18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Не ради галочки в плане

- Ты что, инвалид? - Так говорят нам порой, когда хотят упрекнуть в неловком движении, не столь быстрой, как хотелось бы со стороны, реакции,-- словом, когда хотят либо обидеть, либо неумно подшутить. Но может ли быть объектом шутки человек, с которым уже сыграла свою злую шутку судьба, ограничив его жизнедеятельность?

- Ты что, инвалид? - Так говорят нам порой, когда хотят упрекнуть в неловком движении, не столь быстрой, как хотелось бы со стороны, реакции,-- словом, когда хотят либо обидеть, либо неумно подшутить. Но может ли быть объектом шутки человек, с которым уже сыграла свою злую шутку судьба, ограничив его жизнедеятельность?

Недавно «Российская газета» в официальном разделе опубликовала Концепцию целевой федеральной программы «Социальная поддержка инвалидов на 2006 - 2010 годы». Сказать, что она актуальна - значит ничего не сказать, ибо концепция должна охватить жизненный интерес почти 12 миллионов россиян. Из них более ста тысяч - жители Тверской области, признанные инвалидами (где каждый второй имеет рекомендации к труду). Предполагается, что два с лишним миллиарда рублей, которые должны найтись под программу для инвалидов в федеральном бюджете, помогут ежегодному возвращению в русло нормальной жизни где-то 150 - 160 тысячам человек.

Таким образом, правительство страны намечает соответствовать тем приоритетам, что заложены были Президентом России в нынешнем Послании Федеральному собранию РФ.

Наше общество всегда скептически - и, наверное, не напрасно,-- относилось к разного рода концепциям и программам: сколько уж их рисовалось на бумаге, да не упаковывалось финансовыми реалиями! Стоит ли удивляться, что сегодня лишь 15 процентам людей с ограниченными возможностями повезло с работой и заработком.

Нынче к нам в службу занятости с надеждой на трудоустройство обратилось свыше 2 тысяч инвалидов, которым - по оценкам медицины - можно претендовать на работу. Только где-то каждый третий из поставленных на учет полутора тысяч оказался трудоустроенным: хлопотно, невыгодно работодателям заниматься проблемными, скажем так, работниками.

И это, конечно, серьезный звонок государству, поскольку инвалидизация нашего общества (сужу по статистике нашего региона) то и делает, что растет. Нездоровый образ жизни, опасности на дорогах, малодоступные медицинские услуги все более расширяют круг людей, получивших физические увечья.

Иначе чем объяснить тот факт, что в этом году наша внутренняя, отраслевая статистика отметила увеличение в полтора раза по сравнению с 2004 годом доли инвалидов в общем числе безработных. Заквотированные для них рабочие места, несмотря даже на небольшую заработную плату, заполняются влет. А печальная очередь ждущих работу движется медленно.

Сказать, что мы пассивно наблюдаем мытарства попавших в трудную ситуацию людей, было бы несправедливо. Наши специалисты дают им возможность психологической настройки на поиск работы. Мы обеспечиваем их возможностью переобучения (в том числе и дистанционного) и платим стипендии. Мы тесно сотрудничаем с медициной, ведущей свои реабилитационные мероприятия. С начала года 128 инвалидов удалось трудоустроить с материальной поддержкой из средств федерального бюджета.

Плетью только своих узкоспециальных программ нам, конечно, трудно перешибить обух такой беды. Потому мы с надеждой (как оказалось, вполне оправданной) ухватились за возможность поистине целительного сотрудничества с депутатом Государственной думы Владимиром Абдуалиевичем Васильевым. Обостренное чувство ответственности большого политика за слабого и обездоленного свело вместе наши усилия. И грех было не воспользоваться во благо его возможностями, его влиянием и на законодательную, и на исполнительную власть, чтобы шаг за шагом менять отношение и властей предержащих, да и общества, кстати, тоже, в пользу людей с ограниченными возможностями.

Право слово: читаю концепцию, ставшую в общем-то поводом для этих заметок, и вижу, как наши предложения, когда-то обсужденные с депутатом, осмысленные и уточненные им при встречах с избирателями, проявляются конкретными посылами к цифрам только что испеченного документа. Это и строчки о развитии отечественной реабилитационной индустрии, и постулат о мероприятиях по государственной поддержке предприятий, находящихся в собственности общественных инвалидских организаций. И, главное, нацеленность на создание новых рабочих мест для ограниченных в своих физических возможностях людей - именно на специализированных предприятиях, какие в последние годы едва вообще не приказали долго жить.

Хороший документ заявлен, но сидеть и ждать, когда он обретет формат профинансированной программы? Анализируя больную - в прямом смысле этого слова - ситуацию, Владимир Васильев во время своей очередной трудовой недели в избирательном округе предложил создать рабочую группу. Группу, которая занялась бы конкретными делами по поддержке инвалидов, желающих быть и востребованными, и защищенными - с его, естественно, участием. Собственная благотворительность депутата в виде акций по приобретению медикаментов и спецсредств для людей с тяжелыми формами сахарного диабета, слуховых аппаратов слабослышащим, специализированных кроватей для прикованных к постели и так далее требовала развития и звала окружение к сопереживанию и сотрудничеству. В рабочую группу вошли первые лица областной администрации с их административным ресурсом; служба занятости со своим профессионализмом и возможностями федерального бюджета; организации инвалидов, точнее знающие, где и что болит. И, наконец, этот круг обогатили своим участием люди при совести и при деньгах - благотворители, да не оскудеет их рука.

Так мы подошли от разовой, но быстро, увы, иссякающей поддержки к системе поддерживающих мер через постоянно работающий информационно-консультативный пункт для инвалидов. На этих днях мы открываем его вместе, ставя промежуточную «птичку» в нашем совместном плане рабочей группы.

Нам это заведение, расположенное, кстати, на чудом выжившем предприятии для слабослышащих, видится как маячок людям, ищущим помощь. И она будет оказана -- ведущим прием юристом, инспектором службы занятости, депутатом, работодателем, социальным работником. И все - на общественных, добровольных началах.

Хорошо отозвалось, кстати, на идею региональное отделение «Единой России»: бросили по единороссам клич и были услышаны. Кто принес компьютер и загрузил его полезными программами, кто поучаствовал в ремонте, кто обеспечил связью, кто - светом. Взяли под свой патронат.

Впрочем, в концепции это тоже заложено: чтобы реально помочь инвалидам скорее вернуться к нормальной жизни, одним федеральным бюджетом не обойдешься. Надо делать все от нас, здоровых, зависящее. И даже несколько больше.

ТАМАРА КАРЯКИНА,

начальник Управления ФГСЗН по Тверской области

13

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость