24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Искусственные очереди реальной жизни

Моя подруга родила недавно чудесного мальчика. И чуть ли не с дороги из роддома начала обзванивать детские сады, чтобы встать на учет. Некоторые мамы уверены, что это нормальное явление: появился ребенок, нужно бежать в садик, а лучше сразу в несколько, чтобы оформить ребенка

Моя подруга родила недавно чудесного мальчика. И чуть ли не с дороги из роддома начала обзванивать детские сады, чтобы встать на учет. Некоторые мамы уверены, что это нормальное явление: появился ребенок, нужно бежать в садик, а лучше сразу в несколько, чтобы оформить ребенка.

И таких искусственных очередей достаточно много. Для наглядности приведем цифры. Вот доля переполненных детских садов (% от общей численности): на 1 января 2003 года их было 16%, на следующее 1 января увеличилась до 25%, а в этом году мы имеем 26,7% переполненных садов. А вот еще более красноречивые цифры. Начнем с 2003 года, тогда численность детей, стоящих на учете для определения в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ), составляла 3762 человека. Казалось, это много. Однако в 2004 году ожидающих стало еще больше - 6395. Что говорить о дне сегодняшнем, если на учете уже почти 9,5 тысячи детей! Бэби-бум какой-то. Но нет, в 2004 году детей в возрасте от года до 6 лет было гораздо больше, чем в этом - 69,1 тысячи человек. В 2005 году госкомстат области выдает цифру в 67,3 тысячи человек. Что, собственно, происходит?

Открывая закрытое

Инспектор по дошкольному образованию областного департамента образования Майя Скачкова говорит, что очереди в детские сады стали «нормальным явлением» только в последние 3-4 года:

- На пятнадцать мест - полноценную группу - претендуют 100 (!) человек.

О состоянии детских садов, о размере родительской платы, зарплате воспитателей по законодательству заботится муниципальная власть. Муниципалитет принимает решение об устранении проблемы переполненности путем открытия ранее закрытых детских садов. За последние 4 года из 54 нефункционирующих ДОУ вновь было открыто 16 и принято на финансирование муниципальным бюджетом 37 д/с. Но переполненные сады остаются. Впрочем, как и очереди. Однако есть определенные подвижки. На местном уровне. Смотрите. Наконец-то обратили внимание на тех родителей, которым нужно, чтобы их чадо находилось под опекой воспитателя полдня. Или всего лишь несколько часов. Появляются группы кратковременного пребывания детей. Более того, есть родители, которые хотят, чтобы ребенок входил в процесс социализации прямо дома. Пожалуйста. Воспитатель работает в семье воспитанника, заблаговременно заключив договор на оказание таких услуг с департаментов образования.

- Планируем открыть дошкольные группы в средних общеобразовательных школах, - объясняет «ТЖ» заместитель губернатора Ольга Пищулина. - Естественно, такие группы появятся только там, где есть соответствующая материально-техническая база. Проще говоря, есть помещение и условия для работы.

Что есть уже сейчас, так это 50% ДОУ, работающих в 12-часовом режиме. В 21 детском садике существуют группы с круглосуточным пребыванием детей. Программу дошкольного и начального образования реализуют 26 учреждений. То бишь школа-детсад. Есть и центры развития ребенка (всего их восемь в области).

Начальник департамента образования области Евгений Муравьев заметил, что в регионе существует концепция обеспечения доступности и повышения качества образовательных услуг. В частности, дошкольное образование предполагает появление (и уже существование) вот этих вот, перечисленных, форм организации ДО.

А первый взнос, он самый главный

Каждая мама знает, что нужно внести за ребеночка взнос помимо родительской платы. Законодательством нигде сия процедура не прописана, и уж тем более, не существует в природе расценок. Тем не менее, как говорится, если вы не видите суслика, это еще не означает, что его нет. Так же и с платой. В Москве в одном из садиков для семей, проживающих в общежитии, первоначальный взнос равен 5 тысячам рублей. В Твери расценки чуть пониже: три-четыре. По области еще ниже.

Но взносов, как и очередей, раньше тоже не было. А было так. В садике нет мыла, элементарной туалетной бумаги, клея, других канцтоваров, и родители приносили все это, так сказать, в натуральном виде. Еще приходили папы с большими молотками и гвоздями - полочку прибыть, стекло в раму вставить… А куда деваться-то?

Бедственное положение садиков от натурвспоможения ни капельки не улучшалось. Поэтому пошли другим путем: «Вы нам лучше деньги принесите, а все что нужно мы сами купим». Так и договорились. Вот и вся легенда про первый взнос.

Марксистский вопрос

«Мои финансы поют романсы», - жаловался Александр Буйнов. Что уж говорить о простых воспитателях, какие сонеты исполнять им? Семейный бюджет тоже страдает - выросла родительская плата. Сравнивать с Москвой, да и с соседними регионами сумму нецелесообразно по ряду причин: другие условия, другая политика. У нас у самих, внутри губернии, складывается разительная градация цен. Начнем с самой низкой родительской платы в области. Это Спировский район, где на селе она равна 100 рублям за ребенка. Бологовский - 140, Лихославль, Оленино - 150 рублей, Старица - 200. Самая высокая родительская плата в Твери - 858 рублей. За областной столицей идет Калининский район, где мамам и папам надо платить по 550 рублей за ребенка. Председатель Тверской городской думы Андрей Борисенко прокомментировал «ТЖ», почему в Твери такая большая родительская плата:

- Во-первых, Тверь - областная столица, здесь совсем другая, более развитая инфраструктура. Во-вторых, доходы у населения больше. Учитывая состояние детских садов, такая плата вполне оправдана. Тем не менее, перед принятием Думой этого решения депутаты обсуждали возможность повышения родительской платы с заведующими дошкольных образовательных учреждений. И только после их согласия плата была повышена.

Свет в конце тоннеля

Настало время собирать камни и делать выводы. Начнем с пресловутых очередей. Откуда они все же берутся? В постперестроечный период закрылось очень много детских садов. В основном ведомственных. Их, по сути, и было больше, чем муниципальных. Вспомним безработицу; те же ведомства не сумели сохранить свои рабочие коллективы - тотальное сокращение кадров. Многие не себе испытали эту прелесть жизни. Поэтому, несмотря на то, что садики закрывались, очередей не было - бабушки и дедушки, неработающие мамы смотрели за детьми дома. А в последние три-четыре года все больше женщин работают, и им необходимо куда-то девать детей. Плюс ко всему появилось большое количество работающих пенсионеров, так что на помощь бабушек тоже рассчитывать не всегда приходится. Вот вам и очереди откуда берутся.

Новая команда губернатора, до и после выборов, и до сих пор говорит о выводе региона из разряда дотационных. Как? Путем привлечения капитала. Созданием привлекательных инвестиционных зон. Как это связано с детскими садами? Да очень просто. Жить и работать нужно в нормальных условиях. Кто со мной поспорит? Вот-вот. Региональная власть тоже не спорит. Поэтому и начинать надо с самого главного - с ребенка. Когда он в нормальных условиях воспитывается, потом учится, получает профессию, то и в дальнейшем он будет делать все, чтобы эти самые нормальные условия сохранились. Вот пример. В последнее время состояние детских садов стало гораздо лучше. Это отразилось на качестве предоставляемой услуги. Взять хотя бы такой критерий, как здоровье. Как мы все знаем, в детсадик нужно было ходить хотя бы потому, чтобы переболеть всеми детскими болезнями. Но процесс вылечивания длился достаточно долго. Количество дней, пропущенных воспитанником по причине болезни, сократилось за последние три года. В среднем этот период составляет около 13 дней. Во-первых, это и меры по здравоохранению помогают, а во-вторых, воспитатели стали, что ли, добрее и веселее. Внедряются новые программы воспитания. В ДОУ области работает 1372 кружка с охватом 27,9 тысячи детей. из них физкультурно-оздоровительных - 452 (10,5 тысячи детей) и 920 развивающих кружков (17,5 тысячи детей).

В последнее время, несмотря на пресловутые очереди, доступность дошкольного образования возросла. Так же как и качество. Ведь никто не взял ребенка из городского детсада, хотя плата большая.

Воспитателям стали предъявлять более жесткие требования - чем более квалифицированный сотрудник, тем больше он востребован. В области можно пересчитать по пальцам воспитателей с 12-м разрядом - это люди с высшим образованием, проработавшие более 10 лет в системе ДО. В основном же работают воспитатели со средним, среднеспециальным образованием. И получают маленькую зарплату. Ведь есть же смысл в том, чтобы получать больше денег, чтобы детей было больше и чтобы все они были здоровы и бодры! Есть. Только надо не лениться и использовать те возможности, которые предоставляются.

Ирина Минасян

18

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость