28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

У мольберта Мастера

Полдень. Мастерская. Мольберты, восточные невысокие столики, незавершенное полотно, десятки палитр с разноцветными колечками свежей краски – все будто замерло в ожидании. И вдруг пространство наполняется шумом, движением, веселой суетой: сегодня один из тех дней, когда в Музее современного искусства Зураба Церетели проходят мастер-классы для детей. Впервые в одном из них принимают участие воспитанники художественных школ и студий Тверской области.

Полдень. Мастерская. Мольберты, восточные невысокие столики, незавершенное полотно, десятки палитр с разноцветными колечками свежей краски – все будто замерло в ожидании. И вдруг пространство наполняется шумом, движением, веселой суетой: сегодня один из тех дней, когда в Музее современного искусства Зураба Церетели проходят мастер-классы для детей. Впервые в одном из них принимают участие воспитанники художественных школ и студий Тверской области.

Эта поездка стала возможной благодаря победе областного общества книголюбов в грантовой программе комитета внутренней политики администрации Тверской области. Для лауреатов различных программ общества книголюбов, учащихся школ искусств Старицы и Ржева, а также тверской изостудии «Зебра» мастер-класс в Музее Церетели стал подарком. Пожалуй, лучшим подарком, какой только может получить юный художник…

…Около 30 ребят, получив кисти и палитры, размещаются за мольбертами (или столами – для тех, кто краскам предпочитает карандаши) и начинают творить. Тверские художники в замешательстве: они заранее настроились на организованный процесс, ожидали демонстрации той или иной техники, лекции скульптора – и вдруг оказались предоставленными самим себе. Но и они, сориентировавшись, углубляются в работу. И вскоре появляется сам Церетели. «Здравствуйте, Зураб Константинович!» – приветствие волною прокатывается по мастерской. Церетели проходит по залу, присматривается к рисункам, задает вопросы, подсказывает, поправляет, одобряет. Завершает круг, облачается в фартук и приступает к работе над «Горожанином» – большим полотном в коричнево-красных тонах.

Вскоре становится ясно, что президент Российской академии художеств совмещает не только «Горожанина» и мастер-класс: не отрываясь от процесса, он позирует фотографу и оператору («Первый» канал сейчас снимает фильм о Церетели), договаривается о встречах, беседует с заглянувшими к нему коллегами из какого-то столичного музея, отвечает на вопросы тверских книголюбов:

– Нет, посетители не мешают мне работать. Я начинал с монументальных ансамблей в приморских городах: Пицунде, Адлере – так там вокруг было намного больше людей!

Звучит убедительно – и я тоже решаюсь отвлечь художника:

– Зураб Константинович, почему вы выбрали такую форму проведения мастер-классов – максимально свободную?

– Детям не нужно указывать, что и как делать, наоборот, нужно дать им возможность самим выбрать – и они раскроются, потянутся к той форме, к тому цвету, материалу, который им более близок. Тогда уже можно помогать, направлять, подсказывать. Загонять детей в рамки, соответствующие только собственным возможностям педагога, как это делали с нашим поколением, – неправильно.

По словам Церетели, учитель рисования, который на занятиях не рисует сам, а только объясняет, не достоин быть учителем:

– Языком не обучишь живописи. Дети должны видеть, как идет творческий процесс. Нужно научить их одной простой вещи: рождаешь идею – доведи ее до конца. Это очень важно…

В этот момент в мастерскую заходит группа экскурсантов – студенты института путей сообщения. Они замирают возле мольберта, затем самый смелый выступает вперед: «Нам очень понравилось у вас, а главное, мы поражены тем, сколько вы всего успели сделать: в музее так много экспонатов!..»

– Это у меня такой характер – жмот: ничего не раздаю, все оставляю себе, – смеется Церетели. – А вы рисуете? Нет? Рисуйте! Необязательно быть художником, рисовать могут все. Это очень полезно – развивает воображение, чувство цвета, композиции!..

Студенты исчезают, и я снова спрашиваю:

– Зураб Константинович, вы один из главных героев современного искусства. Но слово «герой», как и многие другие, в разные времена понимается по-разному… По вашему мнению, в чем сегодня заключается геройство?

– Мне кажется, что герой – это тот, кто воспитывает в своих детях доброту, честность, любовь к России. Старается сделать так, чтобы дети выросли и жили с этими чувствами…

…Занятие подходит к концу. Тверская группа собирается возле Маэстро – поблагодарить за теплый прием и обсудить дальнейшее сотрудничество.

– Можно ли нам снова приехать на мастер-класс?

– Конечно! Договаривайтесь о времени и приезжайте, рисуйте, подавайте идеи – издадим буклет…

– Зураб Константинович, приезжайте в Тверь на открытие выставки рисунков победителей конкурса «Читаем и рисуем сказки народов мира» –вот этих ребят!

– Отлично, когда?

– 21 декабря.

– Так… Накладка: в эти дни у меня выставка в Казани… вот если позже…

– А давайте организуем вашу выставку в Твери?

– Конечно, – сообщайте дату, помещение, которое вы предлагаете, сколько туда войдет работ.. Кстати, а сколько по времени ехать до Твери?..

– Зураб Константинович, мы вас очень любим! (Не выдерживает Вера Ткаченко, председатель правления общества книголюбов.)

– Всегда, когда я выезжаю из Москвы, замечаю: доброта в людях удивительная!.. Знаете, мне это так помогает… У вас теплые руки – это говорит о большой душе!.. (З.Ц. – Вере Викторовне). О, вы знаете – у вас гениальное лицо (уже обращаясь к педагогу студии «Зебра» Андрею Пучкову). Жаль, что нет времени, я бы пригласил вас позировать… «Зебра»?.. (рассматривая только что подаренный буклет) Нужно поддерживать тех, кто занимается с детьми…свяжитесь со мной!..

…Напоследок проходим по залам. Подсолнухи, девушки, «Горожане», царская семья, Чарли Чаплин, эмали, чеканки, шелкография, люстры, гигантское «Яблоко»… К творчеству Зураба Церетели, про которого не зря говорят, что он успел попробовать себя во всех жанрах и техниках, относятся по-разному. Но невероятную энергию, солнечность, исходящую от этого человека, почувствовал каждый из нас.

Юлия ЕВТЮХИНА

54

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость