19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Это ты!

Агитбригады возвращаются молодежными театрами профилактики

Агитбригады возвращаются молодежными театрами профилактики.

Скоморох - человек незряшный; он вроде бы и людей потешает, и сам веселится, а дело делает очень серьезное. В старину на Руси это очень хорошо знали, недаром все правители относились к скоморохам очень настороженно. Воздействие смачного, дерзкого, не приглаженного слова не шло в сравнение ни с какими указами! К тому же зритель и сам вовлекался в веселое площадное действо, что многократно усиливало и закрепляло эффект. На том же принципе, кстати, строилась работа агитбригад в 20-30-е годы; они буквально выстреливали в массы энергетическим зарядом и получали мощнейший эмоциональный отклик. Анализировать природу этого явления можно долго, но пусть этим занимаются психологи. Для нас же достаточно, что «это» работает, как его ни называй, и зритель ХХI века идет на контакт ничуть не хуже наших прапра…дедушек (недостающие колена вставьте сами, кому сколько захочется).

Волонтерские театральные труппы сначала появились на западе, и уже довольно давно. Эти современные агитбригады пропагандировали здоровый образ жизни, отказ от наркотиков и разъясняли, как защитить себя от ВИЧ-инфекции. А теперь представьте сами, что больше подействует на молодежную аудиторию - похожая на урок лекция, которую читает ровесник его родителей, или забавная сценка, разыгранная такими же, или чуть постарше, ребятами? Они говорят на одном же языке - текст слегка переделывается, в зависимости от того, в какой среде дается представление; ведь молодежный сленг в различных социальных группах имеет свои особенности. Они моделируют хорошо узнаваемые ситуации, с которыми сталкивался почти каждый подросток. Они предлагают - не навязывая, а лишь демонстрируя - правильный выход из этой ситуации. Без дидактики, которая обычно вызывает отторжение! Они поощряют интерактивность и сами вовлекают ребят в это то ли представление, то ли ток-шоу, а потом предлагают еще и обсудить увиденное. И, по наблюдениям как европейских, так и американских социологов, эти волонтерские театры профилактики, как их стали называть, достигают хорошего эффекта.

Немного обидно, пожалуй, что Россия, с ее древними традициями площадных народных гуляний и во многом социальной по своей сути скоморошьей потехи, ту же, пусть малость видоизмененную, модель опять получила из-за границы. Но это уж, как ни грустно, дело обычное, и обижаться нам следует разве что на самих себя.К тому же помогают нам в создании таких театров абсолютно бескорыстно; первый и пока единственный театр профилактики был основан в Самаре два года назад и за это время дал более 70 представлений перед аудиторией в возрасте от 14 до 25 лет, которая традиционно считается максимально подверженной риску. Авторы проекта - Центр социального развития и информации «PSI в Самаре», французская театральная компания «C'est moi» и культурно-лингвистическая организация «Альянс Франсез Самара».В театральную труппу тогда вошли волонтеры в возрасте от 18 до 25 лет (и хотя четкий возрастной ценз не обозначен, это оптимально). Молодые люди прошли стажировку во Франции, по приглашению директора компании «С'est moi» Мориса Крессана. Стоит отметить, что во Франции театр профилактики Крессана поддерживается министерством по делам молодежи и спорта, министерством занятости, а также управлением по социальным и санитарным вопросам. Спектакли считаются образовательно-воспитательными мероприятиями, и учебные заведения сами выступают их инициаторами (однако хотя педагог, психолог, врач на них обычно присутствуют, это так называемое «скромное присутствие». Они держатся в сторонке, наблюдая за ситуацией и стараясь оставаться незаметными). Сами спектакли представляют собой юмористические скетчи; вместе с последующей дискуссией они продолжаются не более часа (40-45 минут - выступление труппы, 10-15 минут - обсуждение темы). Становление самарского волонтерского театра проходило в рамках сначала этого российско-французского, а затем российско-американского проекта. Сегодня это уже вполне зрелый коллектив, работающий активно и успешно.

Я встретилась с Екатериной Ворыпаевой, студенткой Самарского госуниверситета и руководителем первого российского волонтерского театра профилактики; прежде всего меня интересовало, о чем их спектакли и как реагируют зрители на «щекотливые» темы. Оказалось, прекрасно!

- Наркомания, секс, даже гомосексуализм - обо всем этом мы говорим с ребятами совершенно откровенно, но… очень аккуратно. Представление состоит из нескольких сценок, а в антракте ребята могут обменяться впечатлениями, прокомментировать увиденное. В процессе выступлений мы ни разу не встретили нездорового отношения со стороны ребят!

Катя рассказывала, что никаких декораций они не используют. Тексты сочиняют сами, причем они варьируются в зависимости от ситуации.

- У подростков своя терминология, свои ключевые словечки, у них очень экспрессивная манера общения, динамичная жестикуляция, - говорит Катя. - У наших актеров-добровольцев все это свежо в памяти, потому что они близки по возрасту. Кстати, «c`est moi» по-французски означает «это я». Так должен позиционировать себя юный зритель. И ребятам легче говорить на эти темы с нами, чем с родителями или педагогами. Они отождествляют себя с персонажами спектакля. Если у нас есть возможность достать презервативы, то мы раздаем их на спектакле, и ребята тоже реагируют на это совершенно естественно.

Наркоситуация в Тверской области ничуть не лучше, чем в Самарской. Да и ВИЧ-инфицированных тоже немало. Традиционные формы пропаганды и профилактики явно недостаточны; так почему бы не последовать примеру соседей?! Тем более что у нас студенческий город, где развито волонтерское движение. К тому же есть такие резервы, как тверская группа Щепкинского училища, отличный ТЮЗ с интересными молодыми актерами, которые могли бы оказать профессиональную помощь. Наконец, в области столько талантливых молодых журналистов - с текстами для скетчей тоже не должно быть проблем.

Разумеется, из ничего такие театры не возникают. Любой волонтерский проект требует денег, и немалых. Но ведь смогли же соседи, в Самарской области, найти спонсоров? А мы чем хуже?

Лидия ГАДЖИЕВА

4

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость