20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Храм, собравший единомышленников

Владимирская церковь. Храм Владимирской Божьей Матери. Церковь первого Московского лейб-драгунского императора Петра Великого полка. Многие тверитяне по привычке это здание из красного кирпича называют еще клубом «Заря». Но даже в годы разрушения, без крыши и окон, здание отличалось своим величием

Владимирская церковь. Храм Владимирской Божьей Матери. Церковь первого Московского лейб-драгунского императора Петра Великого полка. Многие тверитяне по привычке это здание из красного кирпича называют еще клубом «Заря». Но даже в годы разрушения, без крыши и окон, здание отличалось своим величием.

История этого храма уникальна, но вместе с тем символична и трагична, как и многих других русских церквей.

Лейб-драгунский полк, созданный еще в 1700 году, располагался на заставе (ныне район военного госпиталя). У полка была своя шатровая церковь и свой священник. Во время празднования 200-летия полка поднялся вопрос о строительстве церкви. И 21 мая 1903 года, в полковой праздник Владимирской Божьей Матери, был заложен первый камень. Планировалось освятить и новую церковь именно в этот день. Но год был дождливый, и не сохла штукатурка. А на освящение должен был приехать брат императора Николая II генерал-губернатор Москвы Сергей Александрович. И освящение было перенесено на 26 августа (по старому стилю) 1904 года - 8 сентября по новому, когда отмечался праздник Сретения иконы Владимирской Божьей Матери.

Существовать долго в своем назначении церкви не пришлось. После Октябрьской революции, в начале 1918 года лейб-драгунский полк расформировали. Была закрыта и Владимирская церковь. Колокольню уничтожили полностью, разобрали и купол. Затем было пристроено три новых помещения…

Буквально по крупицам все эти исторические сведения скрупулезно собирали Гарий Горевой, Ната Майорова и другие тверские краеведы. К ним присоединился и приехавший в Тверскую епархию в декабре 2001 года отец Анатолий, которого назначили настоятелем храма Владимирской Божьей Матери.

Картина, представшая пред ним, была не просто удручающей, а скорее ужасающей. Здание было без крыши и окон, стены проросли кустарником, внутри метровый слой снега вперемешку с мусором.

- Поначалу действительно были опасения, - вспоминает отец Анатолий. - Но когда очистили от мусора и снега первый метр и я увидел выложенный плиткой пол, понял, что начало положено.

Полуразрушенное здание церкви вместе с пристройками принадлежало тогда химвойскам. После пожара в начале 90-х годов, который, как считает настоятель, не случайно случился в ночь на Ильин день, обгоревшую крышу церкви разобрали. Восстанавливать уже не стали.

После встречи архиепископа Тверского и Кашинского Виктора с представителями химвойск, 11 марта 2002 года было получено согласие на передачу части здания клуба «Заря», как он значился по документам, епархии.

А уже через месяц, 12 апреля, состоялась первая служба.

- Поскольку крыши не было, ­- говорит отец Анатолий, - внутри сделали навес и начали служить. Я как человек, прибывший из южного региона, привык, что в апреле уже очень тепло. А здесь утром минус семь было. Но по милости Божьей службу не остановили.

Потихоньку продолжалось и возрождение храма. Символично, что, как и при строительстве, к восстановлению церкви активно подключились военные и сотрудники Управления внутренних дел. То есть, как называет настоятель, люди государевой службы.

Те, кто видел церковь еще лет пять назад, невольно удивляются входя внутрь. Даже еще не расписанный сводчатый потолок впечатляет своими размерами и величием. В настоящее время идет и возведение купола. «Конечно, большой труд вложен, но работы еще много впереди, - говорит отец Анатолий. - Хочется все воссоздать в первозданном виде». Огромную помощь в этом оказывают специалисты «Тверьреставрации».

К сожалению, полностью был уничтожен церковный иконостас. Возможно, кто-то из тверских старожилов еще хранит иконы из Владимирской церкви или помнит истории, связанные с закрытием храма. Ведь многие православные в те смутные времена пытались спасти святыни, пряча их по домам и понимая, что настанут другие времена.

Примеров тому много. Кстати, так произошло и с чудотворным каменным крестом, который сейчас находится в храме Владимирской Божьей Матери. Считается, что он чудесным образом прибыл по реке Тверце в село Голобово возле Медного. Прихожане возливали воду на крест и освященной водой получали исцеление. Когда в 1917 году часовню разрушили, местные жители крест спрятали. Узнав о восстановлении Владимирской церкви, одна из прихожанок рассказала эту историю и предложила привезти крест.

В настоящий момент организован попечительский совет по восстановлению Владимирской церкви. Большую помощь оказывают тверские предприятия и предприниматели. В свет входят сейчас такие известные россияне, как космонавт герой Советского Союза Александр Волков и путешественник Федор Конюхов. Перед отъездом в Великобританию, где Конюхов готовится к новому путешествию, он специально приезжал в Тверь, чтобы посетить Владимирскую церковь. Легендарный путешественник передал храму вышитую золотом икону Нерукотворного Спаса.

Активно включился в работу по восстановлению храма президент межрегионального благотворительного фонда «Наше наследие» Роберт Ионанов, который входит в попечительский совет. Фонд существует уже несколько лет и ведет работу по всей России: имеет представительства в Красноярске, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани, Туле, Владимире, а главный офис находится в Твери. Основная цель деятельности фонда - помощь детям из малоимущих семей, детям-инвалидам, детям, находящимся в специализированных учреждениях, домах ребенка, приютах, школах-интернатах, всем, кто действительно нуждается во внимании и поддержке. «Общаясь с детьми, - говорит Роберт Львович, - мы поняли, насколько важно не просто материально поддерживать их, но и воспитывать в них нравственные ценности».

В настоящее время фонд работает над проектом «Возрождение памятников старины». Одним из таких памятников архитектуры и истории, считает Роберт Ионанов, и является Владимирская церковь лейб-драгунского полка.

- Окружающая нас действительность, в которой столько насилия и зла, заставляет задуматься над тем, что мы оставим в наследство нашим детям, сможем ли сохранить вековые традиции наших предков, которые жили и трудились по законам православия, основанным на принципах любви и добра по отношению к своим ближним.

Планов у отца Анатолия и его единомышленников много. В том числе создать при храме музей лейб-драгунского полка, а также православный клуб.

Вера АЛЕКСАНДРОВА

85

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость