22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Мышки, еловые шишки, новогодние коврижки!

До 2008 года осталось 18 дней! Уже развернулся на главной пешеходной улице Твери новогодний базар, коллеги то и дело хвастаются елочными шарами и снежинками, в овощных лавочках стойко закрепился запах мандаринов. Мы уже не говорим о предпраздничном оформлении магазинов: кажется, тверские предприниматели вплотную занялись этим вопросом еще в начале ноября. И правильно. Кто будет спорить с тем, что главное в любом празднике – создать настроение. И уж тем более если этот праздник – Новый год.

До 2008 года осталось 18 дней!

Уже развернулся на главной пешеходной улице Твери новогодний базар, коллеги то и дело хвастаются елочными шарами и снежинками, в овощных лавочках стойко закрепился запах мандаринов. Мы уже не говорим о предпраздничном оформлении магазинов: кажется, тверские предприниматели вплотную занялись этим вопросом еще в начале ноября. И правильно. Кто будет спорить с тем, что главное в любом празднике – создать настроение. И уж тем более если этот праздник – Новый год.

Вот так, в приподнятом настроении и идет подготовка к празднику. Например, уже распределяются роли для школьных утренников. Самире Абрамовой, учителю истории МОУ СОШ № 5 Ржева, выпала роль новогодней елочки, влюбленной в серого зайчика. Это душещипательная история о том, как Зайчик встречается с Елочкой, они влюбляются, но высоким чувствам мешает откуда ни возьмись появившийся Мужичок. Сказка основана на «реальных» событиях, изложенных Раисой Адамовной Кудашёвой в 1903 году и дошедших до нас в сокращенном варианте: знакомой нам песенке «В лесу родилась елочка, в лесу она росла…» изначально предшествовало стихотворение: «Гнутся ветви мохнатые //Вниз к головкам детей;

//Блещут бусы богатые //Переливом огней; //Шар за шариком прячется, //А звезда за звездой, //Нити светлые катятся,

//Словно дождь золотой… //Поиграть, позабавиться //Собрались детки тут,

//И тебе, ель-красавица //Свою песню поют. //Всё звенит, разрастается //Голосков детских хор, //И, сверкая, качается

//Ёлки пышный убор»…

Живые пышные елки уже скоро можно будет купить на привычных елочных рынках. Искусственные деревья продаются везде и всюду уже с конца октября. Стоимость искусственной новогодней красавицы варьируется от 400 до 20 000 рублей. Самые распространенные изделия средней величины и самого разнообразного оттенка стоят около 1,5–5 тысяч рублей. Однако, несмотря на то, что до Нового года осталось чуть больше двух недель, население не очень-то спешит за такими покупками. Продавцы елок констатируют – ажиотажа нет. Зато очень трудно бывает пробиться через толпу к лоткам со всякой всячиной, как, например, с китайскими елочными гирляндами и того же производства керамическими и пластмассовыми мышками. Зато дух праздника от этой несуразицы крепнет и оседает на шапки, шубы, неприкрытые головы, как и вновь начавшийся снегопад. Праздник к нам приходит, считаем дни.

И деньги. Взрослые, дабы сделать Новый год настоящим праздником для своих детей, делают заказы на Снегурочек и Дедов Морозов, чаще всего родители «скидываются», и торжество проходит на одной из квартир, где собираются все малыши. Но, как говорят психологи, не всегда такая встреча Нового года для ребенка оборачивается праздником, иногда даже совсем наоборот. Многие детки боятся больших мохнатых и резко пахнущих алкоголем дядь с красными носами… Но в любом случае Новый год предполагает значительные затраты, для многих он является единственным настоящим праздником, особенно для тех, у кого есть маленькие дети. В среднем семье придется выложить около 10 тысяч рублей. Эта сумма включает стоимость подарков, еды, новогодних украшений, новых нарядов (и маскарадных костюмов для малышей!) и обязательно какой-нибудь вещицы, купленной прямо под Новый год. Кто, например, устоит перед покупкой симпатичной елочной игрушки, даже если на елке уже нет места?!

Однако Новый год ассоциируется у нас не только с елками и мандаринами, но и с бенгальскими огнями, а также прочей пиротехникой, которая в избытке представлена на праздничных прилавках. Традиционно в конце декабря милиция проводит рейды по рынкам города и области на предмет выявления контрафакт­ной пиротехнической продукции. Специалисты рекомендуют приобретать хлопушки и шутихи в специализированных торговых точках и непременно проверять сохранность упаковки, чтобы избежать несчастных случаев. Призывает к осторожности и Управление МЧС РФ по Тверской области. Спасатели напоминают, что устраивать фейерверки можно только на улице, подальше от домов и многолюдных мест. Не забывайте о «новогодней» безопасности и в собственном доме: проверяйте исправность гирлянд, не размещайте елку на неустойчивой поверхности и не украшайте ее горящими свечами и бенгальскими огнями.

Если вы уже «подцепили» хорошее настроение, ни в коем случае с ним не расставайтесь (помните совет Людмилы Гурченко?). Ну а если еще нет, то… у вас есть еще целых 18 дней!

Юлия ШУТИХИНА

Ирина КОВРИЖКИНА

28

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость