20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Литераторам вынесли вердикт

Вручили премию «Золотая тыква». Неизменный экспертный совет литературной премии «Золотая тыква», в который входят Александр Харченко, Михаил Строганов и Марина Батасова, оценил заслуги тверских поэтов и писателей и назвал тыквенных лауреатов этого года. Решение оказалось, с одной стороны, вполне предсказуемое, а с другой - в какой-то степени неожиданное.

Вручили премию «Золотая тыква». Неизменный экспертный совет литературной премии «Золотая тыква», в который входят Александр Харченко, Михаил Строганов и Марина Батасова, оценил заслуги тверских поэтов и писателей и назвал тыквенных лауреатов этого года. Решение оказалось, с одной стороны, вполне предсказуемое, а с другой - в какой-то степени неожиданное.

Учрежденная три года назад Тверским отделением Российского союза профессиональных литераторов премия «Золотая тыква» от всех существующих в Твери наград за художественное творчество отличается принципиально. Во-первых и в-главных, она безденежная - поощрения в виде шуршащих купюр лауреаты не получают. Оценивается прежде всего вклад, который внес в развитие тверской литературы тот или иной автор, посему диплом и настоящая тыква в качестве нагрузки к нему - это признание его заслуг. И не более того. Хотя само это признание, думается, значит больше, чем самая большая сумма в рублях (или иной валюте).

Вердикт был вынесен в конце прошлой недели в областной библиотеке имени А.М. Горького. На оглашение литературного приговора народу собралось много - поэты, писатели, критики, другие значимые фигуры в тверском литературном процессе и просто сочувствующие им. Организаторы не стали тянуть волынку, хотя имена некоторых лауреатов были определены, как стало известно, буквально за несколько дней до церемонии награждения. Выбор, что называется, был, но выбирать по большому счету было не из кого. Несмотря на это, все золотые бланки дипломов оказались заполнены.

Самым очевидным по результатам года оказалось награждение нашей известной писательницы Гайды Лагздынь, которая на свои средства выпустила огромный том своих избранных произведений. Формулировка, с которой ее награждали в номинации «Поэзия», говорила о признании заслуг Гайды Рейнгольдовны вообще - «За многолетнее чудесное творчество». И она этого достойна, тем более что за несколько дней до «Золотой тыквы» писательница была отмечена в общероссийской масштабе.

С номинацией «Проза» получилось не так просто. Впервые, если память не изменяет, награду вручили не ныне здравствующему писателю, а человеку, который при жизни так и не дождался ни признания, ни похвал, ни соответственно наград. В конце прошлого года в Твери вышла книга избранной (не опубликованной при жизни) прозы Юрия Козлова «Смута», подготовленная к печати профессором ТвГУ Юрием Никишовым, который пообещал передать награду родственникам писателя. Повесть Козлова «В гостях у бобров» была отмечена как лучшая в уходящем году.

Интрига, впрочем, на этом не закончилась, поскольку оставались еще две номинации: «Литературная критика» и «Гнилая тыква». С критикой и в прежние годы были некоторые проблемы, хотя экспертный совет вполне разумно их решал. Кому достанется «Золотая тыква» нынче, никто не представлял. А досталась она Тверскому центру пропаганды и изучения женского творчество. Похоже, для самих лауреатов это решение стало большой неожиданностью - никто не ожидал. «За верность теме» - так была сформулирована заслуга центра. К этому стоит добавить, наверное, «за просветительскую деятельность», потому что в центре (руководитель Евгения Строганова) занимаются изучением творчества женщин-писательниц XIX века, а их мало кто знает. Премия же «обяжет их обратить внимание на современный литературный процесс и его прекрасных участниц».

Лауреатом «Гнилой тыквы» в этом году был объявлен Алексей Глухов - «За неустанные усилия по развитию поэтической культуры». Победитель известен как автор множества арт-проектов. Как нойс-музыканта его хорошо знают не только в Твери (поклонников этого направления в музыке у нас наберется, пожалуй, с десяток), но и за границей. Его хард-шансон проект «Леша Закон» повергал в шок и слушателей в местах не столь отдаленных, и интеллигентную филфаковскую аудиторию своими жесткими, неприглаженными текстами. Кроме того, с его помощью многие тверские музыканты выпустили свои первые альбомы. Правда, сам лауреат на вручение заслуженной награды не пришел. Возможно, что даже не знал.

Все тыквы роздали. Теперь главное - посадить и собрать новый урожай. Но случится это уже в следующем году.

Евгений ПЕТРЕНКО

42

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость