13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Певец изменчивой природы

Эту небольшую книжечку ваша покорная слуга помнит с тех пор, как научилась читать. Слова в ней были сплошь непонятные, но интригующие: мольберт, этюдник, перспектива, марс коричневый. Может быть, в том числе и поэтому в Калинине всегда процветала именно пейзажная живопись - многих сподвигла к этому выпущенная в 1959 году Калининским книжным издательством брошюра Константина Первухина «Этюды на природе».

Эту небольшую книжечку ваша покорная слуга помнит с тех пор, как научилась читать. Слова в ней были сплошь непонятные, но интригующие: мольберт, этюдник, перспектива, марс коричневый. Может быть, в том числе и поэтому в Калинине всегда процветала именно пейзажная живопись - многих сподвигла к этому выпущенная в 1959 году Калининским книжным издательством брошюра Константина Первухина «Этюды на природе».

Нынешняя выставка «Страницы эвакуации», впрочем, отличается от множества персональных экспозиций известнейшего тверского пейзажиста. Она приурочена к 60-летию окончания Великой Отечественной войны и дню освобождения Калинина и завершает представленный Тверской картинной галереей цикл «Венок Победы».

Предыстория этой экспозиции уходит в 1941 год. В октябре, когда немецкие войска уже подходили к городу, семья Первухиных, как и многие, отправилась в эвакуацию. Константин Сергеевич взял с собой обыкновенный альбом для зарисовок, ученические акварельные краски, перо и несколько кисточек. Сложил все это богатство в дорожную сумку и отправился на Северный Урал, в Пермь.

Военных действий там, понятно, не было, так что художник, и там работавший по основной специальности санитарным врачом, рисовал сцены скудного крестьянского быта. И, конечно, непривычные уральские пейзажи, поразившие человека, выросшего в средней России. В которых он тем не менее сумел выявить и показать зрителю столь ценимые им мягкость и поэтичность. Этот альбом и стал основой юбилейной экспозиции, приуроченной в том числе и к 120-летию Константина Первухина.

Сразу после освобождения Калинина художник вернулся в Калинин, писал виды разрушенного города. Эти этюды послужили, в частности, материалом для картины «Не забудем, не простим!», которая сейчас хранится в фондах Тверской картинной галереи. Параллельно создавалась большая серия «Урал». Всего за годы войны Константином Первухиным создано более тысячи живописных и графических работ. Кроме этого, в экспозицию вошли документы и фотографии из семейного архива, предоставленные вдовой сына художника Тамарой Первухиной. Именно Тамара Дмитриевна, настоящая муза и хранительница семейных художественных традиций, стала инициатором создания этой экспозиции.

Так и не получивший формального специального образования (но всю жизнь бравший уроки у крупных мастеров, таких, как ученик Репина Николай Борисов), Константин Первухин сам стал учителем для многих. На кого-то произвели впечатление книги «Этюды на природе» и «Краски природы русской», кому-то повезло общаться с ним лично. В частности, одним из учеников Константина Сергеевича был ныне маститый академик, а тогда молодой художник Ефрем Зверьков, который, кстати, не только работал с Константином Первухиным в мастерской и на этюдах. Впоследствии он писал, что не менее важно для него было то, что он узнал многое о классической музыке, в частности, о Глинке и Шопене, сочинения которых очень проникновенно исполнял Константин Первухин. Да и просто общение с умным и добрым человеком оказало целительное влияние на душу прошедшего войну юноши.

На вернисаже Константина Первухина вспоминали ныне здравствующие мэтры и корифеи тверской пейзажной живописи. Николай Дочкин очень веселился, вспоминая собственную наглость. В 1954-м он, студент-второкурсник, оказавшись в мастерской одного их известных калининских живописцев, заметил: «Да вы явно подражаете Первухину!» Художник несколько обиделся, но потом познакомил студента с Константином Сергеевичем, который при сем присутствовал. Всеволод Солодов подтвердил: Первухину, который много времени уделял работе с самодеятельными художниками, действительно подражали многие. Как сейчас подражают Всеволоду Сергеевичу, который принял педагогическую эстафету.

Константин Первухин остался в памяти многочисленных почитателей и учеников как умный, добрый и в самом широком смысле этого слова честный человек, как хранитель традиций Левитана и Серова, продолжавший лирико-романтическую линию русской пейзажной живописи. «Пейзаж останавливает художника своей красотой, оригинальностью. В каждом уголке природы есть своя красота, своя особенность, - писал Константин Первухин, - Картины природы никогда полностью не повторяются. То, что мы видим сегодня, никогда больше не вернется. В пейзаже останутся на своем месте река, лес, группы домов, но уже другими будут и свет, и воздух, и облака, поэтому и весь пейзаж будет звучать по-иному». Константин Первухин вошел в историю русского искусства как художник, который чувствовал и умел передавать на холсте эти состояния. И сумел научить этому очень многих.

Наталья ЗИМИНА

68

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость