24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Символика цвета и корни травы

С давних времен искусство было помощником в жизни человека, - считает художница Людмила Болотова, - и выполняло некоторые магические функции. Древние люди изображали то, чего хотели достичь.

С давних времен искусство было помощником в жизни человека, - считает художница Людмила Болотова, - и выполняло некоторые магические функции. Древние люди изображали то, чего хотели достичь.

Людмила Болотова считает, что достигать нужно душевного покоя и внутреннего совершенства, и использует для этого жанр пейзажа и изысканную технику пастели. Свои новые работы, написанные в течение этого года, она представила на своей четвертой по счету выставке «Солнце встает», открывшейся вчера в холле библиотеки имени Герцена.

Вернисаж, надо сказать, удался: ваша покорная слуга впервые видела, чтобы художник сам объяснял зрителям, какие именно эмоции должны вызывать его работы. Более того - Людмила Болотова честно призналась, что некоторые графические листы ей не удались. Однако она имела смелость разместить их в экспозиции. Как урок самой себе. Согласитесь, столь адекватная самооценка встречается у творческих людей далеко не часто и потому дорогого стоит.

Программными вещами этой выставки Людмила Болотова считает два пейзажа - заглавную вещь «Солнце встает», и «Красная река Тьма». Имея при этом в виду не столько сюжетную составляющую, сколько особенности колорита, в которые она вкладывает символический смысл. Так, последнюю вещь, в сущности обычный закатный пейзаж, выполненный в красных тонах, она воспринимает как олицетворение сил зла, которым можно и нужно уметь противостоять.

С колоритом художница обращается весьма смело, иногда напрямую экспериментируя с неожиданными для скромной среднерусской природы тонами и сочетаниями. Очень любопытны в этом смысле два практически идентичных пейзажа: отличаются они по большому счету только тем, что на одном присутствует елочка, на другом - сосна. Но первый выполнен в желтых тонах, второй - в розовато-фиолетовых, что создает два разных состояния. От коричневого Людмила принципиально отказалась, считая его деструктивным - согласитесь, для художника-пейзажиста это весьма смелый поступок. Зато ничего не имеет против черного, который воспринимает как символ глубины и жизненного опыта. Розовато-фиолетовый же колорит последних работ стал следствием выхода художницы из «синего» периода: пронзительно-яркий синий в ее прежних работах был весьма уместен, сейчас же она удивительным образом смягчает его включением красного.

Странно, что Людмиле Болотовой почти не удаются благородные садовые цветы, столь любимые дамами-художницами. Ее розы, крокусы и пионы выглядят «ватными», почти искусственными, лишенными присущей им элегантности и свежести. Зато явно видна особая симпатия к семейству зонтичных - в одной из лучших работ экспозиции «Трава в Михеево» ей удалось разглядеть и передать посредством пастели тончайшие оттенки цветков этих в общем-то скромных и не самых живописных растений, которые только на первый взгляд кажутся просто белыми. Здесь, может быть, нет декларированного художницей языка символов, зато присутствует безусловное умение уловить состояние природы. А это уже высокое искусство реалистического пейзажа.

Наталья ЗИМИНА

26

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость