25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Человек жив хлебом

Как часто мы не понимаем друг друга! Вырастая в семьях с какими-то определенными традициями, нам так трудно порой принять то, что другой человек может жить по другим канонам, что привычки и вкусовые пристрастия заложены в нем воспитанием, уходящим корнями в те устои, что составляют национальную особенность каждого народа

Как часто мы не понимаем друг друга! Вырастая в семьях с какими-то определенными традициями, нам так трудно порой принять то, что другой человек может жить по другим канонам, что привычки и вкусовые пристрастия заложены в нем воспитанием, уходящим корнями в те устои, что составляют национальную особенность каждого народа.

Чтобы помочь людям найти общий язык, в рамках программы «Важное дело» организована акция «Народные кухни». Хочу рассказать, как такая акция прошла в деревне Малое Василево. Основными гостями Маловасилевского клуба явились ветераны и пенсионеры.

Еще у входа приглашенных встречал ароматный запах свежего хлеба и задорно поющий самовар… Зал, оформленный кленовыми листочками, напоминал осенний лес, на поляне которого уютно расположились гости за множеством накрытых столов. Оформление клуба имело также тематический характер. С правой стороны стенд, изготовленный в украинском стиле: искусно вышитые полотенца, элементы костюма, мудрые поговорки. Напротив уголок русской культуры, тряпичные куклы, национальная посуда, самовар в ожерелье из сушек. Такая вот необыкновенная обстановка воцарилась в клубе!

Праздник торжественно открыли ребята из фольклорного ансамбля «Родничок», исполнив гимн «Малое Василево». Маленькие артисты пели о своей родной деревне как о капельке Руси. И на протяжении всего мероприятия эти капельки превращались в целый дождь из частушек, народных песен и танцев.

«Хлеб на стол - так и стол престол, хлеба ни куска - стол доска» - говорят маловасилевцы, поэтому раздача хлеба гостям была особенно торжественной.

Глава сельского округа Александр Карпович Недоростков поздравил гостей с праздником, а также наградил почетной грамотой ветерана Нину Степановну Миловидову за доблестный труд в годы войны.

На акции присутствовали представители из районной администрации, завотделом образования С.Старикова, завотделом по туризму и спорту и руководитель филиала программы «Важное дело» И.Еремеева. Ирина Николаевна рассказала о работе долгосрочной программы, о тех добрых и важных делах, которые делают добровольцы для людей, жизнь которых - подвиг, и военный и трудовой.

Выступала на празднике Е.Васильева, редактор «Кимрской независимой» газеты. Евгения Николаевна неоднократно присутствовала на акциях «Важного дела», поэтому с большим интересом рассказала гостям о бескорыстной помощи современных тимуровцев.

Особое оживление в процессе мероприятия внесли угощения украинской и русской кухонь, которые подносили сударушки в народных костюмах и их помощницы - добровольцы «Важного дела». И чего здесь только не было! Украинская солянка, пироги с яблоками, студень и еще много разных угощений, приготовленных по традиционным старинным рецептам, а главное - с любовью! Но сколько бы блюд на столе ни было, украинский девиз таков: «Дурне сало без хлеба!» Да, хлеб всему голова. А еще есть у украинцев такая поговорка: «Добрый кухар - найкращий лекар!» И это как раз о нашем мероприятии.

Ну а какой же праздник без танцев?! Отведав чудодейственных угощений, виновники торжества пустились в пляс, кто парами, а кто в одиночку «зажигал» под «Катюшу» и давал «гапака». Наплясавшись вволю, ветеранам представилась возможность послушать стихи Николая Егоровича Щаденко, который является членом Союза писателей России. А также кандидатом в депутаты сельского поселения.

А после лирического отступления прозвучало заочное поздравление двум 90-летним юбилярам, которые, к сожалению, на празднике не присутствовали. Это Анна Васильевна Киселева и Варвара Ивановна Борзакова. Зато на торжестве были те, кому в этом году исполнилось 75 лет, их также не обделили вниманием и вручили сувениры.

Местная поэтесса Екатерина Матвеевна Бедник прочитала стихи собственного сочинения, которые посвятила любимой деревне.

Ярким огоньком ворвался на праздник хор «Украинские вечерницы». Маленькие артисты внесли в торжественное мероприятие особую нотку добра, заставили улыбнуться и расправить морщинки на лицах даже самых привередливых гостей.

Особенно хочется отметить работу директора Маловасилевского клуба Валентины Александровны Новиковой. Она очень волновалась и переживала, ведь на ее плечи легло много хлопот по подготовке к празднику. Не волнуйтесь, Валентина Александровна, все прошло просто замечательно и именно на той волне дружелюбия и взаимопонимания, которую предполагает акция «Народные кухни».

Праздник окончен, самовары у входа мирно притихли, ветераны, напевая любимые песни, разошлись по домам довольные и счастливые, а значит, успешно прошла еще одна добровольческая акция, сделано еще одно поистине важное дело.

Мария ШАПОЧКИНА

12

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость