23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Слушают люди и хмуриться перестают

Так совпало, что свой юбилей Татьяна Михайловна Тихошенко отметила как раз накануне Дня пожилого человека. Поздравляли близкие, коллеги по работе, желали всего самого хорошего и, конечно, долгих лет жизни

Так совпало, что свой юбилей Татьяна Михайловна Тихошенко отметила как раз накануне Дня пожилого человека. Поздравляли близкие, коллеги по работе, желали всего самого хорошего и, конечно, долгих лет жизни.

А было время, когда уже казалось - будущего у них нет. И даже она, кроха совсем (а для малышей не существует понятия смерть), уже хорошо знала это слово. Так говорили про соседей, про знакомых, а для детей ясно было одно: мы их больше не увидим. Шел второй год ленинградской блокады.

Сначала их собирались отправить детским эшелоном. Всю ночь мама с бабушкой пришивали номерки к одежде. А когда осталось взять вещи и идти на место сбора, бабушка вдруг села, зажмурилась и сказала: «Никуда они не поедут. Не пущу. Уж как будет, так будет, но здесь хоть все вместе».

Эшелон разбомбили… И только сейчас, шесть с лишним десятилетий спустя, думают поставить памятник этим сотням деток, убитых фашистами просто так - от нечего делать.

А их все-таки эвакуировали - чуть позже. Отец воевал под Ленинградом, и его командир, давший машину, чтобы вывезти свою тещу, приказал захватить и семью помощника. Мать с детьми поехала, бабушка и тетя решили остаться: город же вот-вот освободят. К несчастью, обеим не суждено было дождаться этого дня. И 60-летняя бабушка, и 22-летняя тетя умерли от истощения.

А главное воспоминание Татьяны о блокаде - мешочек в пустом шкафу, в который они, трое ребятишек, отламывали маленькие кусочки от своих 125-граммовых ломтиков хлеба со жмыхом: для мамы, ей же карточки отоваривать надо, а так и не дойдет, пожалуй.

Полуживых, их разместили в Вологодской больнице. Еще пока шел поезд, на каждой остановке из вагонов выносили мертвые тела. И даже больничная койка еще не была гарантией, что удастся выжить. Лично у нее, как она поняла позже, когда подросла, шансов было мало. Но повезло на врача - Нину Ивановну. Она сказала: «Я не я буду, если этого ребенка не поставлю на ноги». И возилась с ней, и поила отварами, а потом посадила в двуколку и на лошади повезла в детский санаторий. В общем, как сама потом сказала: «С того света вытащила».

В 1943-м отца контузило и из действующей армии его отправили во Владивосток - преподавать в военном училище. Они поехали с ним.

В Ленинград вернулись в начале 1946 года. Город еще был в руинах. Когда сейчас бывает в городе на Неве, каждый раз не устает удивляться, как все изменилось за это время.

Она выбрала себе профессию детского врача - в память о своей спасительнице. Вырастила двух своих детей. Всю жизнь проработала в Петродворце, завотделением - в почете и уважении.

Дети переехали в Тверь - и она за ними. В семье дочери все было благополучно, а вот с сыном случилась беда. Несчастье, и его не стало. Погибла и невестка.

И прожив большую и достаточно трудную жизнь, под старость ей пришлось самой растить внука и быть ему и бабушкой, и матерью. Наверное, это чувство ответственности и тормозит механизм старения. Татьяна Михайловна вся в заботах, хлопотах, о своих болезнях думать некогда, поэтому они, наверное, и помалкивают. Так и подняла Илью сама. Ему 19, только что окончил колледж, автомеханик, сейчас подыскивает работу.

В марте получили с внуком ордер на комнату в общежитии гостиничного типа, в которой прожили 12 лет. А как в общежитие попали - целая история. Квартиру в Ленинграде Татьяна Михайловна продала, здесь присмотрела в центре отличную двухкомнатную. Только нарвалась, к сожалению, на мошенников. В общем, остались и без жилья, и без денег. Так что когда удалось «пробить» общежитие, рады были ему как манне небесной. А вот сейчас и приватизировали жилье - так об обманщиках и не вспоминают.

Необходимость самой растить внука потребовала возвращения на работу. Как раз открылся приют. Пришла она в него, и семь лет - как один день. Правда, годы все-таки стали сказываться, трудно ездить с пересадками. Решила подобрать что-нибудь полегче. Так и оказалась в реабилитационном центре. Работать с инвалидами, «поднимать им настроение», как говорит Тихошенко, непросто. Тем более, возраст больных - от 17 до 70. Работают с ними и врачи, и художники, и просто мастера на все руки - чтобы человеку жить захотелось, его надо чем-то увлечь.

Татьяна Михайловна померит им давление, даст, если надо, лекарство и просто начинает говорить. Отвлекать от грустных мыслей. А у человека, много испытавшего на своем веку, слова как-то по-особому весомы. Слушают ее и перестают хмуриться.

Затевался этот материал, чтобы поздравить хорошую женщину Татьяну Михайловну с Днем пожилого человека. Только несмотря на юбилей, язык все равно не поворачивается назвать ее пожилой.

Лариса МАРТИНСОН

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию