27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Книги, которые обжигают

Так уж получилось, что с Днем работника органов безопасности совпали две книжные презентации, имевшие отношения к нелучшим традициям отечественных «органов». Никакого умысла в этом не было, и обижать сегодняшних работников спецслужб никто не собирался.

Так уж получилось, что с Днем работника органов безопасности совпали две книжные презентации, имевшие отношения к нелучшим традициям отечественных «органов». Никакого умысла в этом не было, и обижать сегодняшних работников спецслужб никто не собирался. Ведь сегодняшнее понятие «безопасность» и то, что в былые времена называлось «государственной безопасностью», по смыслу почти противоположны.

Да и не ради обличения кого бы то ни было издаются сегодня книги, рассказывающие о нашем трагическом прошлом. Об этом говорится и в предисловии к большой книжной серии, названной ее составителями «Антологией выстаивания и преображения», которая «призвана помочь юношеству обрести нравственную основу в трагическом опыте отцов, передать ему благотворный опыт сохранения человеческого достоинства вопреки любым обстоятельствам».

Эту серию, в которой изданы уже 15 книг из намеченных 30, представлял Сергей Филатов. Бывший руководитель администрации президента Ельцина, политик, попытавшийся сплотить российскую интеллигенцию на основе ценностей «шестидесятничества», сегодня утверждает эти ценности через культурно-просветительную работу - главным образом, среди подрастающего поколения. Эта деятельность не обещает быстрых успехов, но, с другой стороны, она никогда не бывает безрезультатной. Об этом и говорил Сергей Филатов молодым читателям и библиотечным работникам, собравшимся в областной библиотеке имени Горького, чтобы поучаствовать в проходящем здесь фестивале чтения для детей и подростков. На обложках 15 вышедших книг - хорошо знакомые старшему поколению читателей имена: Алесь Адамович и Даниил Гранин, Борис Васильев, Анатолий Жигулин, Варлам Шаламов, Светлана Алексиевич, Георгий Померанц и многие другие. Они рассказывают и о сталинских лагерях, и об ужасах фашистского плена, и о страданиях блокадного Ленинграда, и о диссидентском движении, и о многих других действительно трагических обстоятельствах, в которые в минувшем веке попадали миллионы наших сограждан. Книги эти изданы не просто хорошо, но и выразительно. Самое главное - тиражи этих книг делают их доступными для молодых читателей российской «глубинки», куда малотиражные издания по понятным причинам не доходят. Единство серии обусловлено не только и не столько тематикой, сколько духом гуманизма, глубоким сочувствием к страдающему человеку, отстаиванием демократических ценностей. Об этом тоже говорил Сергей Филатов, заметивший, что у демократии есть два свойства, к которым мы пока еще не успели привыкнуть: ее незащищенность и непредсказуемость ее выбора. Отсюда и способность незрелого общества соскальзывать от демократии к авторитаризму или даже к тоталитаризму, как это было в Германии в начале 30-х годов.

Несколько другая тональность присутствовала при обсуждении книги «Кровавый молох», созданной двумя бывшими прокурорскими работниками Иваном Гребневым и Владимиром Барышевым, которое прошло в тот же день в городской библиотеке имени Герцена. На нем присутствовали сотрудники правоохранительных органов, принимавшие участие в процессе реабилитации жертв политических репрессий, краеведы, общественники. Материалом для этой книги послужили уголовные дела, в рамках которых осуществлялись репрессии в отношении крестьян, лиц «неправильных» национальностей, военных, так называемых «оппозиционеров» и многих других граждан. Кроме этого, Иван Гребнев, много лет проработавший в органах прокуратуры Магаданской области, рассказал о том, как создавался и как осуществлял свою смертоносную функцию знаменитый «Дальстрой» - один из крупнейших островов архипелага ГУЛАГ. Самой обжигающей частью книги стали судьбы наших земляков, о которых рассказано с глубоким сочувствием и с возмущением по поводу очевидного беззакония, жертвами которого они стали. И эта книга, как и те, что вошли в «Антологию выстаивания и преображения» заслуживает того, чтобы стать достоянием нашей молодежи, очень мало знающей о том, через какие испытания довелось пройти ее дедам и прадедам в минувшем веке. Книга не лишена некоторых недостатков, которые, тем не менее, не умаляют ее главное достоинство: абсолютную достоверность легшего в ее основу жизненного материала. Остается добавить, что книга «Кровавый молох» вышла в издательстве «Ирида-прос». Поздравления авторам в связи с выходом книги прислали депутат Госдумы В.Пехтин и мэр города Магадана. Высоко оценили книгу и ее первые читатели, присутствовавшие на презентации.

Отрадно, что книги, не позволяющие нам превращаться в Иванов, не помнящих родства, появляются и в центральных и в местных издательствах. Мы живы, пока жива наша память, о которой пока еще есть кому позаботиться.

Сергей ГЛУШКОВ

24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию