29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Взмахнувшая крылами Русь

В минувший четверг в Тверском гарнизонном Доме офицеров прошел благотворительный литературно-музыкальный концерт «О Русь, взмахни крылами!». Вечер был организован областной организацией книголюбов и посвящен памяти одного из самых прекрасных и тонких русских лириков ХХ века - Сергея Есенина, 110-летие со дня рождения и 80 лет со дня гибели которого исполнилось в этом году.

В минувший четверг в Тверском гарнизонном Доме офицеров прошел благотворительный литературно-музыкальный концерт «О Русь, взмахни крылами!». Вечер был организован областной организацией книголюбов и посвящен памяти одного из самых прекрасных и тонких русских лириков ХХ века - Сергея Есенина, 110-летие со дня рождения и 80 лет со дня гибели которого исполнилось в этом году. И еще одно символичное совпадение: стихи поэта звучали в том же зале, где он сам выступал 9 июня 1924 года.

«Сергей Есенин - олицетворение русской национальной поэзии, - отметила в кратком вступлении доцент кафедры новейшей русской литературы ТвГУ Елена Васильева. - Все его стихи пронизаны чувством Родины и неподдельной искренностью. Каждый человек непременно откроет для себя своего Есенина. И сегодняшний концерт возрождает ныне почти забытую культурную традицию звучащего со сцены поэтического слова».

Создателем и исполнителем даже не концертной программы, а скорее единого драматургического действа, стал творческий дуэт заслуженного артиста России Георгия Пономарева и пианистки, кандидата искусствоведения Марины Черной. Слаженная, продуманная до мелочей композиция выступления, органично включенные в нее фрагменты из музыкальных произведений С. Прокофьева, С. Рахманинова, А. Скрябина, А. Успенского и, конечно, чтение есенинских стихотворений Георгием Пономаревым, который, как и прежде, продемонстрировал мастерское, а местами виртуозное владение голосом и интонацией, держало весь заполненный до отказа зал в сильном эмоциональном напряжении. Наверное, только так, через очищающее переживание, и возможно постичь глубину личной трагедии С. Есенина и подлинное бессмертие его волнующих строк - то напевных и лирически проникновенных, то надрывных и задорно-веселых.

И хотя концерт в общем-то не предусматривал пауз для аплодисментов, зрители тем не менее постоянно пользовались своим правом. Особый восторг вызвало у них чтение стихотворений из цикла «Персидские мотивы» и поэмы «Анна Снегина», когда Георгий Пономарев играл по сути моноспектакль, мгновенно перевоплощаясь в разных персонажей.

В вечере также принял участие лауреат международного Пушкинского фестиваля в Москве «С веком наравне», ансамбль вокальной музыки «Мрiя» (художественный руководитель и концертмейстер М. Черная, хормейстер Е. Граб). Весь сбор от концерта пошел на подарки книг Сергея Есенина воспитанникам детских домов и на игрушки для детского приюта. Но главное, наверное, все-таки в том, что не иссякла пока наша Тверь подвижниками культуры и благодарной публикой.

Александр БОЙНИКОВ

22

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию