24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Музей частушки: мечты или реальность?

Сразу же оговоримся, что российские провинциальные музеи и без того беднее церковной мыши. Сохранить бы имеющиеся, а открывать новые…

Сразу же оговоримся, что российские провинциальные музеи и без того беднее церковной мыши. Сохранить бы имеющиеся, а открывать новые… Однако в последнее время мы все чаще и чаще слышим о необходимости повышения привлекательности Тверской области в глазах потенциальных туристов, а больше, конечно, инвесторов и в связи с этим о более эффективном использовании так называемого рекреационного ресурса.

В прокрустово ложе этого самого ресурса обычно пытаются уложить прежде всего самые очевидные вещи, связанные с традиционными видами туризма, - охотой, рыбной ловлей и прочими. Однако необходимость развития культурологического туризма давно уже осмыслена многими. Не случайно поэтому видится, допустим, создание в городе Мышкине Музея мыши, и в желающих посетить его нет недостатка. В Тверской области об этом тоже думают: сотрудниками картинной галереи еще три года назад был даже разработан весьма интересный проект справочника-путеводителя «Музеи Тверской области». Действительно, в области работают помимо картинной галереи и головного краеведческого музея два музея Пушкина (в Торжке и Бернове), Всероссийский историко-этнографический музей (в Торжке), музей Сергея Лемешева в Князеве, Вячеслава Шишкова и Василия Андреева в Бежецке…

Впрочем, существует идея создания другого музея - музея частушки в деревне Челагино Кашинского района. Обоснований для его организации вполне достаточно: здесь в 1879 году родился известнейший собиратель фольклора, этнограф, филолог-самоучка Василий Иванович Симаков. Об открытии дома-музея Симакова и частушки говорилось еще в прошлом году на чтениях, посвященных 125-летию собирателя. Недавно этот разговор был продолжен в Кашине, где состоялись «Симаковские встречи», главным гостем которых стал внук Василия Ивановича Владимир Алексеевич Симаков.

Василий Симаков известен как собиратель, издатель и исследователь частушек. В 1913 году он издал «Сборник деревенских частушек» - по сути, первое собрание произведений этого жанра устного народного творчества, в котором помимо нот и библиографии были указаны имена исполнителей. В архиве Симакова сохранилось более ста тысяч частушек, и это богатейший материал для музея. Тем более что свою главную задачу он видел в том, чтобы собранное им дошло до следующих поколений.

- Об этом неоднократно вспоминала доцент Тверского госуниверситета Лидия Васильевна Брадис, - рассказывает участница «Симаковских встреч» кандидат филологических наук, доцент кафедры истории русской литературы ТвГУ Ольга Лебедева. - Еще в аспирантские годы она встречалась с Симаковым, подолгу беседовала с ним о собирании частушек, методах научной обработки материала. Причем, что интересно, Симаков говорил о том, что песню он любит больше, чем частушку. Там есть напев, признавался он. Очевидно, он имел в виду более длинные частушки: не 4-, 8- или 12-строчные, а сюжетные песни, исполняемые в частушечной манере, например, «Московочку».

Свои первые записи Симаков стал делать в Вологодской губернии, куда его выслали за статью «Голос из деревни», напечатанную в 1906 году в петербургском журнале «Мирское дело». В блокноте собирателя появлялись не только вологодские частушки, но и произведения, записанные на соседних территориях - в Костромской, Ярославской губерниях. Двухгодичная ссылка повлияла не только на выбор занятий: Симаков, по воспоминаниям внука, вернулся из нее религиозным человеком, хотя до этого был атеистом. Говоря о Симакове, все отмечали его необыкновенную скромность, но о религиозности никогда раньше по понятным причинам не говорилось.

В Кашине Владимир Симаков познакомил участников «Встреч» с любопытным документом - протоколом заседания секции устного народного творчества Союза писателей от 18 января 1956 года. В нем немало интересных деталей, немаловажных для понимания личности Василия Ивановича. Вел протокол литератор, фольклорист Иван Розанов: «Мы не можем жить только настоящим, жизнь требует, чтобы мы время от времени заглядывали назад. Мы не должны забывать тех товарищей, которым многим обязаны. 16 января этого года Академия мировой литературы, университет (МГУ имени М.В. Ломоносова), Союз писателей устроили вечер, посвященный памяти Соколова. На этом вечере вспоминали стихи Пушкина, которые очень любили братья Соколовы. Сегодня наш вечер посвящен человеку, много отдавшему фольклору. Это Василий Иванович Симаков. Он не был, как большинство фольклористов, из исконных интеллигентов, Симаков вышел из народа. Он - крестьянин, самоучка, но, несмотря на это, он сделал так много, что приходится только удивляться. Симаков - это сам народ. Он не только был замечательным собирателем, но и исключительно порядочным человеком».

Писатель Владимир Лидин, который был очень близок к семье Симаковых, тогда же говорил: «Василия Ивановича я знал много лет. Меня всегда поражала его исключительная скромность, «благодаря» которой он имел много неприятностей. Он был многогранный человек, так, я узнал, что он интересуется медициной (Симаков окончил фельдшерскую школу, слушал лекции на медицинском факультете Московского университета. - Е.П.). Симаков был истинным другом крестьян. Я редко встречал такого трудолюбивого человека. Он лишнего дня не мог пробыть в Москве и все спешил в себе в деревню. Симаков всю жизнь собирал частушки и собрал их необыкновенное количество…»

Симаков, как рассказала Ольга Лебедева, большое внимание уделял не только песне, но и лингвистической работе. Работая главным продавцом книг и лубочных изданий в Кашине, он собрал словарь «Красноречие русского торжка», куда вошел очень интересный набор торговой лексики. Надо сказать, что в 1901 году кашинский учитель Смирнов выпускает в свет «Кашинский словарь», в котором в качестве примеров употребления слова используются… частушки. Или пригудки - короткие, веселые песни или припевы, - как называет их Смирнов. Например, слово «молодка, милочка» иллюстрируется в этом словаре так:

У милашки у моей

На руке колечко.

Ее семеро целуют -

Она не словечка.

Или:

У часовни на краю

Бьют милашечку мою,

Мне глядеть хотелося,

Как она вертелася.

К частушке обращаются все, с ее помощью можно прокомментировать любое событие, ситуацию. Материалы Симакова только подтверждают это, они же говорят об актуальности и современности этого жанра. (Еще один повод сказать музею «да».) Поэтому очень интересно, оказывается, сопоставить записи, сделанные Симаковым, с той ситуацией, которая наблюдается в частушке сегодня.

- Практически в любом собрании, - рассказывает Ольга Лебедева, - можно встретить частушку, начинающуюся словами: «Не ходите, девки, замуж…» На прошлогодних «Симаковских чтениях» доцент кафедры устного народного творчества МГУ Анна Васильевна Кулагина озвучила не совсем привычный, политический вариант этих частушек: «Не ходите, девки, замуж / За предателей солдат: / Безоружных убивают, / Демократам лижут зад».

Что интересно, частушка в последнее время расширяет сферу своего бытования, пробует себя в других форматах и выступает не только как устный комментарий к пляске или кадрили. Так, появляются ее письменные варианты, которые пишутся, например, на стенах. Вот частушка образца 1993 года, созданная во время известных событий:

Раньше пели мы: «Борис,

За народ и власть борись».

А теперь поем: «Борис,

Не умеешь, не берись».

В наши дни, отмечает, Ольга Лебедева, создание подобных частушек происходит не так активно, как, например, в начале 90-х. В последних экспедиционных материалах вновь появляются перестроечные темы - о колбасе, сахаре, Горбачеве…

…В самое ближайшее время в свет выйдет «Симаковский сборник», посвященный личности, деятельности и наследию Василия Симакова. Однако до сих пор его машинописные записи не опубликованы и хранятся у наследников, в различных архивах. Собрать их вместе - настоятельная необходимость, о которой говорят ученые. Но имеющихся материалов, думается, вполне достаточно, чтобы говорить не только о доме-музее Симакова, но и о музее русской частушки.

Евгений ПЕТРЕНКО

123

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость