23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Российских детей - россиянам

Не секрет, что в нашем обществе существует негативное отношение к международному усыновлению. Часть наших соотечественников подозревает иностранцев в корысти и не верит в их добрые намерения по отношению к маленьким российским сиротам. Не хотелось бы углубляться в дебри этой запутанной проблемы

Не секрет, что в нашем обществе существует негативное отношение к международному усыновлению. Часть наших соотечественников подозревает иностранцев в корысти и не верит в их добрые намерения по отношению к маленьким российским сиротам. Не хотелось бы углубляться в дебри этой запутанной проблемы.

У обеих сторон - и противников, и сторонников международного усыновления - есть свои аргументы, которые им кажутся достаточно весомыми. Думается, что предмет споров исчезнет только тогда, когда в России, как в Америке и многих странах Европы, больше не станет брошенных детей и наконец придет тот замечательный день, когда будет закрыт последний детдом. Приближать этот день могут все россияне. Государство уже сняло многие законодательные препоны, установив три формы семейного устройства детей - усыновление, опеку и попечительство, приемную семью. Теперь каждый желающий взять ребенка на воспитание может выбрать наиболее подходящую для себя форму.

В Тверской области многое делается для того, чтобы не было сирот. В прошлом году были устроены в семьи 1228 тверских детей. Из них 915 взяты под опеку, 313 усыновлены (132 - российскими гражданами, 181 - иностранными). Развивается и самая молодая форма семейного устройства детей - приемная семья.

Приведенные показатели считаются очень хорошими. Но по-прежнему еще очень много детей живут в домах ребенка, школах-интернатах, детских домах, приютах и реабилитационных центрах в городах и районах области. В региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, содержатся сведения более чем на две тысячи детей. Все они подлежат устройству в семью и очень ждут, когда за ними придут мама и папа. Считается, что одна из причин малого числа российских усыновлений - это отсутствие информации о том, как это можно сделать, куда обращаться. Попробуем устранить хотя бы эту причину. «Тверская Жизнь» планирует публиковать сведения о воспитанниках государственных учреждений области. Сегодня мы помещаем информацию о пятерых детях, которых можно взять на воспитание. Напоминаем, что это лишь крошечная часть огромного айсберга сиротства. Растопить его лед по силам только нам.

ОКСАНА

Родилась в июле 2003 года. Это спокойная молчаливая девочка с голубыми глазами и русыми волосами. Мама отказалась от дочери сразу после ее появления на свет, и с тех пор Оксана живет в больнице одного из районов области, что, разумеется, не может продолжаться бесконечно. Врачи считают, что соматически Оксана здорова. При росте в 83 см она весит 12 килограммов. Оксану можно удочерить.

МАКСИМ

Родился в апреле 2001 года. Как и от Оксаны, от него тоже отказалась одинокая мама. Сейчас мальчик при росте в 107 см весит 17 килограммов. У него темные глаза и такие же волосы. Он вполне здоров, как и у многих питомцев закрытых учреждений, у него отмечается задержка психического развития, связанная с недостатком впечатлений и однообразным кругом общения. Максим спокойный и любознательный мальчик. Его можно усыновить.

ЛЕНА

Родилась в ноябре 1998 года. В государственное учреждение Лена попала после того, как умерла ее мама, а родственников, готовых ее воспитывать, не нашлось. Это спокойная, уравновешенная, приветливая девочка. Рост и вес соответствуют возрасту, состояние здоровья в норме. У Лены серые глаза и темно-русые волосы. Ее можно удочерить или взять под опеку.

СТАС и ВАСЯ - братья-близнецы. Они родились в августе 2001 года и в государственное учреждение попали после того, как были лишены прав их родители. Ребята очень похожи. У них серые глаза и светлые волосы. Вася при росте в 94 см весит 15 кг, у Стаса рост 95 см, а вес 14 кг. Мальчики вполне здоровы, они спокойные и самостоятельные. Стаса и Васю можно взять под опеку, а впоследствии усыновить, обязательно обоих вместе.

О том, как можно взять в семью этих и других детей, вам подробно расскажут в Тверском областном центре по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей. Его адрес: г. Тверь, ул. Советская, 23, каб. 136. Телефон (0822) 35 77 02.

Подготовила Марина ШАНДАРОВА

3

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость