25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Грозная находка тверских поисковиков

На днях в Бельском районе из речки Обши была поднята башня советского танка Т-34. Минувшим летом ее случайно обнаружили местные мальчишки во время купания и сообщили об этом поисковикам

На днях в Бельском районе из речки Обши была поднята башня советского танка Т-34. Минувшим летом ее случайно обнаружили местные мальчишки во время купания и сообщили об этом поисковикам. Благодаря организационной поддержке председателя тверской городской общественной организации «Витязи им. св. Благоверного князя Михаила Тверского» Игоря Кабанова, к подъему были привлечены специалисты военно-исторического музея бронетанковых войск из подмосковной Кубинки.

По словам командира областного поискового отряда «Подвиг» Сергея Титкова, поисковики опросили местных старожилов и установили, что рядом с этим местом в годы войны была переправа. По воспоминаниям 90-летней очевидицы тех событий, один из переправлявшихся танков съехал с ледяной переправы и ушел под воду. Долгое время танк оставался в реке, мешая лесорубам сплавлять по воде лес. В 50-е годы было решено взорвать боевую машину, что и было сделано. Сам танк ушел в илистое дно, а башню отбросило на несколько десятков метров в сторону, где она и покоилась более полувека. Однако эта информация нуждается в серьезной проверке. Точно установить имена членов экипажа и их судьбу поисковики рассчитывают по сохранившемуся на башне номеру танка.

Кроме этого в Белом были обнаружены два сейфа с документами 17-Й гвардейской стрелковой дивизии. Очевидно, выходя из окружения, командование решило не рисковать, и карты, планы, боевые донесения были упакованы в сейфы и закопаны в лесу. По предварительной оценке военных историков, эти документы помогут пролить свет на многие моменты хода боевых действий на территории нашей области.

Вообще в этом году в Тверской области работали 23 поисковых отряда. Более 500 школьников, студентов, военнослужащих посвятили свое свободное время благородному делу восстановления исторической правды и справедливости. К ним присоединились поисковики из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Сургута, Мордовии, Москвы. Всего за минувшую вахту памяти ими было поднято и перезахоронено с подобающими почестями более 2,5 тысячи останков бойцов Красной Армии.

Отдельная тема - немецкие солдаты, погибшие на нашей земле и обнаруженные бойцами поисковых отрядов. На сегодняшний день во временных перезахоронениях собрано около 2 тысяч останков прежних противников, у многих обнаружены хорошо сохранившиеся медальоны.

В середине октября в подмосковном Клину пройдет тожественное закрытие Всероссийской вахты памяти-2005, где будут подведены итоги работы за год и, очевидно, предложены варианты решения проблемы передачи Германии останков немецких солдат Германии.

Анатолий ПИМЕНОВ

295

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию