России, со всеми общинами таджиков на ее территории. В заключение я бы еще раз хотел отметить, что мы, таджики, - российские граждане - от всей души благодарны России и русскому народу за помощь и поддержку, за теплоту сердец, радушие и взаимопонимание! До новых встреч на страницах «Тверской Жизни».

Азам ХУШАКОВ,

заместитель председателя общества таджикской культуры

69

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию