04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Русская звезда Литл-Рока

Когда Сэм и Мари были молодыми, они считали, что главное в жизни - заработать много денег. Со временем они пришли к выводу, что деньги сами по себе не дают счастья. Теперь, когда им слегка за сорок, они уверены, что счастье - это семья, в которой растут дети. Они знают, что говорят, ведь в семье американских граждан Вильямсонов трое детей

Когда Сэм и Мари были молодыми, они считали, что главное в жизни - заработать много денег. Со временем они пришли к выводу, что деньги сами по себе не дают счастья. Теперь, когда им слегка за сорок, они уверены, что счастье - это семья, в которой растут дети. Они знают, что говорят, ведь в семье американских граждан Вильямсонов трое детей.

Старшему Диме одиннадцать лет, Энди скоро будет семь. Самой младшей, девочке Сашеньке, только десять месяцев. Все дети были усыновлены в России в разное время и в разных городах. Мы встретились с Сэмом и Мари перед их отъездом на Родину, когда благополучно завершился суд, признавший Вильямсонов родителями крошечной голубоглазой Сашеньки. Девочка слишком мала даже для своего младенческого возраста. Некоторые ее сверстницы из числа обожаемых домашних детей пытаются делать первые шаги, а воспитанница дома ребенка отказница Саша даже не ползает. Больше всего в данный момент ей нравится спать на маминых руках и пить из бутылочки вкусную питательную смесь. Сэм доволен. Он говорит: «Вы бы видели, какой она была в августе, в наш первый приезд! Сейчас у Саши большой прогресс».

Мари работает медсестрой в отделении для новорожденных. Браку было шестнадцать лет, когда однажды она пришла домой очень расстроенная и предложила мужу подумать об усыновлении ребенка. Сэм сразу же согласился. Искать ребенка на родине оказалось нереальным. Им объяснили, что ожидание, возможно, затянется лет на двенадцать, и предложили попробовать вариант с иностранным усыновлением, рассказали, какие надо собрать документы, чтобы усыновить ребенка в России. Это было в конце 90-х годов. Примерно через год усиленных хлопот в семье появился Энди, он был маленький, почти как Сашенька. Сейчас это красивый рослый мальчик, очень подвижный. Сэм говорит, что Энди увлекается животными, с удовольствием посещает зоопарк, который по счастью находится недалеко от их дома в городе Литл-Рок, что в штате Арканзас. Я вспоминаю, что Арканзас - родина предыдущего президента США Билла Клинтона. «Я видел Клинтона много раз, - радуется Сэм, - когда он был нашим губернатором, у нас маленький штат, люди знают друг друга».

Второго ребенка тоже хотели взять маленьким, но несколько лет назад в городок приехали на отдых российские дети. Вильямсоны пригласили пожить у себя восьмилетнего Диму. По-английски он совсем не говорил, но …«Мы полюбили его», - мягко говорит Сэм. Ради соединения с Димой вновь пришлось собирать документы и отправляться на другой конец земного шара. Сейчас Диме одиннадцать, и он практически не говорит по-русски, хотя еще понимает родную речь. Дима посещает ту же школу, что и Энди, но интересуется больше спортом, он высокий мальчик, играет в волейбол и баскетбол, с радостью помогает отцу на участке и в ремонте дома. Недавно у Димы появился русский друг. Это сын женщины из России, на которой женился знакомый Сэма и Мари. Предполагалось, что мальчишки будут общаться на родном языке. Но на деле вышло обратное - Дима стал учить нового знакомого английскому языку.

Теперь Сашенька. Оформление документов на ее удочерение заняло полтора года, больше, чем ее возраст. Несмотря на то, что у Сэма и Мари уже было два успешных усыновления и вроде бы они доказали свою состоятельность как родители, приходилось вновь и вновь посылать новые бумаги, убеждать в своих искренних намерениях воспитывать ребенка. Впрочем, Вильямсоны не ропщут. Наоборот, они счастливы - в семье теперь два мальчика и девочка. Они сожалеют, что могут увезти только одного ребенка. Когда забирали из дома ребенка Сашеньку, Энди присмотрел еще одну крошку. Но… «Нет, больше мы не приедем за детьми, - вздыхает Сэм, - у нас такой возраст, что надо вырастить этих детей». Родители стараются уделять семье как можно больше времени. Мари работает в больнице три дня в неделю, а Сэм вообще перенес свой офис (он специалист по недвижимости) на дом. Мальчиков отвозят в школу и забирают из школы, выходные проводят всей семьей, гуляя в лесу, который недалеко от дома. Литл-Рок - небольшой город, хотя и столица штата, а дом Вильямсонов стоит на его окраине, иногда на участок даже забредают олени, на которых там никто не охотится.

Когда усыновляли Диму, то Энди оставили дома, и он очень скучал. Поэтому за Сашенькой поехали всей семьей, чтобы заодно показать мальчикам родину, особенно Энди, ведь он уехал совсем крошечным. Хорошие друзья Вильямсонов в это же время отправились в Китай и тоже за девочкой. «Надеюсь, что они будут подругами с нашей дочкой», - говорит Сэм. Иностранные усыновления в Литл-Роке очень популярны, а сами усыновители пользуются уважением. Никто не скрывает, что дети приемные. Тайны усыновления не существует. Дима по приезде в Америку был очень известной личностью в городке. Теперь Сашенькина очередь стать звездой Литл-Рока.

Марина ШАНДАРОВА

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию