08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Сидоровский топ-спин

Не перевелись еще на Руси Кулибины. До каких только сфер человеческой деятельности не дотягиваются их умелые руки! Дотянулись и до футбола

Не перевелись еще на Руси Кулибины. До каких только сфер человеческой деятельности не дотягиваются их умелые руки! Дотянулись и до футбола.

Осенью 1953 года Михаил Сидоров, известный в городе Калинине лыжник и футболист, имел счастье (без иронии - билетов в кассах стадиона «Динамо» не было уже за неделю до события) попасть на матч московского «Спартака» с венским «Рапидом», первым клубом, нагрянувшим к нам после войны из «логова капитализма». И диву дался, увидев, как один из австрийцев пробил штрафной над «стенкой» точно в угол ворот. Правда, блистательный Леонид Иванов, первый вратарь возрожденной в 1952 году сборной СССР, удар отразил. Спартаковцы разделали знатных гостей под орех - 4:0. А в голове пытливого лыжника (в футбол, кстати, тоже прилично игравшего - на уровне первенства РСФСР) засвербила мысль: а как бы сделать так, чтобы ни Иванов, ни кто-либо другой мяч, пробитый над «стенкой» метров с 16-20, не взял?

Еще ведь у Некрасова, кажется: «Мужик, что бык, втемяшится в башку какая блажь, колом ее оттудова не вышибешь…» Так и тут. Не на шутку завелся наш Михаил Николаевич. Лыжи, небось, годами в чулане несмазанные простаивали, палки, бамбуковые тогда, короед сгрыз, а он все прикидывал, схемы рисовал.

И осенило! А вы думали! Скумекал мужик. И даже патент на свое изобретение взял, зарегистрированный Роспатентом 3 октября 1995 года под № 2088292, а в, прости Господи, Государственном реестре изобретений - 27 августа 1997 года. Называется изобретение «Способ выполнения футболистом штрафного удара». А сущность его кратко изложена так: «Способ выполнения футболистом штрафного удара, заключающегося в том, что для придания мячу вращения вперед удар производят в нижнюю половину мяча носовой частью края подошвы туфли футболиста с резким движением голеностопа бьющей ноги на себя и выбрасыванием ноги резко вверх с сохранением корпуса в прямом положении. Удар ногой производят в верхнюю часть нижней половины мяча, ограниченную углом 45 градусов ниже горизонтальной оси мяча».

Мало того что Михаил Николаевич все это придумал, так еще и провел испытания, как говорится, на самом себе: сам навострился преодолевать мячом «стенку» игроков, выстроенных из фанеры, прямым ударом без всяких там подрезок-подсечек или «сухих листов», цепляя его чуть пониже середины. В его исполнении это улитка какая-то с неминуемым попаданием мяча в ворота…

Тут самое время перевести дух и представить изобретателя. Михаилу Николаевичу в этом году исполнилось 80 лет. Условно. То есть по паспорту. Хотя рожден он был в Лихославле Тверской губернии вроде бы еще раньше - да кто же теперь вспомнит когда именно? Переехав в подмосковное Орехово-Зуево, в предвоенную зиму стал чемпионом Московской области по лыжным гонкам среди юношей. И тут же был вынужден перейти на тренерскую работу: осенью 41-го вместе с братом был направлен инструктором в лыжный батальон. Война не пощадила, получил два ранения: в марте 42-го - под Лозовой и в октябре 44-го - под Либавой. Но, отлежавшись в госпитале, Сидоров всякий раз возвращался в строй. Дошел с боями до Пруссии, участвовал в штурме Кенигсберга, ратный путь завершил в порту Пилау 25 апреля 1945 года и для дальнейшего прохождения службы был направлен в Рязанское артиллерийское училище.

«Прибыл я на новое место службы жарким летом… с финскими лыжами под мышкой, - рассказывает Михаил Николаевич. - Мы ведь и в военное время находили часок-другой для того, чтобы посоревноваться в каких-то спортивных дисциплинах. И вот за победу в первенстве гарнизона я был премирован настоящими финскими лыжами и ботинками к ним - невероятная редкость у нас по тем временам. Еще больше ошарашил командование училища тем, что на вопрос, кто учиться не желает, я единственный сделал шаг вперед из строя. Сослался на нелюбовь к математике. И направили меня солдатом в обслугу, зато в этом качестве в отличие от курсантов я получил, к своему удовольствию, разрешение играть за местную футбольную команду «Рязсельмаш». А демобилизовавшись, вернулся было в Орехово-Зуево, но потянуло в родные края. Так оказался в Калинине, ныне получившим старое название Тверь».

Своего лыжного дела Михаил Сидоров не оставил и после войны. И надо сказать, на матче «Спартака» с «Рапидом» он очутился не случайно. Благоволил к команде братьев Старостиных с сызмальства. До сих пор стены его квартиры украшают спартаковские вымпелы, грамоты за победы на различных, большей частью тоже спартаковских, соревнованиях.

С 1947 по 1953 годы Михаил Николаевич защищал цвета калининского «Спартака»: летом - на футбольных полях, зимой - на лыжне. А потом его воспитанник Николай Липашов стал чемпионом СССР 1966 года в 70-километровой гонке на лыжне Мончегорска, а Анна Аверьянова первой из калининских лыжниц получила звание мастера спорта. Его пригласили тренером центрального совета «Спартака», и женская сборная общества не раз выигрывала эстафетные гонки у динамовок, возглавляемых знаменитой Алевтиной Колчиной, у «Буревестника» Любови Козыревой. Еще в 1964 году Сидоров стал заслуженным тренером РСФСР по лыжам. Пошел бы, наверное, в тренерском деле и дальше, но не всегда удавалось обойти запрет на поездки в качестве главного тренера или начальника команды. «Был беспартийным, - поясняет ветеран войны и спорта. - В военные годы не было проблем «записаться» в партию, да только я туда не стремился. А когда увидел, как люди рвутся за партбилетом из-за карьеры, и вовсе грустно стало». Но на руководящей должности поработать все же пришлось - лет пять начальником футбольной калининской «Волги».

Но вернемся к главной теме нашего повествования. Путем долгих исследований Сидоров обнаружил эту самую «эрогенную» точку мяча, после попадания в которую тот становился послушным бьющему и озадачивал вратаря. Известные теоретики футбола сотрудники РГАФК Сергей Голомазов и Борис Чирва включили сидоровскую разработку в одно из своих методических пособий. Вот что они писали: «Удар производит сильное впечатление. Мяч, которому придано верхнее вращение, описывает крутую дугу, резко поднимаясь и опускаясь гораздо резче, чем если бы летел без вращения. При удачном выполнении удара мяч, пролетев над «стенкой», может пересечь линию ворот по воздуху на разной высоте или опуститься на землю перед вратарем и отскочить с неожиданной траекторией. В настольном теннисе удар с верхним вращением (топ-спин), когда мяч летит по высокой траектории, а после касания стола низко и с большей скоростью, давно известен и широко используется. Удар очень сложен, но добиться его стабильного исполнения вполне реально…»

Казалось бы, чего проще - разучивай, забивай через «стенку». Но вот уже которое десятилетие мотается Михаил Николаевич со своим изобретением по городам и клубам. После демонстрации все одобрительно кивают головами, похлопывают автора по плечу, а помахав на прощание рукой, тут же о нем забывают. Заинтересовался на склоне карьеры сидоровским топ-спином даже Федор Черенков. Но изучив технологию удара, знаменитый спартаковец с сожалением заметил: «Тут нужен развитый голеностоп, а мой - бит-перебит, ничего не получится».

Сам автор готов обучить своей находке любого желающего. А то, что это возможно, демонстрирует видеопленка, на которой он, в 60 с гаком лет, забивает прямиком через «стенку» с почти стопроцентным успехом.

Сейчас удар разучивает юный Владимир Папава, конечно же, воспитанник любимого Сидоровым «Спартака», оказавшийся весьма способным учеником. Просматривая очередную видеокассету, специально подсчитал: из 39 попыток Папавы 26 оказались удачными. Воодушевись рвением подопечного, Сидоров пошел дальше, начал репетировать с ним подобный удар уже не по неподвижному, а по уходящему мячу - и тоже не без успеха.

Сам изобретатель рассказал, что вроде бы есть договоренность опробовать его удар игроками сборной России Александром Кержаковым и Динияром Билялетдиновым.

Настал черед и Динияру задать вопрос: «Вам было бы интересно попробовать?» - «Конечно, - без раздумий ответил молодой хавбек «Локомотива». - Все новое интересно. А вдруг действительно пригодится?»

Павел АЛЕШИН специально для «Тверской Жизни»

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию