03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Не простота его сгубила, его сгубила красота. «Кинг Конг» в новом формате

На экраны тверских кинотеатров вышел долгожданный ремейк «Кинг Конга». Режиссер «Властелина колец» Питер Джексон к истории о влюбленной гигантской горилле добавил историю о том, как на Богом забытом острове она сражается с доисторическими динозаврами, кровожадными летучими мышами и прочей вымершей нечистью.

На экраны тверских кинотеатров вышел долгожданный ремейк «Кинг Конга». Режиссер «Властелина колец» Питер Джексон к истории о влюбленной гигантской горилле добавил историю о том, как на Богом забытом острове она сражается с доисторическими динозаврами, кровожадными летучими мышами и прочей вымершей нечистью. От прежней почти кукольной обезьяны в новом фильме ничего не осталось, спецэффекты сделали ее огромной, трогательной и сентиментальной.

Трехчасовую эпопею Джексона решили не сокращать - уж слишком хорошим получился блокбастер, на который было потрачено свыше двухсот миллионов долларов. За основу была взята лента 1933 года выпуска, где монструозная обезьяна лазала по крыше «Эмпайр Стейт Билдинг». Все лучшие моменты этого фильма Джексон скрупулезно перенес в свой ремейк, оставив за кадром башни Всемирного торгового центра, которые красовались в фильме 1976 года с Джессикой Ландж в главной роли. За их сегодняшним отсутствием. После событий 11 сентября здание «Эмпайр Стейт Билдинг» стало в Нью-Йорке самым высоким архитектурным сооружением.

В основе сюжета картины о Кинг Конге - история о неудачниках-кинематографистах, которые, спасаясь от полиции и разъяренных спонсоров, отправляются на таинственный остров Черепа. Там режиссер (Джек Блэк) собирается снимать какой-то не вполне внятный фильм по сценарию известного драматурга (Эдриен Броуди), а главную роль в нем собирается играть безработная актриса в исполнении Наоми Уоттс. Актерские способности Энн Дэрроу могут вызвать разве что грустную улыбку, но это ничуть не смущает режиссера - ему очень хочется снять кассовый фильм. На корабле герои невзначай обнаруживают целые залежи хлороформа: капитан судна промышляет тем, что ловит диких животных и продает их в зоопарки. Поначалу все это выглядит как романтическая история, однако все круто меняется после того, как герои попадают на таинственный и к 30-м годам еще не открытый остров.

Он окружен древней стеной, она-то и служит защитой от гигантской гориллы, легенды о которой оказываются сущей правдой. Чудовище преспокойно живет себе в джунглях, аборигены периодически подкармливают его человечиной - чтобы сильно не зверствовал. Красотку Энн, естественно, тут же силой отбивают у съемочной группы и назначают на должность жертвы. Правда, с этим у ужасных на лицо дикарей выходит промашка, поскольку Кинг Конг, завидя белокурую красавицу, тут же в нее и влюбляется, как может влюбиться только обезьяна. Дальше все происходит стремительно: корабельная команда отправляется спасать актрисульку, нарывается на мирно пасущееся стадо динозавров, попадает в сети неизвестных науке пауков, без всякого толку стреляет по Конгу. Но автоматные очереди для него, что слону дробина - от преследователей он, держа в ладони перепуганную жертву, убегает в чащу, а по дороге на голову разбивает рать динозавров.

Впрочем, не все так просто. Естественно, что гориллу за здорово живешь не поймаешь. А герою Джека Блэка очень хочется, чтобы путешествие принесло прибыль. С фильмом у него ничего не выходит: весь отснятый, очень фактурный материал оказывается засвеченным. Но выход есть. Поймать Кинг Конга, перевезти его в Нью-Йорк и показывать за деньги. На помощь охваченным жаждой наживы киношникам приходит, во-первых, красота Энн Дэрроу, которую обезьяна не собирается отпускать просто так, а во-вторых, бутылки с хлороформом. Так в каменных джунглях Нью-Йорка становится еще одним контрастом больше. Все довольны и счастливы, кроме, понятно, Конга. Закованный в цепи, он устраивает настоящий погром на театральной сцене с обилием человеческих жертв и пускается на поиски своей единственной. Правда, из этого все равно ничего не получается: с крыши небоскреба он эффектно грохается на землю, предварительно для приличия сбив лапой пару-тройку самолетов. Красивая смерть. Но вспоминается «Кинг Конг» образца 1976 года, где в финале громко стучит, а потом останавливается огромное любвеобильное сердца монстра. У Питера Джексона финал проще: лежит себе обезьяна и не дышит. Мораль: «Его убила красота». Вот и весь сказ - практически как в классическом жестоком романсе со смертями и страданиями.

Для создания двух прямо противоположных миров - городских джунглей Манхэттена 30-х годов и первобытных зарослей острова Черепа, родины якобы вымерших существ, - Питер Джексон собрал блестящую команду профессионалов, с большинством из которых работал и раньше. Это оператор Эндрю Лесни, получивший «Оскара» за свою работу над фильмом «Властелин колец: Братство кольца», художник-постановщик Грант Мейджор, обладатель «Оскара» за третий фильм трилогии «Возвращение короля», специалист по монтажу Джейми Смейкирт, который также получил «Оскара» за третий фильм. Однако за всеми созданными визуальными эффектами собственно актерских работ почти не видно. Они, наверное, и не цель для Питера Джексона, в его эпопее «Властелин колец» актерского мастерства тоже днем с огнем не сыщешь. Впрочем, это не повод, чтобы его фильмы не смотреть: Конга жалко.

Петр РУЧНИКОВ

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию