25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Палата №6?

Вчера в Тверской торгово-промышленной палате случился большой и противненький скандал. На годовое отчетно-выборное собрание не пустили добрую половину членов ТТПП и никого из средств массовой информации. Что за тайна обсуждалась в зале заседаний, знал мало кто… Все прочие просто не прошли жесткий фэйс-контроль, устроенный в фойе представителями руководства и секретариата палаты.

Вчера в Тверской торгово-промышленной палате случился большой и противненький скандал. На годовое отчетно-выборное собрание не пустили добрую половину членов ТТПП и никого из средств массовой информации.

Что за тайна обсуждалась в зале заседаний, знал мало кто… Все прочие просто не прошли жесткий фэйс-контроль, устроенный в фойе представителями руководства и секретариата палаты. Неизвестные люди в штатском, отказавшись представиться, громко заявляли журналистам, что далее их не пропустят, поскольку «прессу сюда никто не приглашал».

А причину не пропускать некоторых членов ТТПП нашли совсем уж незаконную и по-детски нелепую. «Фэйс-контрольщики» не принимали доверенности членов палаты. Ссылались люди в штат­ском на неких представителей некой регистрационной палаты, которые браковали доверенности членов ТТПП со словами: «Документы оформлены не на бланках Тверской торгово-промышленной палаты».

«Чужие среди своих» члены ТТПП, предъявившие «неправильные» доверенности, также толпились возле лестницы, возмущаясь все громче и громче.

Тем временем все, кто был лишен права доступа на общее собрание, решили собраться в другом зале, чтобы обсудить причины незаконного отказа и обжаловать действия секретариата. Здесь же шла регистрация тех, кто по вине организаторов не попал в зал заседаний. Им выдавали документ, где была сделана запись о прибытии.

Представитель Завидовской тонкосуконной фабрики Олег Соколов:

– Мне отказали в доступе на собрание по банальной причине: представил не той формы доверенность. Между прочим, наше предприятие – давний член палаты. И то, что здесь происходит сегодня, – сущий произвол!

Между тем, с великим трудом преодолев все барьеры, предъявив кучу бумаг, в зал прошел представитель «Спасских ворот» Сергей Кочергин. Прочие проводили «счастливчика» грустным взглядом.

В холле показался член правления ТТПП, заместитель губернатора Андрей Лошаков, который, как оказалось, даже официального приглашения на общее собрание не получил, узнав о нем из газеты «Тверская Жизнь». У Андрея Аркадьевича скрупулезно проверили документы, словно сожалея, что они в порядке и придраться больше не к чему. Замгубернатора поднялся по лестнице, ведущей в зал, но вскоре вернулся назад. «Лошакова все-таки не пустили…» – пронеслось по залу. Оказалось, пустили, но в знак протеста он спешно покинул заседание. А вскоре последовало официальное заявление:

– То, что я увидел сегодня здесь, – это вопиющее безобразие и большой позор как для самой Тверской торгово-промышленной палаты, так и для ее руководства. Мне пришлось пройти три коридора каких-то людей, которые отказались представиться, но требовали предъявить документы. Возможно, это были охранники, но выяснить, кого они представляли, я не смог. В десять часов пятьдесят минут я вошел в зал заседаний. Собрание уже шло, хотя должно было начаться в 11.00. Тогда я покинул собрание. Возмущает и тот факт, что на общее собрание не были допущены журналисты, в то время как Тверская торгово-промышленная палата всегда была открытой для СМИ и должна таковой оставаться. Подобных рецидивов в нашей области еще не было! Свою оценку деятельности ТТПП уже дал официально первый зам губернатора Михаил Зайцев. Могу от себя добавить, что ТТПП ни разу не участвовала ни в одном крупном проекте Тверской области, ни в одной презентации региона на федеральном уровне. И это свидетельствует о ее закрытости, обособленности. Созданная здесь атмосфера еще больше способствует падению авторитета ТТПП. Складывается впечатление, что руководство палаты сознательно подменяет общественные интересы личными, совершенно отгородившись от мира. Я думаю, что свою оценку происходящему должны дать и органы надзора, в частности регистрационная палата».

Акт второй

Из Леонида Мусина вышел бы отличный шпиён, а не председатель ТТПП. Итак, жанр – детектив. В главных ролях – «охранники ТТПП» и «ТЖ».

В полдень я сменил коллегу – Ирину Макарову – «на посту», в холле второго этажа Дома учителя, где, собственно, и происходило все действо, попахивавшее детскими не­ожиданностями.

В зале на втором этаже довольно организованно проводили свою оппозиционную летучку члены ТТПП и их доверенные лица, так и не получившие мандатов для участия в собрании.

Марат Карапетян, один из недопущенных, рассказал «ТЖ», что уже составлена и заверена нотариусом коллективная жалоба на действия руководства ТТПП.

– Все, что сегодня сделано руководством ТТПП, незаконно и противоречит бизнес-этике, к которой мы привыкли. Понятно одно: господин Мусин не пустил тех, кто не доволен его работой, – сообщил Карапетян. – Теперь мы недовольны еще больше.

Кордоны фэйс-контрольщиков были расставлены Мусиным и КО в трех местах: на втором этаже на лестнице, на втором этаже на запасной лестнице, на третьем этаже перед входом в зал, где состоялось собрание. Правдами-неправдами у меня получилось прорваться на третий этаж.

В холле был накрыт стол для допущенных делегатов собрания. А дверь в зал перегородили двое в штатском.

Двое в штатском: – Вы кто?

Григорий Сухинин: – Корреспондент «Тверской Жизни».

ДвШ: – Вам вход в зал запрещен. У вас есть мандат? У вас нет мандата.

Г.С. – Понятно. Но я корреспондент, а вы-то кто? С какой стати вы требуете у меня мандат?

ДвШ: – Дано указание: СМИ в зал не пускать.

Г.С.: – Кем?

ДвШ: – Руководством. Да это и неважно.

Г.С.: – Вы не сказали мне, кто вы.

ДвШ: – Охранники.

Г.С.: – Покажите документы.

ДвШ: – Мы охрана…

После череды двусторонних консультаций друг с другом один из «охранников» достал из-под свитера удостоверение и помахал им перед моим носом. Очень быстро помахал. Я успел заметить только аббревиатуру МВД.

Г.С.: – Да вы не охранники, вы милиция.

ДвШ: – Идите отсюда, что вам вообще нужно?

Г.С.: – Я выполняю свои служебные обязанности.

ДвШ: – Выполняйте их в другом месте. С вами все равно никто не будет общаться.

В этот момент к нашему высокоинтеллектуальному диалогу присоединился некий Александр Евгеньевич. Он отвел меня в сторону. Спросил, кто я, что нужно.

– Не знаю, стоит ли вам ждать председателя… Он завтра соберет пресс-конференцию и все расскажет. Вот завтра и выполните свои должностные обязанности, – сказал Александр Евгеньевич и отошел в сторону.

Я остался на третьем этаже в одиночестве. Ненадолго. Сначала мимо прошел исполнительный директор ТТПП Владислав Шориков. Затем не­ожиданно меня приобняли и повели к лестнице. Этим занялся совсем новый персонаж.

Он задал в очередной раз знакомые мне вопросы. Получив ответы, он взял меня рукой за горло и начал «провожать» по лестнице вниз, попутно угрожая, что если увидит меня еще раз на третьем этаже, мой нос будет сломан в обратную сторону. Ах, ах, ах!.. Я напуган!

Особо не сопротивляясь, я был «сопровожден» до второго этажа, где меня уже встречали другие фэйс-контрольщики и… фотообъектив Константина Бежецкого, отчетливо заснявшего применение силы в отношении представителя СМИ. Все это происходило на глазах нескольких сотрудников милиции (на этот раз реальных), которые похлопали ресничками и развели руками.

Еще час я провел в Доме учителя в надежде все-таки получить комментарий о том, почему собрание проходит в закрытом режиме, из первых уст, то есть от Леонида Мусина. Не дождался.

Уже перед выходом я снова встретил мужчину (он так и не представился), применившего ко мне силу. Он был уже слишком пьян, даже уронил однажды спертую с фуршета бутылку вина на пол. Бутылка не разбилась.

Он решил сказать мне на прощание:

– Что, не получилось? Да ты просто плохо маскировался! Я офицер разведки спецназа, в службе безопасности работаю. Таких, как ты, сразу вижу…

Вот так работает Тверская торгово-промышленная палата. На моем месте мог быть любой из предпринимателей, или, например, Андрей Лошаков, или любой другой журналист. Кстати, у «Тверской Жизни» всегда были отличные отношения с ТТПП, более того, редакция является членом ТТПП, нас приглашают на все мероприятия, часто награждают за эффективное сотрудничество… От любви до ненависти один шаг.

Из редакции мы связались с представителем «Спасских ворот» Сергеем Кочергиным. Напомним, ему повезло попасть на собрание. (Или не повезло.) Кочергин рассказал нам об итогах заседания:

– Всю повестку перед самым началом собрания переиграли. Вопрос об избрании председателя был удален. А в конце Леонид Мусин сказал, что скроет список членов ТТПП от всех.

Продолжение следует. Последствия тоже…

Григорий СУХИНИН

Ирина МАКАРОВА

18

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость