26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Да здравствует книга!

Будущая неделя пройдет у нас под знаком книги. 19 декабря в Тверской области открывается фестиваль «Вместе с книгой - в Новый год!» по пропаганде чтения среди детей и подростков, который каждый день будет заполнен совершенно потрясающими, замечательно интересными событиями - встречами, презентациями, конкурсами, мастер-классами, концертами и так далее, всего перечислить просто невозможно...

Будущая неделя пройдет у нас под знаком книги. 19 декабря в Тверской области открывается фестиваль «Вместе с книгой - в Новый год!» по пропаганде чтения среди детей и подростков, который каждый день будет заполнен совершенно потрясающими, замечательно интересными событиями - встречами, презентациями, конкурсами, мастер-классами, концертами и так далее, всего перечислить просто невозможно!..

В общей сложности - хотя как «сложить» профессиональный семинар для библиотекарей и детский конкурс? - их будет более 100, причем территорией фестиваля станет не только Тверь, но и другие города области, что согласитесь, особенно ценно. К примеру, 22 декабря центром фестиваля станет Торжок, где в детской библиотеке будут представлены лучшие работы со Всероссийского конкурса детского плаката «Я читаю», проведенного фондом «Пушкинская библиотека»

Нам и нашим детям выпала великая удача: тверская земля примет фестиваль первой - пока это пилотный проект Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, поддержанный администрацией Тверской области. Но уже в следующем году подобная акция распространится по российским регионам.

Организаторы акции поставили перед собой благородную цель - повысить интерес юных читателей к книге (причем книге хорошей, умной, побуждающей к добрым мыслям и поступкам) и помочь тем, кто призван прививать детям любовь к чтению. К сожалению, в последние десятилетия они все больше смотрят телепередачи и гуляют по Интернету, даже не догадываясь, какого счастья себя лишают, оставляя книгу на полке и включая «ящик». Говорю это на правах пожизненного книгочея, с малолетства подверженного этой страсти. Узнав о фестивале, я разыскала старый томик и перечитала памятное с детства стихотворение Татьяны Щепкиной-Куперник:

Отраженье исчезнувших лет,

Облегченье житейского ига,

Вечных истин немеркнущий свет -

Это - книга! Да здравствует книга!

Но вернемся под знамена фестиваля, который уже плещется над областью тысячами книжных страниц: подарочные наборы книг организаторы оставят повсюду, где состоятся мероприятия, а это школы, библиотеки, детские дома и училища. Фонды тверских библиотек пополнятся на пять тысяч томов. Большую часть этого богатства бесплатно предоставили специально для фестиваля крупнейшие книжные издатели России.

Главной площадкой фестиваля станет наша областная библиотека имени Горького, которая по итогам минувшего года признана самой посещаемой региональной библиотекой страны (она ежедневно принимает до трех тысяч читателей). В дни фестиваля здесь будут развернуты выставки «Лучшая детская книга 2005 года» и «Волшебные страницы» (это иллюстрации к детской и юношеской литературе). Секция книжной графики Московского отделения Союза художников отобрала для этой выставки работы самых популярных российских иллюстраторов детской книги, а представлять экспозицию будет руководитель секции Борис Алимов - в мире книжной графики это очень громкое имя…

В залах библиотеки пройдут встречи с известными детскими писателями - к нам приедут более 20 авторов, и среди них Андрей Усачев, Станислав Востоков, Ая Эн и другие. Предполагается, что гостей в эти дни будет принимать каждая тверская школа, а их у нас около 60. Андрей Усачев также планирует побывать в библиотеках и детских домах области.

Приедет к нам и журнал «Клепа», который тоже везет полезный подарок: редакция подготовила специальную программу «Новые символы новой России», с которой выступят в кинотеатрах и библиотеках области. Кстати, кинотеатры активно подключатся к фестивальным мероприятиям. В Твери, Торжке и Старице пройдут бесплатные киносеансы, на которых покажут детскую киноленту - экранизацию (эта фестивальная акция проводится совместно с Фондом Ролана Быкова). В программе фестиваля - торжественное подведение итогов нескольких конкурсов, которые уже стартовали в области, - «Письмо другу» и «Лидер чтения», множество викторин и разных сюрпризов для маленьких и больших читателей. Фестиваль обещает быть очень интересным, а самое главное - это не разовая акция, а составная часть большой федеральной программы чтения, которая сейчас, к счастью, наконец разрабатывается. В заключение заглянем еще раз в старый потрепанный томик полузабытой русской поэтессы:

Неустанных исканий залог,

Радость каждого нового сдвига,

Указанье грядущих дорог -

Это - книга. Да здравствует книга!

Лидия ГАДЖИЕВА

7

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию