08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Победители!

Впервые в семилетней истории Международного юношеского фестиваля по борьбе, посвященного разгрому немецко-фашистских войск под Москвой, в число призеров вошли сразу три команды нашей области – по самбо, дзюдо и джиу-джитсу.

Впервые в семилетней истории Международного юношеского фестиваля по борьбе, посвященного разгрому немецко-фашистских войск под Москвой, в число призеров вошли сразу три команды нашей области – по самбо, дзюдо и джиу-джитсу.

Три дня столичный Дворец спорта в Лужниках жил борьбой. С утра и до вечера на семи коврах и татами, постеленных на спортивной арене, отношения выясняли представители семи видов единоборств – борьбы греко-римской, вольной, на поясах, дзюдо, джиу-джитсу, каратэ-кекусинкан и самбо. В схватках приняли участие 1200 юношей в возрасте 14–16 лет из России, Украины и Белоруссии. Под конец соревнований даже гардеробщицы Малой спортивной арены стали разбираться в тонкостях той или иной борьбы, их особенностях и преимуществах.

Уникальность фестиваля еще и в том, что соревнования проводятся только в командном зачете («стенка на стенку»). Таким образом, по мнению организаторов, проявляется патриотическое воспитание подрастающего поколения, развитие трепетного отношения к своей стране. Именно на эту сторону фестиваля на торжественной церемонии открытия обратили внимание полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, мэр Москвы Юрий Лужков и глава Росспорта Вячеслав Фетисов.

Тверские спортсмены начали готовиться к фестивалю загодя. В ноябре – начале декабря прошли специальные областные отборочные соревнования. Верхневолжье не смогло выставить в Москве лишь команду по каратэ-кекусинкан – виду, который в нашей области не культивируется. При этом следует учесть, что команды в четырех видах – самбо, дзюдо, джиу-джитсу и борьбе на поясах – формировались практически из «одного источника». Не секрет, что спортсмены, занимающиеся самбо и дзюдо, успешно выступают и на соревнованиях по джиу-джитсу, и в борьбе на поясах.

Именно дзюдо и самбо собрали в «Лужниках» наибольшее представительство. И именно в этих видах на фестивале была самая сильная конкуренция. И это вполне логично. Дзюдо – олимпийский вид, самый популярный из восточных единоборств в России. А самбо – национальный вид спорта, в котором наша страна является признанным законодателем мод в мире.

По словам главного тренера нашей сборной команды по самбо спортивного директора Ржевской СДЮСШОР по борьбе Александра Образцова, командная борьба сильно отличается от личного первенства. Подобрать в сборную сильнейших спортсменов в своих весовых категориях – это далеко не все, самое главное, чтобы из нескольких ребят сложилась действительно КОМАНДА, где один за всех и все за одного, и тогда самый грозный соперник не страшен.

О том, что у нас такие команды есть, мы убедились в столичных Лужниках. Особенно ярко проявили себя самбисты. К примеру, превосходство тверских спортсменов над соперниками с Брянщины оказалось настолько убедительным, что тренеры проигравших настояли даже на проверке паспортов верхневолжцев. Они не могли поверить, что так легко с их лучшими воспитанниками расправились их же сверстники.

В полуфинале вполне могла оказаться и тверская команда борцов греко-римского стиля. Но, увы, с жеребьевкой не повезло. В четвертьфинале наши классики сошлись с командой Москвы, практически на 100 % состоявшей из победителей и призеров первенств России. В результате – четвертое место. Именно хозяева остановили победное шествие в полуфинале и тверских самбистов, дзюдоистов и поклонников джиу-джитсу. Что ж, дома и родные стены помогают. Если бы этот фестиваль проходил в Твери или Ржеве, вполне вероятно, и москвичам пришлось бы уступить первую ступень пьедестала почета.

Но и третье место на Международном фестивале борьбы дорогого стоит. Они уже победители. И на церемонии награждения трижды «Лужники» рукоплескали спортсменам Тверской области. Трижды тверские борцы поднимались на пьедестал почета.

В последние годы в нашей области очень многое делается для развития спорта и борьбы в частности. И результатов, как видим, долго ждать не пришлось. Сегодня с полным правом можно утверждать, что в юношеском дзюдо, самбо, джиу-джитсу и греко-римской борьбе (все-таки четвертое место) тверские спортсмены одни из сильнейших на постсоветском пространстве.

И последнее. После награждения фотокор «ТЖ» попросил Георгия Полтавченко сфотографироваться на память с нашими ребятами – бронзовыми призерами фестиваля. «Как же не сфотографироваться?! Тверитяне, молодцы! Поддержали спортивную честь нашего Центрального федерального округа!» – сказал полпред и встал в гущу тверских мальчишек.

Андрей БОРИСОВ

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию