27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Память и один день

День пожилого человека. Вроде праздник, но звучит как-то горько. Можно отметить свое 60-летие, но не чувствовать себя пожилым. А этот праздник как рубеж, за который заводят и тех, кто не готов признать себя пожилым

День пожилого человека. Вроде праздник, но звучит как-то горько. Можно отметить свое 60-летие, но не чувствовать себя пожилым. А этот праздник как рубеж, за который заводят и тех, кто не готов признать себя пожилым. Однако этот день еще и дань памяти тем, кто стал частью истории нашей Родины. Тем, кто хранит тайну Победы, - настоящим патриотам. Кто еще, как не ветераны Великой Отечественной, расскажет нам, как сложно любить свою страну и как невозможно ее не любить?..

Регулярные встречи с школьниками, с новым поколением, воспитанным на рыночных отношениях, проводят наши мудрые тверские герои - ветераны войны. В наших стариках - наша жизнь и память.

Председатель тверского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Виктор Королев говорит, что никогда ни в коем случае нельзя сдаваться:

- Не опускайте руки, ветераны!

Он знает, о чем говорит. Никто не позаботится о старике, который сам о себе не подумает. Областной совет ветеранов объединяет почти 450 тысяч человек. Вы представляете, какая здесь кипит жизнь? Сложно? Да, сложно представить, что там, за рубежом, тоже есть активная жизнь, есть интересы. И задачи.

- Мы решаем социальные проблемы - отстаиваем права ветеранов и пенсионеров, решаем вопросы повышения их уровня жизни, - рассказывает Виктор Иванович.

Это непросто слова. Деятельность совета настолько активна и плодотворна, что под своим крылом он объединил активистов Союза ветеранов войны и военной службы, областного отделения Союза пенсионеров РФ, Ассоциации героев Советского Союза и России, Ассоциации Героев Социалистического Труда, совета калининских партизан, совета защитников и жителей блокадного Ленинграда, совета ветеранов МВД, прокуратуры, суда, работников связи…

Здесь вам не простые старики - это умные люди, знающие, видящие, как тяжело сегодня их брату, и умеющие ему помочь.

- Многие ветераны бедствуют. Советы ветеранов всех уровней совместно с органами социальной защиты населения предпринимают всевозможные меры по оказанию материальной помощи. Мы оказываем адресную социальную помощь особо нуждающимся ветеранам. Советы ветеранов обращаются к губернатору Тверской области, в администрацию губернии, к депутатам Законодательного собрания, к спонсорам… Во многих случаях на просьбы откликаются и перечисляют денежные средства нашим районным и первичным организациям, - говорит Королев.

Тем не менее, не всегда все проходит гладко. Несмотря на то что вроде каждый помнит, что без наших стариков нам никуда (от памяти не спрячешься, не убежишь), - игнорируются элементарные правила человеческого сотрудничества. Вот пример. Работает человек на предприятии очень долго. Так долго, что стал чем-то вроде символа этой организации. Но как только приходит этот «рубеж» - о человеке забывают. Конечно, не везде так:

-- В то же время на ряде предприятий руководители самым серьезным образом относятся к своим ветеранам и оказывают им всемерную поддержку, - говорит Виктор Королев.

Не надо думать, что совет ветеранов только и делает, что ходит по разным инстанциям и контролирует, как относятся к старшим. Помимо всего прочего ветеранские организации участвуют в работе по надлежащему содержанию воинских захоронений, памятников, обелисков, мемориальных досок, созданию и функционированию музеев боевой и трудовой славы. Им нужно все успеть: рассказать, показать, написать, научить…

- В последние годы активизировалась работа по поиску захоронений воинов, погибших в Великой Отечественной войне, - рассказывает о работе совета Виктор Королев. - Проведены торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы. Ветеранские организации активно участвовали в организации выдачи юбилейных медалей «60 лет Победы» и «60 лет освобождения Беларуси», предварительно проведя кропотливую работу по выявлению участников освобождения страны-соседки…

Много чего делается этими умными, прошедшими через огонь и воду людьми. И вроде некогда присесть, попить чаю с друзьями. Но нет, они находят время для встреч. И просто так собираются, и по большим праздникам. В промежутках успевают позаботиться о тех, кто в совет не входит: еженедельно юристы правовой комиссии совета консультируют ветеранов. А самое главное - у этих «ребят» есть планы. Большие. И важные. Виктор Иванович рассказал о них «ТЖ»:

- Кроме уже созданных профессиональных ветеранских организаций мы будем создавать ветеранские организации медицинских работников, строителей, машиностроителей, работников текстильной промышленности…Планируем провести смотры-конкурсы районных и городских советов ветеранов. Наладим более четкие, системные связи районных советов ветеранов с соответствующими администрациями, оформив их договорами о взаимодействии. У нас есть хорошие контакты с Всероссийским советом ветеранов, но пока мал круг общения с региональными ветеранскими организациями.

Напоследок Виктор Королев повторился, сказав, что не нужно опускать руки и обратился ко всем пожилым людям:

- Я от всей души поздравляю всех ветеранов и пенсионеров с этим праздничным днем. Ведь это на самом деле праздник - соберемся, вспомним хорошее. Будем бодры и веселы. Здоровья вам и счастья!

Ирина МИНАСЯН

11

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию