28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Верный в малом - верен в большом

Геральдическая комиссия при губернаторе Тверской области на своем последнем заседании пришла к выводу о явной недостаточности знаний о государственной, региональной и муниципальной символике как среди жителей области в целом, так и, что особенно тревожно, среди должностных лиц самого разного уровня

Геральдическая комиссия при губернаторе Тверской области на своем последнем заседании пришла к выводу о явной недостаточности знаний о государственной, региональной и муниципальной символике как среди жителей области в целом, так и, что особенно тревожно, среди должностных лиц самого разного уровня.

Между тем интерес к современной российской символике постоянно растет, о чем свидетельствуют и многочисленные обращения в нашу редакцию. Учитывая этот интерес и пожелания комиссии, мы обратились с рядом вопросов к самому авторитетному специалисту в этой области, члену Государственного геральдического совета при Президенте РФ, доценту Тверского госуниверситета Владимиру ЛАВРЕНОВУ.

- Растущий авторитет государства, несомненно, сказывается и на внимании к таким его атрибутам, как флаг и герб. Однако немногие знают, какой смысл в них вложен, что, например, символизируют цвета российского флага, существующего, как известно, с петровских времен, не говоря уж о том, как правильно пользоваться символикой регионального и муниципального уровня. Что вы скажете по этому поводу?

- Что касается российского триколора, то единого, законодательно утвержденного толкования его цветов попросту нет. Однако существует геральдическая традиция, согласно которой белый цвет символизирует чистоту, красный - мужество, а синий - благородство. Существуют и другие трактовки, о которых можно говорить довольно много. К сожалению, культура восприятия символов у нас в значительной степени утрачена, что, кстати говоря, является показателем и уровня свободы, и уровня правовой культуры граждан. Американцы, конечно, нам не пример, но они преуспели в воспитании патриотизма, используя именно государственный флаг. Звездно-полосатое полотнище можно увидеть везде, а о существовании американского герба за пределами США многие и не знают. Это связано с тем, что флаг в общем-то символ более демократический, чем герб, который по праву считается символом власти. А у нас путают одно с другим. Я, например, видел в кабинетах некоторых глав муниципальных образований триколор с двуглавым орлом посередине. Они даже не догадываются, что это не государственный флаг, а президентский штандарт. А когда говоришь им это, только отмахиваются. Между тем небрежение к символам со стороны власти может делать ее смешной в глазах граждан. Допустимо ли, например, вывешивание государственного флага в перевернутом виде? Между тем над одной городской администрацией флаг в таком виде провисел целый день… С другой стороны, использование государственного флага там, где это не предусмотрено законом, также роняет власть и государство в глазах граждан. Можно в принципе подать в суд за оскорбление патриотических чувств, например, на хоккейный клуб МВД, в символике которого присутствует российский триколор.

- Как связана государственная символика с политическим режимом в стране?

- Связь самая прямая. Во-первых, чрезмерное обилие государственной символики - это, как правило, признак несвободы, чрезмерности власти. В то же время геометрическая простота символов свидетельствует о жесткости режима, о его тоталитарности. Пример тому - фашистская Германия. Кстати говоря, внедрение в массы нацистской идеологии было осуществлено там в значительной степени именно через фашистскую символику. Нацистам хватило для этого пяти лет. Так что символы - вещь небезопасная и пользоваться ими нужно осторожно.

- Однако гербы, да и флаги нынче распространяются далеко не только в качестве государственных символов. Надо ли «огербачивать» все подряд, как подчас делается?

- Конечно, должны быть разумные пределы. Учебным заведениям, например, гербы и флаги весьма полезны. Они не только поднимают их престиж, но и учиться в них, на мой взгляд, становится интереснее. Недавно, например, в федеральный реестр были внесены флаг и герб школы в селе Михайловском - это очень отрадный пример. Для вузов не только герб, но и такие символические атрибуты как ректорский жезл, профессорская мантия выступают как свидетельства принадлежности к особому интеллектуальному миру. Понятны и полезны свои гербы для банков, отелей. А птицефабрике, думаю, герб не нужен. Недопустимо, разумеется, использование государственной символики в целях недобросовестной конкуренции - например, для имитации особых отношений с властью. Скажем, частная юридическая фирма таким образом может присваивать себе авторитет государственного органа. Изображение регионального или муниципального герба на фирменном бланке, удостоверении служит той же цели. А если фирма недобросовестна? Если, например, продукт, на упаковке которого имеется герб, оказывается испорченным, подрывается доверие не только к фирме, но и к власти. Многим, думаю, памятна история о том, как фирма, продающая куриные окорочка, пыталась запатентовать двуглавого орла в качестве своего торгового знака.

- Если связывать обретение местной символики с воспитанием патриотических чувств, то, наверное, вновь создаваемые муниципальные образования тоже захотят обрести свои символы?

- Вполне возможно. Сейчас свои гербы и флаги имеют практически все города и районы области. Если они появятся у сельских поселений - привязанность их жителей к своей малой родине только усилится. Однако надо помнить, что создание герба и флага - дело не простое. Это творческий процесс, в ходе которого создается нечто исключительное, имеющее свой сюжет. Свою композицию. Думаю, нам нужна большая программа по созданию и внедрению местной символики - и на региональном, и на муниципальном уровне, и в учебных заведениях. У нас, например, до сих пор нет узаконенного, то есть внесенного в геральдический регистр, знака губернатора, который должен вручаться при его вступлении в должность.

- А какова, на ваш взгляд, роль местных наград?

- У нас есть областной закон о наградах. Думаю, его надо расширять, вводить новые награды. Их разработкой занимается и геральдическая комиссия. Однако наград не должно быть слишком много. Известно, что их обилие - признак слабости власти, ее одряхления. Не случайно советская наградная система стала одной из самых обширных в мире как раз накануне краха советского государства. Местные награды должны максимально стимулировать деятельность, направленную на благо региона, и в то же время они не должны девальвироваться, откровенно превращаться в предмет продажи. Хотя уже сейчас можно констатировать, что многие награды существуют именно в сфере бизнеса, пока еще малоизученной.

- И последний вопрос: как обстоят дела с изданиями, пропагандирующими местную символику и разъясняющими ее правильное использование?

- Проекты такого рода изданий есть, но будут ли они реализованы, сказать трудно. Конечно, книга «Гербы и флаги Тверской области» по идее должна быть везде - в органах региональной и муниципальной власти, в библиотеках, школах, на книжных полках всех, кто интересуется своей историей. Такие книги особенно нужны подрастающему поколению. Пропаганда местной символики служит воспитанию подлинного патриотизма. Известна истина: «Верный в малом - верен и в большом». Уважение к символам, их знание и правильное применение - показатель зрелости как отдельных граждан, так и общества в целом.

Беседовал Сергей ГЛУШКОВ

15

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию