27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Калязинский «Шелковый путь»

Утонченное обаяние искусства Востока давно понимается у нас как «дело тонкое». И этот витиеватый прагматизм в эпоху гуманитарных катастроф и рыночных отношений имеет реальную цену.

Утонченное обаяние искусства Востока давно понимается у нас как «дело тонкое». И этот витиеватый прагматизм в эпоху гуманитарных катастроф и рыночных отношений имеет реальную цену.

Только вот гражданином какого мира понимает себя сегодня восточный эмигрант, разложивший пред нами на рыночном прилавке экзотическое изобилие экологически непредсказуемых даров далеких фруктово-овощных эдемов или фальсификаты фэшн-индустрии? И разве не занятно представить антураж, в котором от века вызревала его завидно-предприимчивая жизнестойкость, подняться над алхимической реакцией ее возникновения?

Ответы на эти и многие другие вопросы предполагает проходящая в настоящее время в Калязинской центральной библиотеке персональная выставка члена Союза художников Киргизской Республики, преподавателя Калязинской детской художественной школы Юрия Саломахина «Шелковый путь».

Если кто-то вдруг ждет встречи с торговой живописностью азиатских базаров или караванных верениц в бесконечных барханах, ошибется - ничего подобного в экспозиции нет. Ее центральный мотив - вечный великий Восток, константа Шелкового пути, влекущая к себе, пожалуй, еще со времен Марко Поло. Этому явлению в истории и культуре был посвящен, в частности, грандиозный арт-проект «Искусство Шелкового пути», который был реализован в 2002 году в столице Кыргызстана Бешкеке. Юрий Саломахин - один из его участников.

Проект этот проходил под патронатом ЮНЕСКО, посольств США, Турции, фонда Сороса, при поддержке крупных международных банков, научных и бизнес-организаций, ложи «Шелковый путь». В ежегодных выставочных форумах «Искусства Шелкового пути» участвуют мастера Азии и Европы, средствами искусства обозначающие актуальные грани раскрытия общечеловеческих ценностей.

Юрий Саломахин большую часть жизни провел в Средней Азии, но не так давно переехал в Калязин. Он признается, что его любимый материал - пастель. Посвященные знают, как она капризна и прихотлива, каким нужно быть мастером, чтобы передать и цвет, и объем, и фактуру. При взгляде на причудливые арки города Хивы, ощущаешь шероховатость нагретых солнцем стен - будто только что провел по ним ладонью. Работы Саломахина просветляют. Яркая, контрастная изысканность пастелей этого мастера, исполняющего любимый им архитектурный пейзаж как мистерию света и цвета, отчетливо выявляет монументальность восточной древности, культуры знания и воли, выдержки и благодарности, культуры покоя и созидания. Представленные в калязинской экспозиции живописные холсты, скорее, непринужденно-лиричны. Не лишенная аллегоричности философия символа и сюжета их означена темой свободы и органичности. Что интересно, работы, выполненные маслом, больше всего напоминают тяжелые атласные ткани - так гладко ложатся на полотно мазки, так переливаются они солнечными бликами. Некоторые картины выполнены художником в мозаичной технике пуантилизма, где мазок кладется к мазку, как стежок к стежку. От этого возникает почти волшебное ощущение неповторимости момента, изображенного на картине. Работы Саломахина, утонченного графика и живописца, притягивают не только экзотикой городов Средней Азии, но и дыханием древности, приобщением к некоей молчаливой мудрой тайне.

В целом выставка приводит к осознанию ценности человеческого опыта в любви к миру и жизни, которая, как в очередной раз выясняется, может быть хорошей везде.

Дмитрий ПОДГОРНОВ, г. Калязин;

Александра КЛЮШИНА

25

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию